Осцилляторы.

Один из подвидов индикаторов, который используется для определения силы тенденции рынка. Мы рассматривали в предыдущем примере трендовые индикаторы, а конкретно MA. Мы знаем, что этот индикатор хорош в определении тренда, но бесполезен когда на рынке флет.

Для торговли во флете, предлагаю к вашему рассмотрению

Осциллятор Momentum.


Этот индикатор определяет силу направления.
Представьте себе, что вам нужно перевести груз, перед вами автомобиль, но вы не знаете его тоннажности. Этот индикатор поможет вам определить, какова сила тренда в данном направлении.

Его формула:

MOMENTUM = CLOSE (i) / CLOSE (i - n) * 100

Где:
  • CLOSE (i) — цена закрытия текущего бара;
  • CLOSE (i - n) — цена закрытия n баров назад.




Рис.5.

На рисунке изображена пара EURUSD интервал daily с осциллятором Momentum с параметром 5. Это значит, что индикатор будет рассчитывать силу направления за последние 5 дней по закрытию свеч.
Нужно учитывать, что данный индикатор при расчете с маленькими параметрами и формулой расчета по закрытию будет постоянно перерисовывать график с каждой новой ценой, и «залипать» к низам и вершинам с каждым сильным движением графика. По этому анализируйте более долгие периоды, чтобы знать, какова сейчас тенденция. Знайте, что чем меньше заданный интервал, тем меньше участников рынка сменило направление. Но и очень большие параметры, тоже не имеют смысла.

Он бесполезен, когда на рынке идет мощный тренд. Но, тем не менее, это один из популярных осцилляторов. Его используют для определения силы направления. Этот осциллятор можно использовать в купе с трендовым индикатором, для определения сильной тенденции и торговли по тренду.

Осцилляторов много и формул для их расчета тоже, но каждый имеет свою особенность и по-своему рассчитывает свои показания.