Высокочастотный трейдинг
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 17

Тема: Высокочастотный трейдинг

  1. #1
    Теоретик
    Регистрация
    07.01.2012
    Сообщений
    3,334
    Promo (¢)
    4,110
    Благодарности
    Получено: 870
    Отправлено: 808

    Высокочастотный трейдинг

    Впервые высокочастотные трейдеры сталкиваются с "ограничением скорости" на главной торговой площадке, под предлогом навязываемого шаблона нормативного ограничения на скоростную компьютерную активность.

    EBS - одна из двух доминирующих торговых платформ в валютном рынке, предлагающая нарушение принципа торговли "первым пришел, первым ушел", которое, как говорят, дает несправедливое преимущество быстрых компьютеров и привело к гонке вооружений путем увеличения расходов на технологии.

    Вместо того чтобы поступающие ордеры, в соответствии с планом, группировались и вводились в торговый оборот в случайном порядке.

    "Это гонка технологического вооружения до кризисного «дна», и огромный налог на промышленность, поскольку люди вынуждены делать значительные инвестиции в скорость без всякой связи с их торговой стратегией", сказал Гил Манделзис, главный управляющий EBS. «Скорость имеет мало общего с тем, почему многие участники приходят на наши рынки. Это серьезные игроки, которые пришли на рынок для валютного риска; Они приходят не для гонок."

    Высокочастотная торговля, или HFT, вызвала споры между финансовыми рынками, и многие крупные инвесторы жалуются, что она усложнила ведение бизнеса.

    Алгоритмы конкурируют за преимущество в микросекунду, чтобы первым добраться до заявки в стакане, и даже физическое расположение компьютерных серверов может иметь огромное значение с учетом того времени, которое требуется, чтобы ордер достиг биржи. Сторонники HFT утверждают, что она повышает эффективность рынков и уменьшает затраты по сделке.

    EBS, подразделение ICAP, включенный в котировальный список Великобритании междилерский брокер, и Thomson Reuters запустили две самые популярные электронные торговые площадки с оборотом 4 триллиона $ в день.
    EBS начнет консультации по ее предложениям пользователям на следующей неделе. Вероятно, будет предложено группировать входящие ордеры каждые несколько миллисекунд, и постепенно вывести на рынок новую систему в целом по различным валютам.

    Третья платформа, ParFX, запущенная в этом месяце, использует аналогичную систему для установления рандомизированных пауз на входящие ордера, с заявкой на обеспечение "справедливой торговой системы для всех». Компания, стоящая за ParFX, была создана два года назад крупными банками, в том числе Deutsche Bank и Barclays, которые заявляли, что EBS покровительствует HFT фирмам.

    Ларри Харрис, бывший главный экономист по ценным бумагам и биржам, а теперь профессор финансов в USC Marshall School of Business, который спорил за подобное ограничение скорости на рынке ценных бумаг, сказал, что надеется, что принятие такового на валютной бирже будет стимулировать регуляторов к действиям.

    С момента "flash crash" 2010 года SEC отслеживало влияние HFT в фондовых акциях. Комиссия по торговле товарными фьючерсами изучает потенциальное влияние HFT на рынках производных инструментов.

    Регуляторы в Австралии и Европе предложили «периоды покоя» на несколько сотен миллисекунд для замедления торговли.

    "Везде, где вы видите высокочастотную торговлю, является разумным ввести требование задержки", сказал профессор Харрис. "Мы говорим о задержках на одну тринадцатую от времени, которое требуется для того, чтобы моргнуть. Вряд ли это замедлит рынок вообще, но гарантирует, что трейдер имеет меньшие шансы на попадание в первую очередь".

    Г-н Манделзис из EBS заявил, что ожидает и от других рынков следования линии валютной биржи и установления скоростных ограничений: "Первые двадцать лет алгоритмической торговли добавили большую прозрачность и привели к сжатию спредов - все это замечательно, но есть грань, за которой предельная скорость и меньшие размеры торговли не добавляют ценности и на самом деле вредят рынкам. В какой-то момент мы, публичные рынки по всем классам активов, пересекли эту черту ».

    "Модель «Первым пришел, первым ушел» звучит справедливо и правдоподобно, но в современных публичных рынках она подразумевает "победитель получает все".
    Перевод с _http://www.cnbc.com/id/100682552

    Вы не можете благодарить!
    Последний раз редактировалось qwezz; 17.06.2013 в 11:48.

  2. #2
    Теоретик
    Регистрация
    07.01.2012
    Сообщений
    3,334
    Promo (¢)
    4,110
    Благодарности
    Получено: 870
    Отправлено: 808
    Речь о микроаукционах шла давно. А это уже серьезный шаг, он может изменит всю структуру валютного рынка. Как и в какую сторону, пока не знаю. Как говорится поживем-увидим.

    Вы не можете благодарить!

  3. #3
    Теоретик
    Регистрация
    07.01.2012
    Сообщений
    3,334
    Promo (¢)
    4,110
    Благодарности
    Получено: 870
    Отправлено: 808
    Цитата Сообщение от koyak Посмотреть сообщение
    Можно поподробнее кто такие высокочастотные трейдеры?
    Термин пошел от английского High-frequency trading

    Если кратко, то высокочастотные трейдеры. Это трейдеры использующие алгоритмы для торговли генерирующие тысячи сделок в секунду. Более детально можно посмотреть на вики _http://en.wikipedia.org/wiki/High-frequency_trading
    Правда на английском, на русской википедии нет. Есть типа того, это тоже в какой-то степени относится _http://ru.wikipedia.org/wiki/Алгоритмическая_торговля

    Цитата Сообщение от koyak Посмотреть сообщение
    Какие нам могут быть последствия от всего написанного?
    Пока не знаю. Но есть предположение, что это сильно повлияет на волатильность. То есть, времена когда валюты летали по 100-200 пунктов, уходят в прошлое.

    Вы не можете благодарить!

  4. #4
    Banned
    Регистрация
    02.01.2012
    Адрес
    Шервудский лес
    Сообщений
    10,670
    Promo (¢)
    0
    Благодарности
    Получено: 3,277
    Отправлено: 1,445
    Высокочастотная торговля обеспечила примерно 30% всех сделок на мировом валютном рынке в 2010 году согласно данным консалтинговой фирмы Aite Group. В 2004 году доля такой торговли не превышала 13%. По прогнозу к 2011 году высокочастотники займут 42% рынка, а в 2012 году – все 60%. (для сравнения, на рынке акций 66% сделок являются следствием частотной торговли)
    Aite Group ожидает роста HFT (high frequency trading) на форекс на 41% в текущем и будущем году, против 2% на рынке акций. Заметьте, речь идет не о набирающем бешеную популярность фьючерсном рынке валют, а о спот-рынке. Это довольно интересная, но опасная тенденция. Как доказали регуляторы, обвал фондового рынка 6 мая 2010 года был связан с крупнейшими игроками из разряда HFT и сбоем из автоматических алгоритмов торговли (не трудно понять, что только торговые роботы могут совершать такое количество операций).

    Но существуют и другие риски, которые нельзя не принимать в расчет. На рынке форекс, по мере роста HFT торговли, станут возможны резкие неуправляемые движения. Пример такого движения – взлет японской иены 16 марта 2011 года, в день 9-бального землетрясения на севере Японии. Частично это движение было обусловлено срабатыванием стоп-приказов на покупку. Но другие эксперты видят в этом и влияние торговых роботов. В J.P. Morgan отмечают, что движение было быстрым и неликвидным.

    Помимо снижения спрэдов (чем уже не удивить трейдеров), HFT торговля делает рынок более сложным. В первую очередь потому, что в отдельные часы на рынке могут возникать так называемые шипы на графиках, уничтожающие большое количество стоп-приказов и приводящие к потерям. Более того, движения могут быть такими сильными, что убытки будут больше запланированного.

    Другое негативное следствие. Снижение значения для принятия торговых решений технического анализа. Об этом, в частности, писали экономисты Федерального Резервного банка Сент Луиса в работе Технический анализ на рынке форекс (Technical Analysis in the Foreign Exchange Market). Выводы, сделанные в работе, удивительные. С 1970 года роль технического анализа в торговле постоянно снижается. Только наиболее сложные и изощренные системы имеют успех.
    _http://financeguru.ru/news/1815/view.html

    Вы не можете благодарить!

  5. #5
    Теоретик
    Регистрация
    07.01.2012
    Сообщений
    3,334
    Promo (¢)
    4,110
    Благодарности
    Получено: 870
    Отправлено: 808
    Цитата Сообщение от FX-Steps Посмотреть сообщение
    Это понизит волатильность на рынке? Странно, что могло привести к подобным выводам, расскажите, пожалуйста, если вас не затруднит.
    Пока еще не известно какова длительность микроаукциона будет. Если будет такая, как описана в статье:

    Мы говорим о задержках на одну тринадцатую от времени, которое требуется для того, чтобы моргнуть.
    То для обычного трейдера торгующего через любой терминал, ничего не изменится.

    Но если они сделают длительность аукциона длительностью 1 секунда. То скорость изменения тиков изменится кардинально, она станет меньше. Ведь каждое изменение цены будет, только через одну секунду и не раньше. В итоге это будет влиять на скорость изменения цены. То есть, теперь цене понадобится больше времени, чтоб пройти те же 100 пунктов, по сравнению с сейчас. Потому что, аукционы будут тормозить скорость цены.
    А если поставят 1 минуту, то тогда вобще не будет смысла торговать ниже часа, для простого трейдера.

    Все это пока что, на уровне обсуждений, еще не решено, какой именно интервал будет.

    Правда, есть еще куча других площадок и агрегаторов, типа Currenex, Integral итак далее. Но EBS самая крупная, а затем идет Рейтерс. Но там и входной билет высокий и нет понятия мини и микро лоты.

    Цитата Сообщение от Максимус Посмотреть сообщение
    Как то уже осбуждали эту тему с ребятами. Так вот высокочастотников больше всего азиатов сейчас, поэтому ночные сессии проходят зачастую в узких коридорах.
    Азиатские сессии проходят в узких коридорах, не из-за роботов. Они наоборот ее оживили, раньше можно было уснуть наблюдая за терминалом и ждя, пока цена изменится. Весь прикол в том, что в азиатскую сессию основную роль играл японский рынок. А у японцев, обед два часа! То есть, они бросают все и идут обедать. Но с прошлого года, японцы урезали обед до полтора часа, потому что, клиентура с их площадок начала уходить в Гонконг, или Сингапур, которые не имеют такой привычки обедать по два часа. Я об этом писал в ветке, про время.

    Цитата Сообщение от Максимус Посмотреть сообщение
    А так нашему брату распространение высокочастотников грозит значительным уменьшением волатильности, возможной её моментной бесконтрольностью.
    Не верно. Распространение высокочастотной торговли, нам простым трейдерам грозит, тем что. Что мы всегда будем опаздывать на праздник. Скажем так, если в мире происходит какое-то событие, которое повлияет на финансовый рынок. То прежде чем, среднестатистический трейдер сможет подключиться к образовавшему движению, которое позволит заработать ему, то роботы к этому времени успеют отработать это событие по всем параметрам и сорвать все сливки. А нам в лучшем случае достанутся крошки со стола.

    Вы не можете благодарить!

  6. #6
    Banned
    Регистрация
    02.01.2012
    Адрес
    Шервудский лес
    Сообщений
    10,670
    Promo (¢)
    0
    Благодарности
    Получено: 3,277
    Отправлено: 1,445
    Цитата Сообщение от raekwon Посмотреть сообщение
    но по моему на бирже были какие то ограничения уже, вот только не уверен, а сейчас не могу найти где об этом читал...

    На днях Германией одобрен черновой вариант закона, предполагающий серьёзные ограничения одного из самых популярных сегодня видов биржевой активности: высокочастотного трейдинга (HFT, от англ. high-frequency trading; у нас его иногда ещё называют алгоритмическим). Таким образом она может стать одним из первых государств, планирующих поставить искусственные барьеры на пути этого взрывоподобно расширяющегося бизнеса. Первым, но далеко не последним. Всего за какой-то месяц на HFT обозлились законодатели доброй дюжины стран. Спровоцированные высокочастотниками инциденты случаются чуть ли не каждый месяц. Вспомните «как Knight Capital потеряла полмиллиарда за полчаса» минувшим летом. И фигурантам того инцидента ещё повезло, ошибка одного игрока не вызвала лавину. А вот знаменитый Flash Crash, случившийся весной 2010-го, стал самым сильным провалом американского рынка за всю его историю (см. там же).

    Собственно гонения на HFT, которые мы наблюдаем сейчас по всему миру, во многом являются как раз реакцией на случившееся с Knight. Законодатели и регуляторы задумывались об ограничении алгоритмической торговли и раньше, сейчас же повсеместно склоняются в пользу намного более жёстких условий.Но Германия не одинока в своём стремлении и отнюдь не самая кровожадная. Аналогичные законопроекты и меры обсуждаются или уже приняты Францией и в целом Евросоюзом, Австралией, Канадой, Гонконгом, Россией. В каждом конкретном случае требования свои, от простого надзора и стресс-тестов до штрафов за отмену большого количества пустых ордеров и принудительного удержания котировки в течение десятых долей секунды (иначе говоря робот, выставив заявку на покупку, не имеет права снимать её в течение полсекунды — вечность по меркам высокочастотников!). Московская биржа (ММВБ плюс РТС) сражается с HFT, в частности, увеличением минимального шага цены на самые востребованные инструменты — и таким образом уже добилась заметного ослабления нагрузки на свои серверы.
    _http://i-business.ru/blogs/post/23240

    Вы не можете благодарить!

  7. #7
    Теоретик
    Регистрация
    07.01.2012
    Сообщений
    3,334
    Promo (¢)
    4,110
    Благодарности
    Получено: 870
    Отправлено: 808
    Vera, спасибо за материал. В принципе верно написано.

    А касательно резких и непредсказуемых движений, которые затем отображаются в виде шипов на графике. Может кто-то помнить, я показывал такие моменты на графике. Только не помню, в какой именно теме.
    Но я поверю, на роботов приходится 60% всего оборота в 2012 году. То есть получается, что в 2012 на долю роботов пришлось более 50% оборота. То теперь понятно, почему тот год так сильно изменился и не похож на предыдущие. Чтобы понимать о чем речь. Предлагаю, в терминале открыть любую валютную пару на интервале часовки ( хотя можно любую) и полистать график в прошлое, насколько хватит. Главное не спеша и попутно обращая внимание на такие моменты. Как изменилась чередуемость свеч, черные-белые. А так же обратить внимание на размер свечей и их теней.
    Когда, вы увидите длинные свечи с длинными тенями, это один из эффектов высокочастотной торговли, который заметен невооруженным глазом, на графике.

    Цитата Сообщение от raekwon Посмотреть сообщение
    qwezz, не знаю как на форексе, но по моему на бирже были какие то ограничения уже, вот только не уверен, а сейчас не могу найти где об этом читал...
    А вообще, по моему, нужно знать хоть примерно какой процент заявок они занимают на форексе чтобы понять как это повлияет на рынок. Я вот не нашел такой информации, про остальные рынки есть такая статистика а вот про форекс не нашел. Может кто знает?
    Тут от нюансов зависит. Где-то на мелких биржах, уже есть такие ограничения, а где-то думают над этим, а где-то даже не задумываются. Наибольшая доля роботов приходится на фондовые индексы, а затем уже идут валюты.

    Вы не можете благодарить!

  8. #8
    j16trader
    Регистрация
    03.07.2012
    Сообщений
    4,353
    Благодарности
    Получено: 3,524
    Отправлено: 1,157
    Цитата Сообщение от Vera Посмотреть сообщение
    Высокочастотная торговля обеспечила примерно 30% всех сделок на мировом валютном рынке в 2010 году согласно данным консалтинговой фирмы Aite Group. В 2004 году доля такой торговли не превышала 13%.
    Vera, статистика немного устаревшая, прогнозы касаются 2011-года. При чем непонятно, это за весь форекс или за какую-то отдельную площадку...
    Цитата Сообщение от qwezz Посмотреть сообщение
    Но EBS самая крупная, а затем идет Рейтерс.
    А разве не Globex самая крупная? Там же тоже спот торгуют... А вообще мне интересно, если например на одной площадке тики будут изменятся медленней чем на других, то все же перейдут на другую площадку там где выгодней будет?

    Цитата Сообщение от Names Посмотреть сообщение
    Видимо с рынка сваливать надо, думаю любому трейдеру с роботом будет крайне сложно конкурировать, который способен реагировать за доли секунды и отдавать сотник приказов в секунду.
    Names, Не нужно лезть на мелкие таймы чтобы не конкурировать с ними. Хотя бывали случаи что ручники обыгрывали выскочастотников, не помню на каком ЛЧИ это было, но было. Хотя может это обусловлено временными рамками.

    Вы не можете благодарить!



  9. #9
    Теоретик
    Регистрация
    07.01.2012
    Сообщений
    3,334
    Promo (¢)
    4,110
    Благодарности
    Получено: 870
    Отправлено: 808
    Цитата Сообщение от Names Посмотреть сообщение
    Согласен от сбоев мало кто застрахован, но думаю профитный робот- эти сбои должен как минимум компенсировать, иначе бы эти трейдеры которые программируют и содержат такого робота, давно бы разорились, если такая торговля была бы убыточной.
    Они используют принцип отмены. К примеру сбой торгового алгоритма Knigt Capital повлек к убыткам до полмиллиарда долларов. Только благодаря тому что, они успели вовремя подать заявки на отмену сделок, их убыток составил всего лишь несколько миллионов.

    P.S. На некоторых биржах, есть возможность отмена ордеров в течение определенного времени. На случай если ордер отправлен по ошибке. На разных биржах, разное время, например на Насдаке, если регламент не изменился, время отмены с момента исполнения ордера- 8 минут.

    Вы не можете благодарить!

  10. #10
    Теоретик
    Регистрация
    07.01.2012
    Сообщений
    3,334
    Promo (¢)
    4,110
    Благодарности
    Получено: 870
    Отправлено: 808
    Цитата Сообщение от Bordeaux Посмотреть сообщение
    Что касается всех этих прямых подключений к серверам биржи, к примеру к нашему срочному рынку фортс, то вообще не понятно, почему все еще это не расценивают как нарушение антимонопольного законодательства.
    Это есть не только на ФОРТС, есть и на форексе, а так же и на фондовых рынках мира. Чем крупнее рынок в плане оборота, тем больше таких роботов там. Если придраться как нарушитель, тогда где поставить грань? Нету четкой грани, каково расстояние должно быть от биржи сервера? А вот микроаукционы, это другое дело, они решают этот вопрос кардинально. Абсолютно не имеет значения на каком расстоянии находится робот от сервера. Он получит такую же задержку, как и робот обычного трейдера. То есть, практически уравниваются шансы и возможности. ИМХО, это очень хорошо.

    Вы не можете благодарить!

Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •