Психология толпы
Показано с 1 по 1 из 1

Тема: Психология толпы

  1. #1
    Уважаемый Аватар для maxo
    Регистрация
    01.02.2015
    Сообщений
    1,424
    Promo (¢)
    0
    Благодарности
    Получено: 735
    Отправлено: 192

    Психология толпы





    «Люди сходят с ума толпами, а возвращаются
    к здравому рассудку медленно и по одному».

    В последние годы количество трейдеров на валютном рынке Форекс стремительно растет. При этом каждый трейдер торгует по-своему. Одни совершают сделки опираясь на политику и экономику (фундаментальный анализ), другие не признают ничего на свете кроме "его величества" графика (технический анализ), третьи просто верят в удачу и собственную интуицию.
    Независимо от принадлежности к той или иной группе, если Вы стали валютным трейдером, в решающий момент нажатия на кнопку "buy" или "sell" и совершения самой сделки Ваши эмоции от обычного страха и сомнений до куража (в случае успеха) или паники (при неудаче) достигают своей кульминации. Самое интересное, что в эти самые минуты и секунды, тоже самое происходит не только с Вами.
    Эмоции тысяч и тысяч трейдеров со всего мира образуют огромные психологические волны, которые способны двигать цены валютном рынке на очень приличные расстояния. Психология толпы. Это хорошо или плохо, В чем ее сила и слабости? Сегодня мы остановимся на этом подробнее.
    Трейдер профессия прибыльная, но в тоже время очень специфическая, заставляющая нас много времени проводить в одиночестве, один на один с монитором компьютера и котировками. Напряженно разглядывая график, в важный час выхода новостей, держа в голове только цифры собственной сделки, нам часто совершенно нет дела, какие настроения в такие моменты у других коллег по любимому бизнесу, многочисленных трейдеров Форекса - рыночной толпы.
    На валютном рынке Форекс, все быстро учатся, новички Форекса начинают понимать, что успешно торговать не обращая внимания на настроения рынка весьма и весьма затруднительно. Любой из Вас может вспомнить из своей торговой практики такой типичный пример, как покупка валютной пары EURUSD с планами удержания открытой позиции по ней на несколько недель. Но выходит новость и через пару секунд пальцы уже на клавиатуре, в голове в этот момент мыслей нет, позиция мгновенно закрывается по любой предложенной рынком цене. Именно такими супер эмоциональными действиями трейдеров всегда формируется первая реакция толпы на любую новость.
    Обжегшись, на кнопках, трейдеры становятся осмотрительнее и разбиваются на два непримиримых лагеря. Одни справедливо полагают, что толпа всегда опаздывает и в конечном итоге проигрывает и начинают фанатично торговать всегда только против рыночной толпы, другие напротив, считают что пока настроения толпы (сантимент бычий), то продавать никак нельзя, и наоборот текущий рыночный сантимент медвежий означает запрет на покупки.
    Однако, не все так просто, в определенные моменты толпа бывает и абсолютно права, а в другие сильно ошибается. Навсегда останется в истории безумие рыночной толпы в средневековой Голландии 1634 году описанное как "тюльпанное сумасшествие". В те далекие времена, когда не было Форекса, все началось с торговли луковицами тюльпанов. Кто-то решил, что цена на луковицы тюльпанов может расти до бесконечности. Спустя какое то время в это поверила вся страна. Люди бросали все свои повседневные дела, ремесла, купцы забывали про свой насущный бизнес. Вся Голландия занялась выращиванием тюльпанов. Дошло до того что луковицы начали принимать банки в качестве залога под ссуды. Не трудно догадаться, что (как и у всех финансовых пирамид) все закончилось плачевно обычным "тюльпанным" (язык не поворачивается назвать это биржевым, хотя так оно и было) крахом с массовым разорением и шоком на долгие годы для целой нации.
    Чтобы понять права толпа в данный момент времени или уже опаздывает и ошибается, и правильно на это отреагировать, необходимо чутко улавливать смены ее настроения. Познакомимся с двумя основными аспектами массовой рыночной психологии:
    • Первый. Это психология формирования биржевой цены.
    Со школьной скамьи нам всем известно, что цена на любом рынке формируется спросом, а именно точкой пересечения лучшей (самой высокой) цены покупки и предложением лучшей (самой низкой) цены продажи. На валютном рынке, разумеется все точно также, устоявшийся ценник любой валютной пары - временный компромисс между продавцами и покупателями. Главное отличие ценника по валютной паре, от ценника в автомобильном салоне, одно - это наличие огромной рыночной толпы.
    Цену любой валютной пары, кроме Вас, внимательно отслеживают, Ваши многочисленные незримые трейдеры соперники. И каждый хочет совершить свою сделку по лучшим ценам и опередить конкурентов. В таких условиях цена валютной пары не может долго оставаться на месте и как следствие совершает резкое и приличное движение. А раз движение неотвратимо и на этом можно заработать, возникло и пошло в трейдерский свет слэнговое выражение от старожилов-спекулянтов финансовых рынков, которым было даже не важно куда будет тенденция - "лишь бы колбасило". Движение цен это всегда хороший спекулянтский хлеб. Остается добавить, что, любой значимый бычий или медвежий тренд, это не что иное как воздействие массовой психологии на умы участников валютного рынка.
    Когда рыночная толпа в подавляющем большинстве настроена на рост цен валютный рынок называют "бычьим", а толпу именуют «быками». При ожиданиях падения цен рынок именуют «медвежьим», а толпу соответственно "медведями".
    Длинные затяжные тренды, хорошо различимые невооруженным взглядом на больших таймфреймах -основной источник дохода в трейдерском бизнесе. Это столетняя аксиома. Могу поспорить на бутылку кефира (с юмором), что когда на валютном рынке нет тренда подавляющее количество трейдеров в конечном итоге безвозвратно и навсегда теряют свои деньги. А причина лежит на поверхности - многочисленная рыночная толпа мечется в хаосе. Продвинутые и успешные трейдеры в такие моменты обычно не рискуют и совершают морские круизы на лайнерах (с очень дорогим и медленным интернетом) и отдыхают и от торгов и от валютного рынка.
    • Второй аспект. Это сила, движущая валютный рынок.
    Когда новичку Форекса задают вопрос "Почему цена валютной пары падает?", ответ бывает примерно следующего содержания "Потому что количество продавцов больше чем количество покупателей". При этом совокупный объем покупок и продаж опровергает это утверждение. Он одинаковый. Чтобы что-то продать необходимо, что бы это "что то" кто-то купил. На самом деле цена падает потому, что продавцы ведут себя намного активнее покупателей, и охотно идут покупателям на уступки или как говорят в таких случаях на трейдерском сленге "льют в биды" на перегонки. Обратно противоположная ситуация при росте цен. Покупатели не ждут у моря погоды (когда "нальют") и открывают свои сделки по ценам предложенными продавцами (берут с оферов).
    Поэтому новичок, после некоторой торговой практики, с удивлением обнаруживает, что оказывается цена на трендах может сильно изменяться как на большом объеме так и на маленьком. Точнее сказать количество продавцов и покупателей для изменения цены валютной пары не играет никакой разницы. За изменение цены отвечают наши с Вами ожидания, т.е. настроения которые образуются под воздействием коллективного восприятия или проще говоря восприятия рыночной толпы.
    Успешно торговать на валютном рынке Форекс новичкам очень и очень непросто. Большая психологическая нагрузка приводит к тому, что новичок-трейдер чтобы облегчить свалившуюся на него нагрузку начинает проводить очень много времени на различных интернет-форумах по валютному рынку, искать там единомышленников, а по сути постепенно незримо присоединяться к многочисленной рыночной толпе. Не замечая, что меняется как трейдер и личность. Откуда ни возьмись в торговой биографии появляются глупые и трудно объяснимые убыточные сделки. А это всего лишь результат простодушия и импульсивности. Неотъемлемые и приобретенные качества трейдера из толпы. Далее начинается следующий этап, а точнее продолжение, поиск гуру. Гуру на валютном рынке, это обычный поводырь для тех кто уже не способен торговать самостоятельно. Как правило гуру становятся особенно упертые трейдеры, сумевшие правильно предугадать достаточно длительную рыночную фазу (тренд). Но почему то все гуру, куда то со временем исчезают. Рынок меняется, а выше озвученная черта характера мешает и приводит гуру к ошибкам в прогнозах и т.д. Значит гуру нечем особенно не отличается от обычного заурядного трейдера, он просто угадал тренд, повезло. Хорошо и стабильно зарабатывающие трейдеры вовсе не ищут лишней публичности. Чтобы их заметить нужно очень хорошо постараться. В чате они не торчат сутками точно. Случается так, что в качестве гуру выступает целая аналитическая компания. Но за вывеской компании, стоят ведь тоже обычные люди, аналитики. Делайте выводы, а пока продолжим и рассмотрим самый популярный среди валютных трейдеров анализ - технический, сквозь призму поведения рыночной толпы.
    Из десяти новичков Форекса, как правило только один-двое начинают серьезно изучать фундаменталии валютного рынка, психологию, управление капиталом и т.д. Практически всех новичков Форекса в основном в первую очередь интересует только технический анализ и ничего более. Массовая психология в чистом виде.
    Новичком валютного рынка происходящее на графиках, возле линий поддержек и сопротивлений, воспринимается как необъяснимое волшебство.
    Строятся линии, период ожидания, проходит несколько часов и цена достигнув построенного уровня послушно разворачивается и двигается в обратном направлении, а новое движение только набирает силу. На самом деле происходящему "чуду" мы обязаны только благодаря коллективности. Тысячи трейдеров вместе с Вами (технический анализ доступен всем) "обнаружили" этот же уровень. И поступили аналогичным образом. Присоединяются к толпе и опоздавшие. Начавшееся движение продолжается вплоть до нового уровня поддержки/сопротивления. Все бы хорошо, но оказывается за уровнями поддержек/сопротивлений следят не только рядовые участники валютного рынка, но и крупные его участники. Уровни "смещаются", появляются шипы, срываются стопы и т.п. Участников сделок подстерегают и прочие опасности "коллективного" разума. Именно по этой причине, что классический технический анализ в чистом его виде, доступен абсолютно каждому трейдеру, и активно юзается на графиках всей рыночной толпой, при "голом" его использовании без учета фундаментальных и иных факторов делает его малопригодным для стабильной прибыльной торговли. Потом, позже, отчаявшись в таком теханализе и не находя правильного выхода из ситуации, поступившие таким образом трейдеры начинают в дальнейшем признавать только "мартингейл", и конечно теряют абсолютно все свои деньги, а заканчивают карьеру достаточно печальным способом или должниками банков (кредиты) или занимаясь бонусхастингом на форексфорумах (денег уже нет, а амбиции остались).
    Что же посоветовать делать со все этим? Торговать с толпой или против нее?
    На страницах известной книги А.Элдера "Основы биржевой торговли" ярко и красочно описываются все минусы поведения рыночной толпы и прямо звучит призыв к независимости в трейдинге. Совершенно не хотелось бы повторяться и рерайтить уникальный труд Элдера. Мое собственное исследование в этой области связано с практическим трейдингом и наблюдением за торговлей преуспевающих трейдеров. Для новичков все можно сформулировать достаточно кратко, итак:
    1. Торговать необходимо все таки вместе с толпой, а не против. При условии, что толпа не торгует против тренда. За примерами далеко ходить ненужно. Последнее грандиозное падение валютной пары EURUSD с уровня 1.40 до 1.05, периодически сопровождалась желанием толпы сыграть против тренда и покупки естественно сопровождалось разорениями аж с уровня 1.32. Хотя именно примерно на этом уровне крупнейшим институционалом валютного рынка был дан "старт-прогноз" на возможный в недалеком будущем паритет с долларом США. Простое продай и держи уже сделало бы многих читающих эту статью богачами!
    В тех же случаях когда рыночная толпа стоит по тренду, валютный рынок бывает бешенный, огромное несущееся на Вас стало быков или медведей просто растопчет Ваш депозит если опрометчиво рискнете и встанете против. Один раз чудом увернетесь на второй не получится.
    2. Торгуя вместе с толпой всегда необходимо всегда помнить правило, что это самое несущееся на большой скорости стадо, рано или поздно свалиться в пропасть и почти полностью погибнет. Толпа рано или поздно всегда проигрывает это диалектика. Значит нет места жадности. Забираем понемногу и "спрыгиваем". Обычно эти "немного" намного превышают банковские ставки по депозитам, поэтому еще раз не никогда жадничайте.
    3. Не замечайте и игнорируйте гуру, чтобы обнаружить тенденцию или разглядеть серьезный направленный тренд, в вашем арсенале и арсенале Метатрейдера есть много разнообразных и качественных инструментов.
    4. Толпа толпой, но у Вас должен быть продуманный собственный план. С помощью толпы вы определяете только вектор предполагаемого движения, а сделки, входы выходы только по собственному, заранее разработанному плану, а не потому что, какой то гуру много-много купил или продал и объявил об этом во всеуслышание на каком то форуме или в чате.
    Подведем итог. Огромная рыночная толпа способна создавать на валютном рынке Форекс очень сильные и ажиотажные движения, которыми мы не в силах управлять и поэтому нам успешным трейдерам к ним необходимо как то приспосабливаться. В насыщенной, нервной и радостной трейдерской жизни, изучение основ поведения рыночной толпы, начиная с этой вводной статьи, а потом и по книгам Вам серьезно пригодится и поможет. Всем трейдерам Форекса удачи и цветных трейдов.

    Вы не можете благодарить!
    Последний раз редактировалось maxo; 24.12.2015 в 14:18.
    бабушка приехала!

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •