Иррациональность (чувства и ощущения) в трейдинге — возможно ли это?
Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 21

Тема: Иррациональность (чувства и ощущения) в трейдинге — возможно ли это?

  1. #1
    Теоретик
    Регистрация
    22.12.2013
    Адрес
    сеть
    Сообщений
    681
    Promo (¢)
    525
    Благодарности
    Получено: 146
    Отправлено: 115

    Иррациональность (чувства и ощущения) в трейдинге — возможно ли это?

    Иррациональность (чувства и ощущения) в трейдинге — возможно ли это?

    Перед тем, как начать рассматривать иррациональность, хочется определиться с этими понятиями: рационал и иррационал.

    Рационал — это человек, который строит всю свою жизнь на планировании и построении правил. Почему так? Потому что основывает её только на том, что можно «пощупать». «Это», то, что можно «пощупать» есть, значит с «этим» можно сделать то-то и то-то. И в принципе, БОЛЬШИНСТВО советов по торговым системам, которые есть в сети, написаны для имеющих рациональное мышление. Но почему то, эти советы очень часто не работают.
    Секрет в том, что абсолютных рационалов не существует, да это и не совсем хорошо. Потому что рынок не всегда можно оценить рациональным взглядом, да и сам рационал, при срыве в его планировании ощущает очень сильный дискомфорт.

    Кто же такой иррационал? Это тот, кто оценивает, как "это", то что можно «пощупать» влияет на окружающее, в том числе и на него самого. Имеем ввиду чувства и ощущения, в том числе и ощущение времени. В отличие от первого типа, если у иррационала рушится его планирование, то можно перепланировать и на ходу.

    Можно ли усилием собственной воли «переодеться» из одного типа в другой? Нет. Потому как это гинетически обусловленный тип психики, хотя, как мы уже и сказали, что абсолютно беспримесных типов не бывает. И зависит он от способности обработки информационного потока.

    ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОТОК.

    В информационный поток, который так или иначе мы все перевариваем внутри себя, включаются объекты (то что можно «пощупать»), пространство между обектами и внутри их, енергия и время. И если мы говорим о трейдинге, то этот поток информации преобразуется в логические построения, ощущения безопасности или комфорта, эмоции и осознание возможностей и вероятностей.

    ОБЪЕКТЫ.

    В понятие объекты можно включить все, что нас окружает: комната в которой мы работаем, рабочий стол и стул, и само собой компьютер с установленным терминалом и инструменты торговые и теханализа. Кстати сказать мы тоже включаемся в эту группу, как это может ни странно звучать.
    Планирование того, как мы используем объекты описывается логикой. Откуда что взять, куда что поставить, в какой последовательности и что из этого должно получиться.
    Кроме того, логикой описывается систематизация. Не только порядок действий, но и порядок инструментов. Например: какие используются индикаторы в качестве основных, а какие в качестве вспомогательных. Нумерация линий (линии Фибоначчи, уровни Мюррея и др.), а также установка толщин линий и различных цветов для удобства, тоже включается в логику.
    Однако с объектами не только мы что-то делаем, но они с нами. Или другими словами они влияют на нас в зависимости от взаимного расположения, то есть от того, как они расположены в пространстве.

    ПРОСТРАНСТВО.

    Конечно, лучше всего объяснить, что такое пространство можно на больших масштабах, или на относительно больших, например в масштабах дома, где в заключенном между стенами пространстве расположилась домашняя утварь. Но если понять что это такое, то тогда не сложно и понять простанство в масштабах торгового терминала. И точно так же как расстояние от стены до стола и до стула может стеснять или давать ощущение комфорта, так и объем депозита (или двадцатка, или сотня) может стеснять или давать ощущение комфорта. Конечно мы сейчас говорим не о пространстве физическом. Или же, что-то из расположения индикаторов, или фигур графического анализа может внушать ощущение опасности, даже если все остальное пока ещё в норме. Обратные ощущения - это ощущения дискомфорта и безопасности.
    Как видим, о логических выводах в этом случае можно говорить весьма относительно. Но если расстояние между индикаторами или линиями ещё как-то можно испорльзовать в логических умозаключениях, то скорость изменения взаимного положения различных объектов заранее просчитать очень трудно. Как узнать какая «сила» (энергия) будет приложена в следующий момент к торговому инструменту.

    ЭНЕРГИЯ.

    Ну, конечно есть индикаторы, которые рисуют относительную силу действующую в инструменте, но нас интересует сейчас не энергия та, а энергия, которая которая активизируется в нас. И это уж точно, ни какой логикой не объяснить. Наша энергия в нас выражается в эмоциях и в ожиданиях. И хотя на всех ресурсах говорят одно и то же, что эмоции только вредят торговле, но кто говорит, что обе энергетические составляющие взаимосвязаны. Оправдываются ожидания — усиливаются положительные эмоции, ожидание не оправдываются — усиливаются отрицательные. Тут ключ в управлении нашей энергией и энергией влияющей на нас.
    И есть ещё один информационный фактор, который тоже к логике можно отнести весьма относительно — это время.

    ВРЕМЯ.

    Сразу нужно сказать, что мы будем говорить не о времени, как о начале и об окончании каких-то действий, а о потоке времени. И ни кто не мог бы сказать, что это такое, если бы оторвать его от реальных ориентиров. Только имея в виду что-то, что изменяется, можно сказать, что время идёт. И от обратного: если все вокруг перестанет изменяться, то будет казаться, что время остановилось. Ну конечно, время не останавливается, потому что все вокруг изменяется, и человек накапливает опыт, глядя на эти изменения.
    Имея опыт наблюдения изменений, в том числе и в терминале, трейдер может установить связь между тем, что происходило в прошлом, что происходит сейчас, и что возможно произойдет в будущем. Что мы сейчас получили? Мы сейчас получили, ни что иное как определение интуиции.

    Интуиция — это способность установить связь между прошлым, настоящим и будущим.

    Конечно, способности у всех развиваются по-разному, поэтому и интуицией могут пользоваться не все. Хочется уточнить, что мы не говорим о способности видеть будущее без знания прошлого, то есть мы не хотим говорить о каких-то сверхестественных способностях, а о естественной способности устанавливать связь. При чем это не логическая связь, хотя и может быть объяснена логикой. Пример иллюстрирующий отличие этих двух способностей приводился мной в исследовании психотипов двухлетней давности.

    Мама только протягивает руки к малышу, и он начинает улыбаться. Можно сказать, что это логично, но это изначально не логика. Это можно описать логикой, но это не логика. Логика описывает последовательные действия: взяли на руки, обняли, покормили и после этого будет приятно. Но малыш видит возможность, что его и обнимут, и покормят, только потому, что увидел протянутые к нему руки мамы. Это ни что иное как установление связи между прошлым, настоящим и будущим, или другими словами — интуиция.
    Вот такой незамысловатый, но очень показательный пример интуитивного восприятия.

    Таким образом преобразуя «время», в информационном потоке, трейдер может видеть возможности или вероятность возможности.

    * * *


    Резюме. Понимание процессов, должно помочь взглянуть внутрь себя и подобрать под свой психотип подходящую систему, в которой будет комфортно, а значит и, вероятно, более прибыльно.

    И теперь вопрос: как это должно помочь?

    ************************************************** ************************
    П.С. Это исследование проводилось более двух лет назад, и начало публиковаться на одном из ресурсов, но возможности обсуждать не представилось. Поэтому хочется представить его тут, хотя и в сокращенном варианте.

    Вы не можете благодарить!

  2. #2
    Теоретик
    Регистрация
    22.12.2013
    Адрес
    сеть
    Сообщений
    681
    Promo (¢)
    525
    Благодарности
    Получено: 146
    Отправлено: 115
    Может быть эти термины: рациональность и иррациональность - слишком сложны? Но если перевести на более простой язык, то получается, что рациональность - это действия над какими-либо объектами, рыночными инструментами, используя просто логические действия. А иррациональность это тоже определенные действия, под влиянием ощущений, ожиданий и интуиции.

    Вы не можете благодарить!

  3. #3
    Теоретик
    Регистрация
    22.12.2013
    Адрес
    сеть
    Сообщений
    681
    Promo (¢)
    525
    Благодарности
    Получено: 146
    Отправлено: 115
    Интересным может быть то, что именно иррационалы придумали некоторые дополнительные примочки к трейдингу. Например -: защитный стоп-ордер. Ощущение опасности - не поддается логике, однако присутствует в некоторых обстоятельствах при работе на рынке. Чтобы избавится от него, требуется просто выставить защитный ордер и выключить терминал. Движения не видим, значит влиянию не поддаемся. Хотя, конечно, без рационального просчета соотношения депозит - объем сделки - объхем потери - расстояние до стопа , не обойтись

    Вы не можете благодарить!

  4. #4
    Инсайдер
    Регистрация
    27.12.2015
    Адрес
    Сумы
    Сообщений
    10,187
    Promo (¢)
    0
    Благодарности
    Получено: 269
    Отправлено: 96
    Для трейдера полагаться на внутренне чувство просто преступление. Я не верю в такое. Для начала нужно изучать рынок работы и возможное направление цены в течении дня или хотя бы в среденесроке. Это у экстрасенсов только такое может быть и все. Для простого трейдера это просто не возможно. Если начать торговать так, то это просто игра в рулетку. Красное черное не более того. Та собственно и трейдингом это назвать просто нельзя.

    Вы не можете благодарить!

  5. #5
    Теоретик
    Регистрация
    22.12.2013
    Адрес
    сеть
    Сообщений
    681
    Promo (¢)
    525
    Благодарности
    Получено: 146
    Отправлено: 115
    Цитата Сообщение от Fakel242 Посмотреть сообщение
    это просто игра в рулетку. Красное черное не более того. Та собственно и трейдингом это назвать просто нельзя.
    Большинство тех, кто называют себя трейдерами на самом деле играют, хотя и говорят, что игра это плохо. Или можно сказать по-другому, чтобы не было обидно, что трейдера назвыали игроком: большинство вовлечены в игру, хотя сами этого признать не хотят.
    Под игрой понимается процесс, в котором участвуют две и более сторон, ведущих борьбу за реализацию своих интересов. Каждая из сторон имеет свою цель и использует некоторую стратегию, которая может вести к выигрышу или проигрышу — в зависимости от поведения других игроков.
    Это определение игры, и по теории игр Нобелевская премия выдана. Как видите определение очень хорошо подходит к тому, что вы делаетет на форексе. И это включат в себя не только жесткие правила.

    Вы не можете благодарить!

  6. #6
    Теоретик
    Регистрация
    22.12.2013
    Адрес
    сеть
    Сообщений
    681
    Promo (¢)
    525
    Благодарности
    Получено: 146
    Отправлено: 115
    Цитата Сообщение от Shnjuk Посмотреть сообщение
    Оправдываются ожидания — усиливаются положительные эмоции, ожидание не оправдываются — усиливаются отрицательные.
    Хотя я и думаю, что не всегда иррациональность мешает, но есть моменты, когда это дело нужно приструнить.

    Казалось бы, имеем то, что нельзя описать логикой - ожидания. Наши хотелки, они внутри нас. И чего-то хочется сильнее, чего-то меньше. Если говорить о работе на рынке, то сильно хочется получить денег и потратить их на... И вот тут начинается корень наших ожиданий от рынка. В зависимости от того, чего мы хотим получить от нашей деятельности, мы можем поступать так или иначе.
    И вот тут можно попробовать желания подчинить логике, сделать так, чтобы иррациональная составляющая не сильно влияла на наши действия. Не сосредотачиваться на том, чего пока нет возможности иметь.
    Если простым языком, то не думать о миллионе, который можно заработать и купить себе все что душа пожелает, а думать о качестве исполнения сделок. Тогда не будет отрицательных эмоций от того, что мечта не приближается так быстро как хотелось бы, а значит меньше чего будет м ешать в работе.

    Вы не можете благодарить!

  7. #7
    Новичок
    Регистрация
    07.02.2016
    Сообщений
    146
    Promo (¢)
    2,186
    Благодарности
    Получено: 6
    Отправлено: 16
    Цитата Сообщение от Shnjuk Посмотреть сообщение
    Может быть эти термины: рациональность и иррациональность - слишком сложны? Но если перевести на более простой язык, то получается, что рациональность - это действия над какими-либо объектами, рыночными инструментами, используя просто логические действия. А иррациональность это тоже определенные действия, под влиянием ощущений, ожиданий и интуиции.
    Да,ощущения могут быть как в результате логичных действий так и не совсем логичных.Наверное большую роль играет профессиональность в результате которой торговые действия уже не вызывают каких то больших эмоций а просто идет обычная работа и идет так как нужно.

    Вы не можете благодарить!

  8. #8
    Теоретик Аватар для lebedevasn
    Регистрация
    16.02.2016
    Сообщений
    3,276
    Promo (¢)
    0
    Благодарности
    Получено: 1,341
    Отправлено: 1,770
    Важную роль в принятии решения играет наличие информации. Если информации недостаточно или человек в эйфории, то и решение будет принято неоднозначное, хотя отсутствие информации тоже не всегда плохо.

    Вы не можете благодарить!

  9. #9
    Теоретик
    Регистрация
    22.12.2013
    Адрес
    сеть
    Сообщений
    681
    Promo (¢)
    525
    Благодарности
    Получено: 146
    Отправлено: 115
    Цитата Сообщение от Motion-f Посмотреть сообщение
    Да,ощущения могут быть как в результате логичных действий так и не совсем логичных.
    Вообще-то в статье рассматривался несколько обратный процесс. Не ощущения появляющиеся в результате наших действий, а возможность принимать решения и действовать в результате воздействия на нашу психику из вне. Или ощущение комфортных условий для торговли, или ощущение безопасности того, что депозит не пострадает делает человека способным принимать уравновешенные решения, а значит и, вероятно, более правильные.

    Вы не можете благодарить!

  10. #10
    Теоретик
    Регистрация
    21.07.2013
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    740
    Promo (¢)
    30
    Благодарности
    Получено: 150
    Отправлено: 17
    Цитата Сообщение от lebedevasn Посмотреть сообщение
    Важную роль в принятии решения играет наличие информации. Если информации недостаточно или человек в эйфории, то и решение будет принято неоднозначное, хотя отсутствие информации тоже не всегда плохо.
    Да и избыток информации может повлиять негативно. Человек не сможет понять быстро какой информации доверится лучше. Если речь идёт о валютном рынке, то этот рынок является самым динамичным. Сознательно человек обрабатывает информацию очень медленно, но сам мозг работает несравнено быстро. Опыт позволяет довести действия до автоматизма. Нужно тренировать интуицию и психологическую выдержку.

    Вы не можете благодарить!

Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •