Учетные ставки.
Показано с 1 по 1 из 1

Тема: Учетные ставки.

  1. #1
    Уважаемый Аватар для maxo
    Регистрация
    01.02.2015
    Сообщений
    1,329
    Promo (¢)
    30
    Благодарности
    Получено: 725
    Отправлено: 191

    Учетные ставки.

    На дворе 2017 год. За последние годы Форекс изменился. Понедельник теперь «выходной», а в «форексмагазинах» большим спросом пользуются роботы (советники) торгующие на выходе макроэкономических новостей.
    Попробуем разобраться. Что происходит?

    Вместо того чтобы гадать, что же будет с валютным рынком дальше, попробуем разобраться в образовавшейся ситуации. Оказывается за последние 5-6 лет, учетные ставки государств - ведущих экономик мира, протерпели существенную тенденцию к понижению. У США(0,75%), Еврозоны(0,00%) и Японии (-0,1%) их можно считать практически нулевыми. Для полного восприятия картины, рекомендую погуглить эти цифры в году эдак 2005-м (см. Рис. 1.).



    Немного матчасти. Учетная ставка– величина в процентах (отсюда и второе название: процентная ставка) , определяемая главным банком страны (ЦБ) по кредитованию банковских структур внутри страны. Благодаря учетной ставке, ЦБ получает прямые рычаги влияние на учетные ставки коммерческих банков, на уровень инфляции и курс национальной валюты. Если государство снижает учетные ставки, оно стимулирует деловую активность (кредиты становятся дешевле и доступнее) в стране, но увеличивает риски инфляции. Повышение же учетных ставок напротив, уменьшает деловую активность и направлено на снижение инфляции.

    В случае роста учетных ставок, при прочих равных условиях растет курс национальной валюты. Эти аргументы превращают учетные ставки в сильный драйвер, зарождающий тренды на Форекс. Богатые институционалы и опытные трейдеры, всегда внимательно отслеживают текущие значения и общую динамику учетных ставок ведущих экономик мира, и в первую очередь – США, а их деньги буквально следуют за учетными ставками. Инвестиционный капитал также в вечном поиске высоких ставок. Инвесторов привлекает доход от размещения депозитных вложений с большим процентом (разумеется, с оглядкой на рейтинговые агентства). Вывод, сильная валюта и повышение ставок хорошо, а понижение сигнализирует о проблемах в экономике.
    Вот такая краткая теория. Вернемся к нашей текущей картине. Учетные ставки ведущих экономик мира остаются низкими на протяжении последних нескольких лет.

    Последний из могикан ЦБ Австралии снижал учетную ставку восемь раз подряд. В результате, мир увидел в 2013 году сильный и затяжной падающий тренд по валютной паре AUDUSD (см. Рис. 2.).




    Дальше снижать ставки в мире уже некуда, а агрессивно повышать время не пришло, отсюда и стагнация, а «завышенный» курс EURUSD теперь сбивают выступлениями Драги (больше пока нечем - с юмором). Разумеется, нужно помнить, что на валютный курс любой пары влияет несколько важных факторов (не только учетные ставки), и в мире все циклично, поэтому впереди время повышения учетных ставок, и зарождения сильных трендов. И нам необходимо к этому подготовиться во всеоружии.
    Значения учетных ставок крупных экономик мира являются отражением совокупности основных макроэкономических индикаторов, которые публикуются в странах в течение месяца. Решения ЦБ связанные с изменением учетных ставок могут привести к сильноволатильным и резким изменениям валютного курса. Чтобы открытая позиция на Форексе не попала под такой неожиданный удар, необходимо уметь оценивать общую ситуацию в экономиках выбранных для торговли валютных парах, и прогнозировать будущую динамику изменения учетных ставок.
    Как спрогнозировать будущую учетную ставку?

    Обычно ЦБ страны принимает решение по изменению/не изменению учетной ставки при помощи анализа состояния макроэкономики. Индикаторы макроэкономики, которые, помогут в прогнозировании должны давать вам информацию по:
    - уровню потребительских цен; - уровню расходов потребителей; - уровню занятости; - состоянию рынка субстандартного кредитования; - состоянию рынка недвижимости.
    При получении вышеперечисленных показателей, например по США, можно сравнить их с текущей оценкой ФРС. Существует правило, когда значения показателей макроэкономики повышаются, то экономика набирает обороты, следовательно, учетные ставки будут вскоре повышены. Ухудшение показаний индикаторов, наоборот будет предрасполагать к прогнозированию понижение учетных ставок. Любые незначительные отклонения индикаторов дадут нам уверенность, что ставки останутся такими же какими были.
    Другим параллельным направлением «подсказки», что будет со ставкой, является отслеживание заявлений официальных лиц и прогнозы авторитетных аналитиков.
    Несмотря на стабильные показатели макроэкономических индикаторов выступление глав ЦБ нельзя недооценивать. Иногда за подготовленной программной речью, главы ФРС простые ответы на вопросы членам Комитета выявляют истинное отношение финансовых регуляторов к инфляции, например в США. Доклады глав ФРС, всегда удерживали доллар «в форме», хотя учетные ставки уже не поднимались, а иногда по докладам даже в кризисном 2008 году казалось, что ставку вот-вот поднимут.
    Что касается аналитики, то аналитические прогнозы по учетным ставкам, можно найти на сайтах брокеров Форекса. Если вы видите, качественную аналитику, ее рекомендуется учитывать и запоминать, а в целом желательно находить и «обрабатывать» несколько таких прогнозов.

    Но, случилось так, что изменение учетной (процентной) ставки, все-таки стало для Вас большой неожиданностью. Такое тоже бывает. В таких случаях необходимо сразу прокручивать в голове две важные для любого трейдера аксиомы:

    • Первая – это матчасть. Если учетная ставка вдруг выросла, то курс национальной валюты будет расти, и наоборот при снижении ставки курс будет падать. Это даст сильный первый импульс;
    • Вторая – нужно внимательно и по возможности быстро изучить все сопроводительные заявления и комментарии, протоколы ЦБ. Денежная политика, сформулированная, в этих документах, может направить такой же резкий и нервный второй импульс в противоположную сторону. Это надо учитывать, сохранить хладнокровие и не дать себя запутать, так как по прошествии какого-то времени на направлении движения цены начнет сказываться изменение ставки по всем правилам матчасти (теории).

    В итоге. Подбирая величину учетной ставки на оптимальном для текущей экономической ситуации уровне, ЦБ дает возможность денежно-кредитной системе любой страны стабильно функционировать. Все это в свою очередь благоприятно сказывается на развитии экономики в стране. При этом, без всякого коммерческого умысла – стратегические задачи превыше всего, ЦБ преследует следующие цели:

    • обеспечить широкую доступность банковского кредита для рентабельных предприятий;
    • обеспечить ограничение притока в страну краткосрочного спекулятивного капитала с нестабильными перспективами;
    • организовать стимулирование банковского сектора по проблемам текущей ликвидности;
    • продемонстрировать стабильность проводимого ЦБ курса.

    В целом изменение учетных ставок, часто становятся началом возникновения новых и сильных трендов на валютном рынке и поэтому средне срочно и долгосрочно «манипуляции» ЦБ со ставками ни в коем случае нельзя недооценивать и игнорировать. Более того, следует всегда внимательно отслеживать все мероприятия и решения ЦБ так как их монетарная политика значительно влияет на цену валют.

    Поэтому любителям сильных и направленных валютных трендов, необходимо немного запастись терпением и ждать теперь уже в скором будущем (все кризисы и проблемы экономик когда-нибудь разрешаются и заканчиваются) повышения учетных ставок.

    Вы не можете благодарить!
    Последний раз редактировалось maxo; 18.02.2017 в 15:34.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •