Что такое манименеджмент?
Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Что такое манименеджмент?

  1. #1
    j16trader Аватар для raekwon
    Регистрация
    03.07.2012
    Сообщений
    4,423
    Promo (¢)
    4,435
    Благодарности
    Получено: 3,609
    Отправлено: 1,188

    Что такое манименеджмент?

    По данному вопросу хотел высказаться достаточно давно уже, разве что не было особого повода сочинять отдельную тему. Сейчас же, пользуясь случаем, решился все же взять на себя такую смелость. Наверное не будет преувеличением сказать, что тема управления капиталом не просто важна, она является основой и краеугольным камнем всего трейдинга. Как дню нельзя быть, если прежде не взойдет солнце, так невозможен длительный и закономерный успех в делах трейдинга без надлежащего освоения и понимания темы манименеджмента. Почему и предлагаю сейчас вашему вниманию некоторый плод как собственных изысканий, так и общих познаний касаемо рассматриваемого нами предмета.

    Вначале же разберемся с терминами и дадим определение используемым понятиям.

    Манименеджмент - дословно из английского означает управление (management) деньгами (money). Применительно к трейдингу - это управление средствами в соответствии с принятой моделью контроля за риском. А если более точно и конкретно - это определение количества или доли капитала, которой мы рискуем в каждой отдельной сделке. С одновременной целью как ограничения потенциального убытка, так и увеличения итоговой прибыли. Именно так и никак иначе следует понимать задачу и функцию манименеджмента (далее ММ).

    Иными словами, его суть в нахождении некой точки баланса для среды, в которой чередуются между собой плюс и минус в разном количестве и разной последовательности, вне зависимости друг от друга. Очевидно, что цена погрешности в нахождении этой самой точки баланса равна всему вашему депозиту.

    Попытаюсь отразить эту суть на примере. Все дело в том, что существует одна важнейшая закономерность с проявлением которой вроде как все сталкиваются, все понимают, но похоже мало кто осознает её во всей ясности и полноте. Я, признаюсь, и сам когда понял это, то изумился просто.

    Видите ли, доходность имеет, прошу внимания, - параболическую зависимость от риска. Если них ферштейн, смотрите ниже.

    На графике представлена кривая, смоделированная на основе серий сделок, она отражает значение конечного капитала в зависимости от процента заложенного риска. Ось абсцис (эта та, которая горизонтальная) - риск; ось ординат (вертикальная) - доходность. Не заморачивайтесь только цифрами, у каждого они будут свои.
    Вы можете видеть, как по мере увеличения риска происходит и планомерный прирост доходности. Однако это происходит только до некоего порогового значения (на графике я отметил синей чертой), после которого тенденция меняется на обратную. Только пик этой кривой отражает ту величину риска, которая обеспечивает и максимум прибыли. Другими словами, чем дальше мы от этого оптимума влево - тем меньше мы рискуем, и соответственно меньшую получаем прибыль, чем дальше вправо, тем ближе мы к полной утрате профита.

    Стало быть, обладая полученными данными, мы можем дать вполне обоснованную классификацию схем управления капиталом.
    - Риск в границах от 0 до своего пика - консервативный риск. Недобор прибыли.
    - Риск в рамках своего пика - агрессивный риск. Максимум прибыли.
    - Риск за пределами границы пика - риск выше критического. Утрата прибыли.

    Отсюда мы так же смело можем сделать вывод или даже несколько.
    1. От выбранной модели управления капиталом, при прочих равных, зависит прибыльность вашей торговли. Насколько она будет прибыльной и будет ли прибыльной вообще.
    2. Очевидно, что при разных применяемых схемах управления капиталом неотмъемлемым и немаловажным будет и фактор вашего психологического состояния. Так при меньшем риске, оно будет более комфортным, пусть и с меньшей при этом доходностью.
    3. Для многих может оказаться парадоксальным, но, завышение риска не дает больше прибыли, напротив - оно дает меньше прибыли! Понятно почему? Потому что нахождение в правой части кривой поставляет пусть даже самую прибыльную торговую систему в ситуацию неотвратимого краха. Поэтому если кто-то до сих пор верит в возможность разбогатеть за счет жахов, разгонов и прочего из этой же серии, тот верит в сказу. Никому не получится нарушить закономерность. Помните, любые примеры архистремительных и сверхграндиозных профитов сопряженных с такими же офигительными по размеру рисками могут быть только краткосрочными и в перспективе они неизбежно превратятся в непомерные и еще более превосходящие убытки.
    4. Логичным будет развить высказанный выше довод, если посмотреть на ситуацию и с другой возможной стороны. Например, если трейдер уже обладает прибыльной торговой стратегией, в большинстве случаев может делать верный прогноз, но при этом по итогам не может стабильно зарабатывать, то скорее всего, он уже находится в правой части кривой по риску. Своей кривой. И может быть даже сам об этом не догадывается. Ему нужно сместиться "влево" - просто уменьшить риски.

    Ну что, теперь надеюсь стало более понятно относительно роли и значения манименеджмента в торговле? Ведь на самом деле, действительное понимание этой темы - с одной стороны, прочная основа для безопасной и прибыльной торговли, а с другой, как прививка от многих и порой даже чрезмерно распространенных иллюзий и заблуждений. Это надеюсь уяснили. Если так, то едем дальше.

    Наверняка к этому моменту у многих новичков уже созрел и вполне закономерный вопрос - а как же с этим быть, как мне определить тот самый риск, который в моем лично случае был бы правильным? Хороший вопрос, предлагаю разобрать в следующей части статьи.
    Продолжение следует...

    Вы не можете благодарить!
    Последний раз редактировалось raekwon; 15.04.2016 в 13:58.

  2. #2
    j16trader Аватар для raekwon
    Регистрация
    03.07.2012
    Сообщений
    4,423
    Promo (¢)
    4,435
    Благодарности
    Получено: 3,609
    Отправлено: 1,188
    Пойдем далее в развитии темы. Часть вторая.

    Итак, как же в действительность решить центральную задачу манименеджмента - определить нашу заветную (читай оптимальную) величину риска, что и есть основная цифра ММ? Или как мы сказали в самом начале, точку баланса. Однако, давайте чуть позже к этому вернемся.

    Сперва следовало бы указать на факт, о полной бессмысленности применения ММ к методам и системам торговли с отрицательным математическим ожиданием (суммарный выигрыш меньше суммарного проигрыша). Необходимо понимать, что даже самая гениальная модель ММ не сможет и не поможет сотворить чуда - превратить убыточную стратегию в безубыточную, и тем более, в прибыльную. Потому исходным для подбора ММ является то положение, что у вас уже есть прибыльная стратегия (далее ТС). Если уместным будет употребить аллегорию, то скажу так - какое бы драгоценное вино вы не вливали в негодные мехи, оно все равно скиснет... Это уяснили.

    Теперь возвращаемся к тому, от чего мы начали. Каким же процентом от депозита следует рисковать, дабы иметь выгодное для себя соотношение по итогам потенциальных убытков к потенциальным прибылям?

    Справедливым будет отметить, что существует несколько основных подходов и соответственно формул расчета ММ. Я не стану навязывать вам какой-либо из них в отдельности, потому что выбор должен быть продиктован скорее спецификой самой торговой системы и личными предпочтениями трейдера. Более важно понять другое, любой ММ строится и применяется в контексте и рамках конкретной торговой системы. В этом смысле, не совсем корректными и точными являются те подходы и концепции, которые всем стратегиям мира заповедуют готовый вариант - рискуй не более одного или двух (или любая другая цифра) процентом в одной сделке. Нельзя дать одну для всех схему управления капиталом как единственно верную. Следовательно, прежде чем приступать к расчету ММ необходимо наработать статистику по трейдам выбранной ТС и уже на почве полученных данных его (в смысле расчет) осуществлять.

    Потому я предлагаю следующий порядок действий:
    1. Определите приемлемый для себя по психологическим и прочим критериям допустимый уровень просадки.
    2. Проведите тест ТС на истории выборкой в не менее 100 сделок.
    3. Оцените полученную максимальную просадку.
    4. На основании полученного в п.3 показателя рассчитайте процент риска для каждой сделки, который не позволил бы вам превысить заявленного в п.1 значения. Уточните в соответствии с этим рабочий лот.
    5. Уменьшите его в полтора-два раза.

    Рассмотрим на примере. Вы определили для себя допустимый уровень просадки в 30%, провели тест на истории, получили просадку в 60%, значит рабочий лот необходимо уменьшить ровно в 2 раза. Полученное значение как раз и будет соответствовать оптимальному значению риска. Далее, вспоминая нашу замечательную кривую, что все-таки лучше находится в левой ее части, пускай и с некоторым недобором прибыли, а так же то, что полученные в ходе теста данные относятся к истории, а в будущем может быть и иначе, мы уменьшаем рабочий лот еще в полтора раза. Соблюдаем в дальнейшем эти параметры.

    Подытожим.
    - ММ - неотъемлемая часть торговли, без понимания и грамотного использования которого, пребывание на рынке является бессмысленным.
    - Основная цифра ММ - какое количество (процент) денег мы закладываем в риск.
    - Торговля с риском выше найденного оптимального, приводит к утрате итоговой прибыли, а не к ее увеличению.
    - "Обжегшись на молоке, не спешите дуть на воду", или не спешите винить в убыточности ТС прежде чем убедитесь, что вы торгуете с приемлемым для нее уровнем риска.
    - ММ рассчитывается и строится на основании той ТС на которой и применяется.

    Это всё что я хотел сказать по теме. Возможно и не все что следовало бы, но всячески то, что посчитал уместным, учитывая обстоятельства и господствующие по вопросу мнения. Затронуть все возможные аспекты и в полном объемы не представляется возможным. Надеюсь эта вводная информация кому-то окажется полезной. Соблюдайте ММ!

    Смежные к этой, темы форума, старательно подготовленные заранее другими участниками:
    Рассчет лота на форекс.
    Методы управления капиталом.
    Кредитное плечо РМ и ММ.
    Что такое просадка на форекс.

    Вы не можете благодарить!
    Последний раз редактировалось raekwon; 18.04.2016 в 16:35.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •