Технический сбой может стоит Goldman Sachs $100 млн
Показано с 1 по 7 из 7

Тема: Технический сбой может стоит Goldman Sachs $100 млн

  1. #1
    Новичок Аватар для Dmitriy_Kononov
    Регистрация
    03.07.2013
    Адрес
    Украина, Киев
    Сообщений
    111
    Promo (¢)
    1,035
    Благодарности
    Получено: 114
    Отправлено: 44

    Технический сбой может стоит Goldman Sachs $100 млн

    Сбой в торговой системе Goldman Sachs во вторник 20 августа привел к огромному количеству ошибочных сделок по опционам на акции и ETF. Сделки прошли на торговых площадках NYSE Euronext, CBOE и NASDAQ OMX.

    По приблизительным оценкам, это может стоить банку $100 млн, даже несмотря на то что многие из этих ошибочных сделок, скорее всего, будут отменены.

    "Мы вместе с биржей работаем над решением этого вопроса", - заявил представитель Goldman Sachs. "Никакого риска для финансового состояния нашей компании нет", - добавил он.

    Goldman Sachs является маркет-мейкером на опционном рынке, и ошибки произошли из-за сбоя во внутренней компьютерной системе банка, которая помогает трейдерам рассчитывать цену опционов.

    В настоящий момент NYSE Amex Options анализирует сделки, прошедшие во вторник в первые 17 минут торгов, с тикерами, которые начинаются на буквы с "H" по "L", говорится в заявлении биржи. Крупнейшая опционная площадка CBOE изучает детали сделок в период с 9:30 до 9:41 утра по местному времени, а NASDAQ OMX занимается сделками с 9:30 по 9:47 утра.

    Отметим, что подобные проблемы встречаются не в первый и даже не во второй раз. Компьютерные сбои стали, можно сказать, неотъемлемой частью торгов. Из наиболее значимых подобных событий в первую очередь трейдеры вспоминают проблемы во время IPO Facebook, когда заявки просто не выводились на биржу.

    Впрочем, Goldman Sachs имеет репутацию банка, который практически всегда, по необъяснимым причинам, избегает проблем там, где у других это не получается. Достаточно вспомнить Knight Capital Group, сбой в системе которой принес ей убыток в $440 млн. В ситуации же с Goldman Sachs большинство экспертов уверены, что сделки просто отменят.

    _http://www.vestifinance.ru/articles/31387

    Вы не можете благодарить!
    MQL5 (моя торговля): _https://login.mql5.com/ru/users/dmitriy_kononov/seller

  2. #2
    Теоретик
    Регистрация
    07.01.2012
    Сообщений
    3,334
    Promo (¢)
    4,110
    Благодарности
    Получено: 871
    Отправлено: 808

    Ошибка при торговле опционами от Goldman Sachs – опасность сохраняется

    После всех попыток укрепить электронные торговые площадки после катастроф последнего времени, вчерашняя ошибка на опционных площадках, инициированная Goldman Sachs показывает, что опасности никуда не исчезли.

    Из-за ошибки в программном обеспечении, фирма отправила массу ордеров по опционам на акции в первые минуты торговли, в результате чего цены взлетели на доллар по многим тогуемым контактам (сообщает Bloomberg)

    Убытки Goldman Sachs, пятого по величине банка Соединенных Штатов по размеру активов, пока неизвестны, биржа занимается разбором ситуации и вынесет решение – какие сделки могут быть отменены (по сообщению ответственного лица пожелавшего остаться неизвестным).

    Инвесторы, у которых вызывает беспокойство факт доминирования электронных площадок, говорят что ошибка Goldman Sachs, которая стоила фирме половины квартальной прибыли, показывает неизбежность таких ситуаций в будущем.

    Год назад, фирма Knight Capital Group была вынуждена объявить о банкротстве из-за подобной ошибки, китайские регуляторы также расследуют дело брокера Everbright Securuites Co., после того как тот послал ошибочных ордеров на покупку на 3.8 миллиарда, сдвинув цены на индекс Shanghai Composite на 6% в течение двух минут на прошлой неделе.

    «Это может случиться с кем угодно, ни у кого нет иммунитета», комментирует Мэтт МакКормик, один из управляющих фонда Bahl & Gaynor с активами в 9.6 миллиардов. «Поскольку это Goldman Sachs, объем может быть весьма серьезным»

    Как говорит Дэвид Уэллс, представитель Нью-йоркского отделения Goldman Sachs, биржа анализирует сделки и в настоящее время убытки не будут поводом для выводов о финансовом состоянии фирмы.

    Случайные ордера

    Внутренняя система, которую Goldman Sachs использует для выставления ордеров на покупку на рынке опционов на акции, случайным образом сгенерировала ордера с неправильными ценовыми данными и послала их вчера на торговые площадки, как сообщает источник, владеющей информацией по этой ситуации.

    Некоторые транзакции были отменены.

    «Большое количество» сделок в первые 17 минут были выставлены по инструментам, начиная с букв «H» по «L», сейчас эти сделки изучаются и не исключено что они будут отменены, как заявляют представители NYSE Euronext.
    Другие представители этого рынка (опционов на акции) , например Nasdaq OMX Group Inc., CBOE Holdings Inc. и другие, отказались комментировать эту ситуацию.

    Опционные сделки

    Как у нас принято, мы мониторим ситуацию и уже говорили с представителями бирж и другими участниками рынка, сообщает спикер Комиссии по Ценным бумагам и Биржам Джон Нестер в электронном письме.

    Из 500 крупных сделок, открытых вчера, 405 было открыто по инструментам, название которых начинается с H и заканчивается L и цена которых составляет около 1 доллара, согласно данным компании Trade Alert LLC и Bloomberg. Около 130 сделок были открыты на 1000 контрактов

    Сделки на акциях вычислить довольно просто, для опционных сделок нужно больше времени, сообщает Говард Тай, аналитик ALite Group LLC. Вы должны принять во внимание каждый фактор и сказать – как повлияла эта сделка не только на цену базового актива, но и на цену других активов?

    Ситуация с Everbright

    Инвесторы в Китае испытали на себе последствия компьютерной ошибки на прошлой неделе. Брокер, контролируемый государством Everbright отчитался о торговом убытке в 194 миллиона юаней (32 миллиона долларов) и принес свои извинения инвесторам после ошибок в исполнении ордеров 16 августа, когда китайский фондовый индекс сдвинулся на рекордную величину за 1 день начиная с 2009 года.

    Инцидент вызвал проседание в ликвидности на 53% в индексе Shanghai Composite, который вышел из «красной зоны» в -1% и моментально поднялся до +5.6% за 2 минуты.

    Акции Everbright упали на 10% и достигли нижнего лимита после того как Китайская Комиссия по Регулированию отношений участников Фондового рынка запретила фирме совершать торговые операции в течение 3 месяцев и начала расследование инцидента, который является первым в истории китайского рынка.

    В Knight Capital компьютеры послали массу ордеров на биржи 1 августа 2012 года, что создало убыток в размере превышающем 450 миллионов долларов для фирмы. Фиаско заставило компанию признаться в несостоятельности, после чего она была приобретена Getco LLC и начались разговоры о возможных опасностях электронной торговли.

    Goldman и Knight

    Стоимость Knight Capital составляла 1 миллиард долларов 31 июля 2012 года, за 1 день до этой ошибки, согласно данным Bloomberg. Ее акции упали на 33 процента на следующий день. У Goldman Sachs, акции которой росли на 0.6 процентов вчера, капитализация составляет 75 миллиардов.

    Goldman Sachs отчиталась о прибыли в 1.93 миллиарда во втором квартале на урезании операций андеррайтинга и прибылях от собственных инвестиций. Knight Capital также показывала прибыли в 3.3 миллиона долларов за квартал до событий, вызвавших ее банкротство.

    SEC (Комиссия по Ценным бумагам и Биржам США) в марте предложила правила, согласно которым биржи США и некоторые брокеры должны проходить специальные тесты показывающие их возможность восстановиться после возможных сбоев.

    Указ предписывает биржам усилить их технологии и предоставить фирмам, имеющим биржевое членство, тесты на устойчивость.

    Новые правила

    Новые правила требуют от фирм иметь правила и процедуры, позволяющие удостовериться в наличие необходимых мощностей и технологических возможностей, позволяющих обеспечивать торговлю, клиринг и транспортировку ордеров.

    Технология должна работать так как это заявлено, быть защищенной от угроз и обеспечивать честный и упорядоченный рынок.

    Как минимум раз в год должны проводиться проверки специально обученным персоналом, сообщает SEC.

    Изменения коснутся торговых фирм, бирж и регуляторов и должны улучшить индустрию, позволив более эффективно выявлять технологические слабые места и ошибки человеческого фактора, заявляет Бен Шварц из Lightspeed Financial Inc.

    Индустрия ценных бумаг учится на своих ошибках которые мы сделали в прошлом и пытается улучшить технологии, упростить процесс и расти более стабильно, добавляет Шварц.
    Источник: Financial Times

    Как видите, от ошибок никто не застрахован, ни трейдер-новичок, ни крупные банки и фонды. А в последнее время их становится все больше и больше. Думаю, это не конец.

    Вы не можете благодарить!

  3. #3
    Теоретик
    Регистрация
    07.01.2012
    Сообщений
    3,334
    Promo (¢)
    4,110
    Благодарности
    Получено: 871
    Отправлено: 808
    Может немного не в тему. Но только что биржу NASDAQ остановили на 2 часа. Опять какие-то сбои непонятные, сплошные глюки без конца, сегодня.

    Вы не можете благодарить!

  4. #4
    Новичок Аватар для Dmitriy_Kononov
    Регистрация
    03.07.2013
    Адрес
    Украина, Киев
    Сообщений
    111
    Promo (¢)
    1,035
    Благодарности
    Получено: 114
    Отправлено: 44
    Цитата Сообщение от qwezz Посмотреть сообщение
    Может немного не в тему. Но только что биржу NASDAQ остановили на 2 часа. Опять какие-то сбои непонятные, сплошные глюки без конца, сегодня.
    Как профессиональный программист могу со всей ответственностью сказать, что это вполне нормальный процесс! Ошибок не делает, тот, кто ни чего не делает! На биржах работают люди! Да, это высоко классные специалисты. Да, у них потрясающее образование. Да, они знаю своё дело. Но это не даёт гарантий, что они не будут делать ошибок. Ошибки делаю всё! И это вполне нормально! Важно уметь делать работу над ошибками! Понимать, что это ошибка - и быстро её исправлять!

    По этому меня совершенно не удивляет, что работу такой крупной и серьёзной биржи остановили на 2 часа. Надо быть готовым к тому, что такое может происходить периодически.

    Программист высокого класса делает одну ошибку на тысячу строк написанного кода.
    А вот в каком месте эта ошибка вылезет - никто не знает!

    Вы не можете благодарить!
    MQL5 (моя торговля): _https://login.mql5.com/ru/users/dmitriy_kononov/seller

  5. #5
    Новичок Аватар для Dmitriy_Kononov
    Регистрация
    03.07.2013
    Адрес
    Украина, Киев
    Сообщений
    111
    Promo (¢)
    1,035
    Благодарности
    Получено: 114
    Отправлено: 44
    Торговые автоматизированные алгоритмы могут быть весьма прибыльными, однако небольшая ошибка в коде, невнимательность использующего их трейдера или какой-то технический сбой зачастую стоят очень дорого. Следствия таковых, периодически прослеживаются на мировых торговых площадках.

    21.06.12
    сбой в алгоритме торгового робота на FORTS обеспечил его владельцу убыток порядка $4.3 млн. Робот на протяжении двух минут покупал и продавал фьючерс на доллар/рубль, периодически упираясь в планки максимального роста/падения цена на уровне 33.93 и 32.75 соответственно, и проторговал за это время объем порядка $700 млн. Биржа не раскрывает информации о том, с какого счета поступали некорректные торговые распоряжения. Отметим, что представители объединенной биржи ММВБ-РТС заявили, что сделки, прошедшие в это время, отменяться не будут, хотя многочисленные частные инвесторы также понесли убытки из-за сбоя в работе торгового робота, так как у них сработали автоматические приказы на ограничение потерь по ценам до 2% хуже рыночных.

    Так выглядят на тиковом графике двухминутные метания сломавшегося робота.

    []

    Вы не можете благодарить!
    MQL5 (моя торговля): _https://login.mql5.com/ru/users/dmitriy_kononov/seller

  6. #6
    Теоретик
    Регистрация
    07.01.2012
    Сообщений
    3,334
    Promo (¢)
    4,110
    Благодарности
    Получено: 871
    Отправлено: 808
    Появилась новая информация по делу Голдмана. Несмотря на грозившие им убытки в сумме более 100 мио долларов по позициям. Большинство их позиций не были ликвидированы, теперь эти позиции вышли в плюс. Представитель компании отказался от комментариев по этому поводу.

    Инфа с инета.

    P.S. В последнее время слишком много ошибок и сбоев на рынках.

    Вы не можете благодарить!

  7. #7
    Теоретик
    Регистрация
    19.04.2014
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    2,685
    Promo (¢)
    675
    Благодарности
    Получено: 57
    Отправлено: 121
    Где есть компьютер там всегда будут сбои ,просто обидно будет слиться из технической проблемы,которая на как от тебя не зависит ,к которой ты ни когда не готов,и поэтому нужно всегда ставить стопы,может это хоть как то поможет новичку трейдеру в торговле на рынке.

    Вы не можете благодарить!

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •