Место трейдера в налоговой системе Республики Беларусь
Страница 1 из 7 1 2 3 4 5 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 68

Тема: Место трейдера в налоговой системе Республики Беларусь

  1. #1
    Super Moderator Аватар для Lady
    Регистрация
    28.06.2013
    Сообщений
    3,291
    Promo (¢)
    20,635
    Благодарности
    Получено: 1,469
    Отправлено: 1,611

    Место трейдера в налоговой системе Республики Беларусь

    Трейдер, как и любое физическое лицо, является налогоплательщиком, а это значит, что он обязан уплачивать налог с получаемого им дохода от операций на рынке Форекс.

    При этом ПНФЛ (подоходный налог с физических лиц) уплачивается трейдером независимо от того, где он получил свои доходы, - налогом будут облагаться все доходы, полученные им, как от источников, расположенных на территории Республики Беларусь (далее РБ), так и от источников, находящихся за ее пределами (ст. 153 Налогового кодекса РБ – далее НК РБ).

    Учитывая, что на сегодняшний день деятельность дилинговых центров на территории Республики Беларусь правовыми нормами не урегулирована, то с уверенностью можно сказать, что данные ДЦ налоговыми агентами не являются, а это значит, что трейдеру придется самостоятельно уплачивать подоходный налог с прибыли, получаемой им от операций на рынке Форекс, предварительно заполнив и подав в соответствующие государственные органы налоговую декларацию (расчет).

    Аналогичная ситуация будет складываться и при работе с иностранными брокерскими компаниями.

    Что же касается налоговых агентов, которые сами исчисляют и уплачивают налог с прибыли трейдера, то к ним можно отнести отдельные брокерские компании (форекс брокеров) и банки, зарегистрированные на территории РБ и имеющие соответствующую на то лицензию.

    Однако с кем и на каких условиях выгодней работать, решать только трейдеру. При этом не всегда свое предпочтение трейдер отдает компаниям, являющимся налоговыми агентами. Поэтому вопрос относительно самостоятельной уплаты налога с прибыли весьма актуален, да же в том случае, когда трейдер и не собирается его оплачивать.

    Вы не можете благодарить!

  2. #2
    Super Moderator Аватар для Lady
    Регистрация
    28.06.2013
    Сообщений
    3,291
    Promo (¢)
    20,635
    Благодарности
    Получено: 1,469
    Отправлено: 1,611
    При исчислении суммы уплаты ПНФЛ необходимо, для начала, определить налоговую базу.

    В данном случае налоговой базой будут являться все доходы трейдера, получаемые им от операций на рынке Форекс.

    Так как валютные операции на рынке Форекс не относятся к финансовым инструментам срочного рынка в РБ, то под доходом трейдера будет пониматься вся сумма полученных им денежных средств без учета понесенных затрат ("Налоги Беларуси", 2010, № 17, ответ главного государственного налогового инспектора управления налогообложения граждан, декларирования доходов и имущества ГУ НФЛ Министерства по налогам и сборам РБ Подвойской Т.А.).

    Но это не означает, что за основу необходимо брать все профитные сделки. Облагаться налогом будет только тот доход, который вы собираетесь вывести со своего торгового счета. Данное суждение подтверждается и нормами действующего налогового законодательства.

    Так, в соответствии с п.п. 1.1. п. 1 ст. 172 НК РБ, - датой фактического получения дохода является день выплаты дохода (в том числе перечисления дохода на счета плательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц, а также день зачисления электронных денег в электронный кошелек плательщика либо по его поручению в электронный кошелек третьих лиц).

    Если вы успели заметить, то НК РБ законодательно расширил границы относительно способов получения дохода, дополнительно введя в указанную выше норму такие понятия, как «электронные деньги» и «электронный кошелек». В российском и украинском налоговом законодательстве данные положения, при определении даты фактического получения дохода, отсутствуют.

    Вы не можете благодарить!

  3. #3
    Super Moderator Аватар для Lady
    Регистрация
    28.06.2013
    Сообщений
    3,291
    Promo (¢)
    20,635
    Благодарности
    Получено: 1,469
    Отправлено: 1,611
    Еще один момент, который необходимо учесть при определении налоговой базы, заключается в том, что суммы денежных средств, перечисленные трейдером на свой торговый счет, облагаться налогом не будут. Это означает, что сумма ПНФЛ исчисляется с полученного трейдером дохода, который он вывел со своего торгового счета, без учета вложенных им на данный счет денежных средств.

    Однако во избежание вопросов со стороны налоговой службы в части определения суммы дохода для уплаты ПНФЛ, трейдеру необходимо сохранять у себя все документы, свидетельствующие (подтверждающие) сделанные им вложения на свой торговый счет.

    Немаловажным будет являться и то, что при определении налоговой базы для исчисления ПНФЛ, трейдер может применить установленные НК РБ налоговые вычеты.

    Действующее налоговое законодательство предусматривает 4 вида налоговых вычетов:

    • стандартные налоговые вычеты (ст. 164 НК РБ),

    • социальные налоговые вычеты (ст. 165 НК РБ),

    • имущественные налоговые вычеты (ст. 166 НК РБ),

    • профессиональные налоговые вычеты (ст. 168 НК РБ).

    Но трейдер, при определении размера налоговой базы, может воспользоваться только первыми тремя. Профессиональные налоговые вычеты в данном случае он применить не сможет.

    Для того чтобы трейдер смог применить налоговые вычеты, ему необходимо:

    • соответствовать (подпадать) под положения (требования), установленные ст. 164-166 НК РБ,

    • обратиться с соответствующим заявлением к своему налоговому агенту (если трейдер работает с форекс брокером – налоговым агентом РБ) или, в случае самостоятельной уплаты налога, - в налоговые органы, по окончании налогового периода при подаче налоговой декларации (расчета),

    • предоставить, в случае необходимости, установленные НК РБ документы, подтверждающие право на применение налоговых вычетов.

    Вы не можете благодарить!

  4. #4
    Super Moderator Аватар для Lady
    Регистрация
    28.06.2013
    Сообщений
    3,291
    Promo (¢)
    20,635
    Благодарности
    Получено: 1,469
    Отправлено: 1,611
    Теперь относительно ставки ПНФЛ.

    В виду отсутствия специализированных норм, регулирующих деятельность операций, совершаемых на рынке Форекс, при исчислении подоходного налога физических лиц к трейдеру (резиденту РБ) будет применяться общеустановленная ставка налога в размере 12% (ст. 173 НК РБ).

    Определившись с налоговой базой и ставкой налогообложения, можем на примере рассмотреть порядок исчисления суммы ПНФЛ.

    За основу исчисления ПНФЛ мы возьмем приведенную ниже формулу:

    ((х – у) - n) × z, где

    х - сумма дохода, выводимая трейдером со своего торгового счета,
    у - сумма денежных средств, переведенная трейдером на свой торговый счет (данное значение является переменным и при последующем выводе денежных средств, если не было дополнительных вложений, будет равняться «0»),
    n - размер налоговых вычетов (данное значение выделено синим цветом, так как оно является переменным, т.е. в одном случае может присутствовать, а в другом – нет),
    z - ставка налога, применяемая к трейдеру.

    Пример 1. Трейдер перечислил на открытый им торговый счет 3 000 долларов США, а затем дополнительно вложил на этот же счет еще 1 000 долларов США. В течение налогового периода им было заработано и выведено со своего торгового счета 12 000 долларов США. Момент вывода денежных средств послужил основанием для уплаты трейдером ПНФЛ:

    (12 000 – 4 000) × 0,12 = 960
    из расчета курса 1 USD = 8 920 BYR на день вывода денежных средств
    (107 040 000 – 35 680 000) × 0,12 = 8 563 200,

    Сумма в размере 8 563 200 белорусских рублей (или 960 долларов США) – это годовая сумма налога, оплачиваемая трейдером со своего дохода, полученного от операций на рынке Форекс.

    Вы не можете благодарить!
    Последний раз редактировалось Lady; 04.10.2013 в 11:14.

  5. #5
    Super Moderator Аватар для Lady
    Регистрация
    28.06.2013
    Сообщений
    3,291
    Promo (¢)
    20,635
    Благодарности
    Получено: 1,469
    Отправлено: 1,611
    Пример 2. Трейдер перевел в начале года на открытый им в ДЦ торговый счет 500 долларов США. В результате успешных сделок на рынке Форекс к концу года у трейдера образовался профит в размере 6 000 долларов США. В течение налогового периода он ежемесячно выводил со своего торгового счета по 350 долларов США, что в общей сложности составило за год 4 200 долларов США. Получив доход от операций на рынке Форекс, трейдер, по окончании налогового периода, обязан будет уплатить ПНФЛ в размере:

    ((4 200 – 500) – 740) × 0,12 = 355
    из расчета курса 1 USD = 8 920 BYR на день вывода денежных средств
    ((37 464 000 – 4 460 000) – 6 600 000 ) × 0,12 = 3 168 480,

    где сумма в размере 6 600 000 белорусских рублей (или ~ 740 USD) – стандартный налоговый вычет*, образовавшийся за год.

    * В соответствии с п.п. 1.1. п. 1 ст. 164 НК РБ - если ежемесячная сумма дохода не превышает 3 350 000 белорусских рублей, то при определении размера налоговой базы применяется ежемесячный налоговый вычет в размере 550 000 белорусских рублей.

    Таким образом, 3 168 480 белорусских рублей (или ~ 355 долларов США) – это сумма ПНФЛ с учетом применения стандартного налогового вычета (при условии, что это был единственный источник дохода), которую трейдер должен заплатить за отчетный налоговый период.

    Согласно ст. 162 НК РБ налоговым периодом ПНФЛ признается календарный год.

    В своих примерах я взяла действующий на 19 августа 2013 года курс доллара США к белорусскому рублю.

    Однако хочу заметить, что суммы доходов, полученные в иностранной валюте, пересчитываются в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь (НБ РБ) на дату фактического их получения (п. 6 ст. 156 НК РБ).

    Вы не можете благодарить!
    Последний раз редактировалось Lady; 04.10.2013 в 11:14.

  6. #6
    Super Moderator Аватар для Lady
    Регистрация
    28.06.2013
    Сообщений
    3,291
    Promo (¢)
    20,635
    Благодарности
    Получено: 1,469
    Отправлено: 1,611
    Теперь рассмотрим сам порядок уплаты ПНФЛ.

    В первую очередь, плательщиками налога, в срок до 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, предоставляется налоговая декларация (расчет) – п. 2 ст. 178 и п. 1 ст. 180 НК РБ. Данная декларация предоставляется в налоговый орган по месту постановки налогоплательщика на учет.

    Затем, не позднее 15 мая года, следующего за отчетным налоговым периодом, плательщиками производится уплата в бюджет суммы ПНФЛ, исчисленной в соответствии с поданной налоговой декларацией (расчетом) – п. 3 ст. 178 и п. 6 ст. 180 НК РБ.

    Уплата плательщиками ПНФЛ производится на основании извещения, вручаемого плательщику налоговым органом не позднее 1 мая года, следующего за отчетным налоговым периодом, что является еще одной отличительной особенности налогового законодательства Беларуси от налогового законодательства России и Украины.

    Извещение вручается плательщику – физическому лицу (его представителю) лично под роспись или путем направления его по почте заказным письмом. В случае направления по почте заказным письмом извещение считается врученным по истечении 10-ти календарных дней со дня направления заказного письма – п. 6 ст. 180 НК РБ.

    Более подробную информацию о порядке заполнения налоговой декларации (расчета), порядке применения тех или иных налоговых вычетов, так как я осветила только общие моменты, вы можете получить, обратившись в налоговые органы с соответствующим запросом, на который они обязаны будут предоставить вам ответ.

    Что касается ответственности за неисполнение и/или ненадлежащее исполнение норм налогового законодательства РБ, то она подразделяется на 2 вида ответственности:

    • административную,

    • уголовную.

    Вы не можете благодарить!

  7. #7
    Super Moderator Аватар для Lady
    Регистрация
    28.06.2013
    Сообщений
    3,291
    Promo (¢)
    20,635
    Благодарности
    Получено: 1,469
    Отправлено: 1,611
    К административной ответственности относятся:

    • нарушение срока представления налоговой декларации (расчета) - штраф в размере 2-х базовых величин* с увеличением его на 0,5 (пять десятых) базовой величины за каждый полный месяц просрочки, но не более 10-ти базовых величин, а при повторном нарушении (в течение года с момента наложения аналогичного адм. взыскания) - штраф в размере 3-х базовых величин за каждый полный или неполный месяц просрочки, но не более 20-ти базовых величин (ч. 3 и ч. 4 ст. 13.4 КоАП РБ).

    * Согласно с Постановлением Совмина от 30.12.2011 N 1785 размер базовой величины в РБ на сегодняшний день составляет 100 000 белорусских рублей.

    • неуплата или неполная уплата суммы налога, - штраф в размере 15% от неуплаченной суммы налога, но не менее 0,5 (пяти десятых) базовой величиныв случае неосторожности, если неуплаченная или не полностью уплаченная сумма налога превышает 1 базовую величину, а при наличии умысла - штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога, но не менее 5-ти базовых величин (ч. 6 и ч. 8 ст. 13.6 КоАП РБ).


    К уголовной ответственности относится:

    1. уклонение от уплаты сумм налогов - сокрытие, умышленное занижение налоговой базы либо уклонение от представления налоговой декларации (расчета) или внесение в нее заведомо ложных сведений, повлекших причинение ущерба:


    • в крупном размере (сумма в 1 000 и более раз превышающая размер базовой величины) – штраф, или арест на срок до 6-ти месяцев, или ограничение свободы на срок до 3-х лет, или лишение свободы на тот же срок (ч. 1 ст. 243 УК РБ),

    • в особо крупном размере (сумма в 2 500 и более раз превышающая размер базовой величины) - ограничение свободы на срок до 5-ти лет или лишением свободы на срок от 3-х до 7-ми лет с конфискацией имущества или без конфискации (ч. 2 ст. 243 УК РБ).


    Налоговым кодексом РБ, наряду с административной и уголовной ответственностью, предусмотрены также способы обеспечения исполнения налогового обязательства, среди которых значится пени.

    Вы не можете благодарить!

  8. #8
    Super Moderator Аватар для Lady
    Регистрация
    28.06.2013
    Сообщений
    3,291
    Promo (¢)
    20,635
    Благодарности
    Получено: 1,469
    Отправлено: 1,611
    Пени начисляются за каждый календарный день просрочки, независимо от применения других способов обеспечения исполнения налоговых обязательств, а также мер ответственности за нарушение налогового законодательства.

    Пени не имеют конкретной ставки, они определяются в процентах от неуплаченных сумм налога с учетом процентной ставки, равной 1/360 ставки рефинансирования НБ РБ, действовавшей в соответствующие периоды неисполнения налогового обязательства (п. 4 ст. 52 НК РБ).

    Пени рассчитываются по формуле:

    П = (ННО x КД x СР) / (360 x 100), где:

    П – размер пени,
    ННО – размер неисполненного налогового обязательства,
    КД – количество календарных дней, в течение которых неуплаченная сумма налога и ставка рефинансирования НБ РБ оставались неизменными,
    СР – ставка рефинансирования НБ РБ, действовавшая в соответствующие периоды неисполнения налогового обязательства.

    Другими же способами обеспечения исполнения налоговых обязательств являются (ст. 49 НК РБ):

    • залог имущества;

    • поручительство;

    • приостановление операций по счетам в банке;

    • арест имущества.

    В отличие от российского и украинского налогового законодательства, в НК РБ не установлены сроки давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения, а также сроки давности взыскания санкций.

    Это означает, что лицо может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения независимо от того, когда данное правонарушение было им совершено.

    Однако следует отметить, что с момента обнаружения налогового правонарушения, привлечение лица, виновного в нарушении налогового законодательства, к административной или уголовной ответственности, осуществляется уже в соответствии и в пределах сроков, установленных соответствующими нормами КоАП РБ или УК РБ.

    Вы не можете благодарить!

  9. #9
    Новичок
    Регистрация
    05.12.2013
    Сообщений
    28
    Promo (¢)
    530
    Благодарности
    Получено: 3
    Отправлено: 8

    О трейдере, предпринимательстве и доходах

    Доброго времени суток, уважаемая Lady!
    С большим удовольствием прочитал "Место трейдера в налоговой системе Республики Беларусь".
    Прошу помочь разобраться в следующем.
    Некое физлицо сделало официальный запрос в городскую ИМНС.
    В запросе в частности спрашивалось:
    - о статусе трейдера как налогоплательщика (при условии, что трейдер никому услуг не оказывает);
    - о сумме дохода, дате возникновения дохода трейдера.
    Вот некоторые цитаты из официального письменного ответа физлицу на его письменный запрос в городскую ИМНС (начало 2013 г.).
    "... по нашему мнению, если деятельность на рынке FOREX осуществляется на постоянной основе и эта деятельность носит систематический направленный характер на получение прибыли, то такая деятельность расценивается как предпринимательская.
    Дополнительно сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 статьи 3.2 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1-1 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (предпринимательская деятельность, осуществляемая без государственной регистрации либо без государственной регистрации и специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно, если в этом деянии нет состава преступления), рассматриваются единолично судьей хозяйственного суда".
    Обратите внимание на слова "по нашему мнению". Часть статьи 1 ГК РБ, где подробно говорится, что такое предпринимательство, как бы не принимается во внимание?
    А вот еще интереснее:
    "В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 172 Налогового Кодекса РБ при получении доходов от операций на рынке Forex датой фактического получения дохода будет являться дата зачисления денежных средств на депозит, открытый в брокерской фирме (дилинговом центре) (то есть на счет третьего лица), посредством которого гражданином осуществляется деятельность на рынке Forex".
    Ответы даны городской ИМНС с учетом разъяснений, которые эта городская ИМНС получила от МНС РБ.
    С уважением, Normal.

    Вы не можете благодарить!

  10. #10
    Новичок
    Регистрация
    05.12.2013
    Сообщений
    28
    Promo (¢)
    530
    Благодарности
    Получено: 3
    Отправлено: 8
    В продолжение темы.
    Каков статус счета (депозита)? Если это банковский счет (третьего лица), то трейдеру нужно быть готовым представить свой statement и так далее? Если это не банковский счет, то смотрим #2 этой темы.
    Не уверен, что вопрос задан корректно, но где-то так.
    С уважением, Normal.

    Вы не можете благодарить!

Страница 1 из 7 1 2 3 4 5 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •