Экономическая ситуация в Украине и ее перспективы
Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 23

Тема: Экономическая ситуация в Украине и ее перспективы

  1. #1
    Теоретик Аватар для rish
    Регистрация
    15.08.2012
    Адрес
    рядом с тобой
    Сообщений
    1,984
    Promo (¢)
    390
    Благодарности
    Получено: 1,533
    Отправлено: 1,931

    Экономическая ситуация в Украине и ее перспективы

    Национальные эксперты предупреждают, что в 2013 году гривна обесценится, ВВП упадет, цены на недвижимость упадут — на 25%. Если верить этим прогнозам, то к концу года за один доллар будут давать 12—13 гривен. Впрочем, есть и другие прогнозы относительно того, как будет развиваться ситуация на валютном рынке в этом году и что будет происходить с банковской системой. Как водится, есть три варианта: оптимистический (или фантастический), реалистический (наиболее вероятный) и пессимистический (полный крах).

    Итак, эксперты считают, что при оптимистическом развитии событий (в случае, если все наши руководители государства одумаются и начнут прилагать усилия, чтобы вывести Украину из кризиса) гривна укрепится на уровне 8,00 за один доллар. В этом случае есть шанс спасти банковскую систему, так как большая часть наших граждан все же будет в состоянии потянуть выплаты по ипотечным и автомобильным кредитам. К тому же при таком развитии ситуации банки хоть и со скрипом, но смогут реализовать залоговое имущество, отобранное у обанкротившихся должников, и получить назад деньги, которые пойдут на расчеты с вкладчиками. Вероятность того, что этот прогноз сбудется, не более 10—15 процентов.

    Совершенно противоположный вариант развития событий в нынешнем году — дефолт и полный обвал гривны (особо впечатлительным этот сценарий лучше не читать). Это произойдет, если большинство предприятий на Украине не смогут справиться с выплатами по кредитам и объявят о своем банкротстве. Доллар поползет вверх, до отметки 15, а может, и больше за один зеленый. Граждане, связанные валютными кредитами (а по Крыму кредиты в валюте составляют больше половины всех займов) и потерявшие работу, один за другим перестанут погашать долги. Банки начнут массово выселять должников из квартир, отбирать машины и выставлять их на продажу, однако продать залоговое имущество будет практически некому. Бюджет превратится в решето из-за массовых банкротств. Чтобы рассчитаться с бюджетниками и выплатить пенсии, Национальный банк запустит-таки печатный станок — уже в открытую, ну а дальше… Гиперинфляция, как в девяностых, абсолютное недоверие и к национальной валюте, и к банкам. И вся эта вакханалия продлится минимум лет пять.

    Впрочем, до такого ужаса может и не дойти. Самый вероятный сценарий, по которому мы будем жить в ближайший год, — все останется так же, как и сейчас. Доллар без конца будет скакать от 9 до 10—11 гривен и обратно. Регулярно будут возникать спекуляции с валютными качелями, подобные тем, которые мы наблюдали на этой неделе. Народ все так же будет поддаваться панике и с каждым скачком доллара бегать в обменные пункты, теряя деньги при купле-продаже. С выплатами по банковским кредитам при курсе 9,50—10,00 гривен за доллар начнутся серьезные проблемы, и многие банки окажутся на грани банкротства. Деньги вкладчиков зависнут, вполне возможно, до конца года, так как в большинство финучреждений будет введена временная администрация. Хотя, если последнее нововведение Национального банка, которое заключается в том, чтобы продавать доллары для заемщиков по льготному курсу, окажется состоятельным, то, вполне возможно, шанс на выживание у банковской системы все же появится.

    Но вот, например, украинский политолог Дмитрий Выдрин довольно резонно считает, что никакие административные меры и поиски кредитов из-за границы выйти из кризиса нам не помогут. «Вы вот спорите: как, кто и когда преодолеет кризис, а ведь преодолеть его могу только я, — безапелляционно заявил Выдрин на заседании одного из киевских закрытых клубов, куда входят известные украинские банкиры, экономисты, народные депутаты и члены правительства. — Если я персонально снова не понесу денежку застройщикам (а вместе со мной еще 20 миллионов инвесторов жилья), то в стране не будет никакого строительства, а значит, будут стоять металлургические заводы, а также делающие арматуру, цемент, кирпич, столярку, слесарку, сантехнику, мебель и т.д. и т.п. Если я персонально снова не понесу денежку на хранение в банк (а вместе со мной 25 миллионов вкладчиков), то не будет у вас никаких денег — ни в банковской инфраструктуре, ни в реальном секторе. Если я персонально не куплю ни одной акции (а вместе со мной еще 10 миллионов минаритариев), то не будет денег ни на запуск остановившихся доменных печей и химпрома, ни на их модернизацию и развитие. Так о чем вы говорите, точнее, варнякаете? Вы не правительство убеждайте дать деньги банкам, вы не западные фонды убеждайте дать кредиты правительству, вы меня убедите, поскольку по отношению к моим копейкам миллиарды МВФ — это сущие гроши».
    Источник: _http://ua-banker.com.ua

    Всё чаще встречаются новости о безрадостном положении дел в экономике Украины и прогнозируется резкое понижение курса национальной валюты. Неплатежеспособность госбюджета и возможное введение вексельной оплаты за товары и услуги предприятиям-поставщикам приведёт к значительному перекосу в распределении денежной массы в стране. Возможно действительно пора запасаться более твёрдыми валютами и быть готовым к экономическим катаклизмам.

    Вы не можете благодарить!

  2. #2
    Теоретик
    Регистрация
    07.01.2012
    Сообщений
    3,334
    Promo (¢)
    4,110
    Благодарности
    Получено: 870
    Отправлено: 808

    Сворачивание программы количественного смягчения в США негативно скажется на Украине, - S&P


    Страны с развивающейся экономикой наиболее подвержены сильным рискам от сворачивания программы количественного смягчения, проводимого ФРС США. Об этом сообщается в пресс-релизе международного рейтингового агентства Standard & Poor’s.

    Фондовый индекс FTSE Emerging Markets находится на 14% ниже пикового значения, зафиксированного в начале мая. По мнению аналитиков, сворачивание программы сильнее всего затронет Китай, Россию и Анголу. Также негативное влияние от ужесточения финансовых условий скажется на Украине, Грузии, Турции, Белоруссии, Болгарии, Македонии, Гане и Хорватии.

    Инвесторы начали выводить капитал с emerging markets, как только ФРС объявила о возможности начала сокращения объемов выкупа гособлигаций в конце этого года и завершения QE в следующем году.

    Сейчас фондовый индекс FTSE Emerging Markets находится на 14% ниже пикового значения, зафиксированного в начале мая.

    S&P оценивает подверженность стран влиянию сворачивания программы количественного смягчения по ряду критериев, в том числе по объему внешнего долга, валютным резервам и состоянию счета текущих операций. Украина, Грузия и Турция имеют худшие или одни из наихудших показателей по каждому из этих критериев.

    Напомним, с декабря 2012 г. ФРС выкупает активы примерно на 85 млрд долл. в месяц: 45 млрд долл. – US Treasuries (третий раунд количественного стимулирования – QE3), еще 40 млрд долл. – ипотечные бумаги. Тогда же ФРС впервые дала указания, какого уровня должны достичь макроэкономические индикаторы, прежде чем будет рассматриваться вопрос о повышении процентных ставок. Уровень безработицы должен быть не больше 6,5% при условии, что прогноз инфляции на ближайшие год-два не превышает 2,5%.

    Пока что в ФРС большинство ее членов поддерживают продолжение скупки активов, однако ведутся активные разговоры о сокращении объемов. На фоне рисков и связанных со скупкой активов издержек, а также улучшившегося с осени прогноза по экономическому росту США имеет смысл замедлить программу скупки активов где-то к середине года и чуть позже прекратить ее вовсе, полагает часть членов ФРС. В случае, если обстановка на рынке труда улучшится, то будет целесообразно замедлить скупку активов позднее в этом году и прекратить ее к концу 2013 г., считают еще несколько представителей ФРС.

    Так, МВФ считает, что Федеральной резервной системе США следует продолжать программу по выкупу облигаций как минимум до конца 2013 г. МВФ сохранил прогноз роста ВВП США на этот год, оставив его на уровне 1,9%. Однако прогноз для ВВП США на 2014 г. понижен до 2,7% с 3%.

    Deutsche Bank в свою очередь отмечал, что ФРС уже в сентябре 2013 г. может принять решение о сокращении объемов выкупа активов. Уже в сентябре ФРС может сообщить о снижении объема стимулирующих программ на 25 млрд долл. с текущих 85 млрд долл. в месяц.

    До QE3, с 2008 г., Федеральный резерв провел два раунда количественного смягчения, закачав в финансовую систему 2,3 трлн долл. через покупку ипотечных облигаций, обязательств таких правительственных агентств, как Fannie Mae и Freddie Mac, и казначейских облигаций США. С помощью исключительно мягкой денежно-кредитной политики ФРС надеется улучшить ситуацию на рынке труда.
    Источник: РБК-Украина

    Это приведет к тому, что из инвесторов кроме наших инвесторов, вкладывающие деньги через оффшоры. Вскоре никого не останется. Политически и экономически, ничего хорошего не светит.

    Вы не можете благодарить!

  3. #3
    Инсайдер Аватар для zeher
    Регистрация
    14.08.2012
    Сообщений
    9,861
    Promo (¢)
    0
    Благодарности
    Получено: 1,211
    Отправлено: 161
    Цитата Сообщение от rish Посмотреть сообщение
    Всё чаще встречаются новости о безрадостном положении дел в экономике Украины и прогнозируется резкое понижение курса национальной валюты. Неплатежеспособность госбюджета и возможное введение вексельной оплаты за товары и услуги предприятиям-поставщикам приведёт к значительному перекосу в распределении денежной массы в стране. Возможно действительно пора запасаться более твёрдыми валютами и быть готовым к экономическим катаклизмам.
    Если честно то все это понятно и не читая новости и экономические обзоры, раз есть такое государство Украина, значит должны быть и проблемы. А вообще это понятно хотя бы потому что наехали на вебмани, не от хорошей же жизни кидаются в крайности что бы наполнить бюджет.

    Вы не можете благодарить!

  4. #4
    Инсайдер Аватар для vipsint
    Регистрация
    06.10.2012
    Адрес
    Красная книга.
    Сообщений
    5,009
    Promo (¢)
    0
    Благодарности
    Получено: 2,092
    Отправлено: 1,665
    Цитата Сообщение от zeher Посмотреть сообщение
    А вообще это понятно хотя бы потому что наехали на вебмани, не от хорошей же жизни кидаются в крайности что бы наполнить бюджет.
    Они скоро не только на вебмани возьмутся, но и за другие платежные системы. Потом и у пенсионеров пенсию отнимут.

    Цитата Сообщение от qwezz Посмотреть сообщение
    Политически и экономически, ничего хорошего не светит
    Они сами себе роют яму и тянут туда простой народ который ни в чем не виноват.

    Вы не можете благодарить!

  5. #5
    Инсайдер Аватар для zeher
    Регистрация
    14.08.2012
    Сообщений
    9,861
    Promo (¢)
    0
    Благодарности
    Получено: 1,211
    Отправлено: 161
    Цитата Сообщение от vipsint Посмотреть сообщение
    Они сами себе роют яму и тянут туда простой народ который ни в чем не виноват.
    Кто это сам себе яму роет? Делать больше нечего, все там в порядке, никаких ям не грозит. Но бюджет со своих наполнять же никто не будет, вот и изыскивают способы наполнить его.

    Вы не можете благодарить!

  6. #6
    Инсайдер Аватар для vipsint
    Регистрация
    06.10.2012
    Адрес
    Красная книга.
    Сообщений
    5,009
    Promo (¢)
    0
    Благодарности
    Получено: 2,092
    Отправлено: 1,665
    Цитата Сообщение от zeher Посмотреть сообщение
    Но бюджет со своих наполнять же никто не будет, вот и изыскивают способы наполнить его
    А в первую очередь это все касается граждан Украины. Когда денег не хватает государству в первую очередь государство берет именно со своих а не с чужих. Такая практика существует везде.

    Вы не можете благодарить!

  7. #7
    Теоретик
    Регистрация
    07.01.2012
    Сообщений
    3,334
    Promo (¢)
    4,110
    Благодарности
    Получено: 870
    Отправлено: 808

    Еще больше долгов: Минфин привлек в бюджет 3,4 млрд грн и $206,9 млн на ОВГЗ-аукционе


    Министерство финансов Украины во вторник, 16 июля, привлекло в государственный бюджет 3,376 млрд грн и 206,871 млн долл. на аукционе по продаже облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ).

    Об этом сообщается на официальном сайте министерства.

    Согласно сообщению, в результате размещения облигаций, номинированных в национальной валюте, Минфин привлек 324,690 млн грн по шести из семи поданных заявок на приобретение облигаций сроком обращения 77 дней с доходностью 7,75%, а также 2,246 млрд грн по всем четырем поданным заявкам на приобретение 5-летних облигаций с доходностью 14,25% и 805 млн грн по двум поданным заявкам на приобретение 7-летних облигаций с доходностью 14,30%.

    В результате размещения облигаций, номинированных в иностранной валюте (долларах США), Минфин привлек 158,073 млн долл. по всем трем поданным заявкам на приобретение 2-летних облигаций с доходностью 8,25% и 48,798 млн долл. по всем четырем поданным заявкам на приобретение 3-летних облигаций с доходностью 8,19%.

    По информации Минфина, в результате проведенного размещения в госбюджет привлечено 5,029 млрд грн (по официальному курсу НБУ), при этом размер госдолга находится в пределах, предусмотренных Бюджетным кодексом Украины и Законом «О Государственном бюджете Украины на 2013 год».

    Как сообщалось, Минфин 2 июля привлек в госбюджет 2,057 млрд грн на аукционе по продаже ОВГЗ, 9 июля – 2,076 млрд грн. В июле Минфин планирует провести еще два аукциона по продаже ОВГЗ – 23 и 30 июля.

    В 2012 году Министерство финансов Украины в результате проведения аукционов по продаже ОВГЗ привлекло в государственный бюджет 35,9 млрд грн, 2,5 млрд долл. и 316,6 млн евро.

    По состоянию на 16 июля 2013 года объем ОВГЗ, находящихся в обращении, по сумме основного долга составляет 231,794 млрд грн, при этом в собственности НБУ находятся госбумаги на сумму 132,986 млрд грн, в собственности банков – 85,231 млрд грн, нерезидентов – 5,021 млрд грн.

    По оперативным данным Госказначейства на 15 июля, в январе-июле в госбюджет поступило 79,562 млрд грн от государственных заимствований, в то время как расходы госбюджета на погашение и обслуживание госдолга за этот период составили 50,258 млрд грн.
    Источник: finance.ua

    Новость так себе, такое у нас происходит регулярно. Но, самые интересные цитаты, я выделил жирным.

    То есть, основным владельцем долга и инвестором в бюджет, является НБУ. Раньше мне не попадались цифры, которые гласили, о том какой суммой долга владеет НБУ. Теперь можно узнать, сколько осталось реальных резервов в НБУ (условно), госбумаги на 132,986 млд. грн. делим на официальный курс НБУ 1$=7,993 uah получаем долг номинированный в долларах 16,638 млд. А суммарные резервы составляют 23,144 млд. долларов. То есть реальных денег в резерве НБУ, осталось меньше 7 млд. долларов, а остальное необеспеченная бумага.

    Растет так же и стоимость обслуживания долга, из-за процентов. Тем больше сумма долга, тем больше средств нужно для обслуживания долга.

    Вы не можете благодарить!

  8. #8
    Новичок Аватар для Larson
    Регистрация
    28.08.2012
    Сообщений
    79
    Promo (¢)
    305
    Благодарности
    Получено: 10
    Отправлено: 1
    Из-за падения ВВП Украине может понадобиться новая партия финансовой помощи от МВФ. Сейчас дела на Украине не так плохи, как в 2009, ВВП сократился на 1%, а не на 15%. Но сочетание таких факторов, как рост дефицита бюджета, высокий долг и сокращение резервов ЦБ могут спровоцировать в дальнейшем полномасштабный кризис платёжного баланса.

    Вы не можете благодарить!

  9. #9
    Теоретик
    Регистрация
    08.08.2013
    Сообщений
    253
    Promo (¢)
    320
    Благодарности
    Получено: 5
    Отправлено: 19
    Ну Дима Выдрин имеет свое мнение(и учитывая ,что он близкий друг Збигнева Бжезинского).Ну а для госпожи Rish от человека который знает его лично сообщу,что Дима довольно часто меняет Свое авторитетное мнение в зависимости от политической платформы его присуствия. Да позитива в стране не наблюдается. Единственный локамотив на который может расчитывать страна в ближайшие годы это аграрный сектор. НБУ определил коридор на этот год в диапозоне 10-15% .Хотя многие рейтинговые агенства высказываются о диапозоне 20-30%.Рекордный урожай конечно компенсирует потери от сокращения экспорта сырья,и поддержит курс.

    Вы не можете благодарить!
    Последний раз редактировалось rish; 21.08.2013 в 09:59. Причина: дубль

  10. #10
    Banned
    Регистрация
    30.08.2012
    Адрес
    БНР
    Сообщений
    3,692
    Promo (¢)
    0
    Благодарности
    Получено: 162
    Отправлено: 133
    Цитата Сообщение от zeher Посмотреть сообщение
    Если честно то все это понятно и не читая новости и экономические обзоры, раз есть такое государство Украина, значит должны быть и проблемы. А вообще это понятно хотя бы потому что наехали на вебмани, не от хорошей же жизни кидаются в крайности что бы наполнить бюджет.
    Про бюджет на мое мнение речи не идет государственной, когда говорить о вебмани, а просто ребята при власти хорошо понимают что вебмани приносит собственникам хорошую прибыль, от и решили еще сами заработать. Ведь чтоб сейчас вывести на банк денег с вебмани нужно пройти прокладку, а там хорошой процент тянут себя в карман. Ситуация не критичная, но очень напряженная в экономике и стране.

    Вы не можете благодарить!

Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •