Психологический портрет трейдера
Страница 1 из 71 1 2 3 4 5 11 51 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 707

Тема: Психологический портрет трейдера

  1. #1
    Теоретик Аватар для rish
    Регистрация
    15.08.2012
    Адрес
    рядом с тобой
    Сообщений
    1,979
    Promo (¢)
    390
    Благодарности
    Получено: 1,534
    Отправлено: 1,931

    Психологический портрет трейдера

    Как и в любой другой профессии, общаясь с людьми можно определить, к какому психологическому типу относится тот или иной её представитель, так же и трейдеров можно разделить на разные категории. Рассмотрим в этой теме возможные типажи трейдера.

    Типажи описаны не без юмора, но иногда и о нашей торговле на Форекс стоит поговорить глядя со стороны
    и не слишком серьёзно.

    Самый редко встречающийся типаж трейдера, достойный того, чтобы занести его в красную книгу, это успешный трейдер обыкновенный. Его можно охарактеризовать так: его торговля настроена, риски просчитаны, он знает свою среднемесячную доходность, никому ничего не доказывает, не жалуется, и, впрочем, его особо нигде и не видно. Может периодически, развлечения ради, подтрунивать над новичками, когда у них проскальзывают уж слишком явные ошибки. Может помочь дельным советом, но немногословен, своё мнение никогда не навязывает.

    Полной его противоположностью является трейдер-игрок. Понятия о трейдинге, как о работе для него совершенно не существует, он на Форексе только для того, чтобы получить свою порцию азарта и адреналина. Торгует по принципу или пан, или пропал, на весь депозит. С опытом может всю сумму делить на части и торговать каждую часть по отдельности, где-то ставка отыграется, а где-то потеряется, всё лучше, чем проиграть всё сразу. Если он выигрывает, то находится в прекрасном расположении духа, рассказывает о своих победах, делится стратегиями, а если же проигрывает, то становится мрачен и неразговорчив, тут же начинает искать деньги на новую ставку.

    Часто встречающийся типаж среди начинающих трейдеров – это трейдер-хвастун. Если первый этап торговли оказывается для него удачным, он рассказывает о том, как он умеет предвидеть рыночные движения, и как замечательно у него получается торговать. Впрочем, он уже успел подсчитать, через сколько времени он купит новую машину и построит свой особняк. Ну а если на таком подъёме он вдруг потеряет депозит, то никогда в этом не признается, может рассказать, что отдал деньги в долг бедным родственникам, ну или что в этом тренде он уже прилично заработал, поэтому пока на заборе, ждёт новых входов.

    Среди трейдеров новичков также можно, правда, намного реже, встретить трейдера-простачка. Начитавшись рекламы про рынок Форекс, прослушав первый курс лекций, немного поторговав на демо-счёте, пребывая в розово-наивной вере о своём заманчивом трейдерском будущем, он продаёт всё, что может, а если не может, то берёт кредит. После того, как Маржин колл благополучно получен, он изначально вообще не понимает, как такое могло произойти и куда делись его деньги. Начинает писать жалобы и рассылать письма с претензиями.

    Трейдер-разгильдяй встречается среди трейдеров с опытом от трёх и более лет торговли. Он справился с эмоциями в своей торговле настолько, что может проспать начало своего рабочего дня со спокойной совестью. Торговля для него является чем-то совершенно будничным, его не удивляют ни резкие движения цены, ни полученные прибыли, ровно как и убытки. Он даже может не помнить, какие сделки у него открыты, частенько забывает их мониторить. Обычно торговля у него складывается не очень хорошо и со стороны даже не ясно, почему он не бросит это занятие.

    Трейдер-ботаник – это форексный всезнайка. Какой бы вопрос не возник – он знает на него ответ, вы и слова сказать не успеете, как он выложит всё на блюдечке с голубой каёмочкой, например, расскажет все факторы, влияющие на курс евро, начиная с Бреттон-Вудской конференции. Для него вообще нет вопросов, в которых он не ориентируется, он готов всегда поделиться своими знаниями, порассуждать о торговых инструментах, методах анализа, языке MQL, только вот как с этими знаниями прибыльно торговать он не знает.

    Трейдер-практик – прямая противоположность ботанику. Он торгует относительно неплохо, только вот с понятийным аппаратом у него проблемы. Да и знает он только один способ, который подобрал опытным путём, им и старается зарабатывать. В дискуссии вступает не часто, но если и говорит, то только о том инструменте, которым торгует, и куда пойдёт. А вот по какой причине он так решил – этого вы от него не добьётесь, обычно этот момент он многозначительно умалчивает.

    Трейдер-неудачник не стесняется всем рассказывать о своих торговых неудачах, обидах на рынок, о том, сколько денег он уже потерял в трейдинге. У него даже есть инструменты, о которых он всегда говорит как о самых не любимых, поскольку на них он потерял больше всего. Вы можете встретить такого трейдера на форумах, где он постоянно просит советы о том, как ему лучше поступить в различных торговых ситуациях, или рассказывает, как его обманывают брокеры и про постоянные хвосты, сбивающие лично его стопы.

    Трейдер-болван – типаж, встречающийся чаще других, особенно если учитывать, что 95 процентов трейдеров на рынке Форекс теряют деньги. Этот трейдер знает прекрасно и манименеджмент, и свою торговую систему, он умеет анализировать графики, знает время выхода новостей и их интерпретацию, у него есть несколько прибыльных торговых стратегий, только вот психологические проблемы мешают ему торговать. Как только доходит дело до торговли, так сразу же у него проявляется психология, которая начисто выветривает из головы все торговые навыки. Хотя о той же психологии он также может много чего рассказать. В итоге, разбирает свои ошибки, обещает сам себе больше их не допускать, и вновь идёт на покорение рынка, что обычно заканчивается аналогично.

    В постоянном поиске грааля находится трейдер-пугливый. Он боится начать торговать, он не решается открыть сделку на реальном счёте, он найдёт тысячи причин, почему эта сделка не может быть совершена. Если он всё же решится, то будет неотрывно следить за ценой и переживать за каждый тик. Он всегда интересуется методами торговли других, выспрашивает об их прибыльности, ищет на просторах интернета безубыточные системы.

    Возможно хотя бы отчасти, кто-то здесь узнает себя или трейдеров, с которыми общается, встречает на форумах и в чатах, а может быть именно эта тема, покажет, какой вектор направления необходимо взять для дальнейшего развития.

    Обсудим в этой теме типажи трейдеров, возможно у вас найдутся из собственных наблюдений черты, которые можно добавить к уже описанным, или дополнительные типажи, которые можно присоединить к этому списку.

    Вы не можете благодарить!

  2. #2
    Инсайдер
    Регистрация
    05.11.2012
    Сообщений
    6,558
    Promo (¢)
    0
    Благодарности
    Получено: 134
    Отправлено: 77
    Получается, что к тем, кто умеет торговать относится, по большоиму счету, всего один типаж)) За то все многообразие достается тем, кто еще торговать не очень то умеют. Как-то не совсем правильно, но от себя пока не знаю, что именно добавить к профитным трейдерам, так как таковых почти не знаю.

    Вы не можете благодарить!

  3. #3
    Инсайдер
    Регистрация
    26.12.2012
    Сообщений
    5,199
    Promo (¢)
    0
    Благодарности
    Получено: 98
    Отправлено: 53
    Нет, почему же, еще практика в принципе можно отнести к успешным трейдерам. Правда, в отличие от профи он практически не имеет какой-то перспективы для торговли. Но, с другой стороны, лучше пусть даже сейчас хотя бы зарабатывать, чем вообще никогда)

    Вы не можете благодарить!

  4. #4
    Инсайдер Аватар для Volozavr
    Регистрация
    14.08.2012
    Сообщений
    6,274
    Promo (¢)
    170
    Благодарности
    Получено: 294
    Отправлено: 7
    Интересные портреты, как-то особо не приходилось о них задумываться. Успешных трейдеров несколько больше разделил бы, а то получаются какие-то одни скрромняги, и куда же тогда нужно было бы отнести многими любимого герчика? Если допустить, что он именно успешный трейдер, то не скромняга))

    Вы не можете благодарить!

  5. #5
    Теоретик Аватар для rish
    Регистрация
    15.08.2012
    Адрес
    рядом с тобой
    Сообщений
    1,979
    Promo (¢)
    390
    Благодарности
    Получено: 1,534
    Отправлено: 1,931
    Цитата Сообщение от Volozavr Посмотреть сообщение
    Интересные портреты, как-то особо не приходилось о них задумываться. Успешных трейдеров несколько больше разделил бы, а то получаются какие-то одни скрромняги, и куда же тогда нужно было бы отнести многими любимого герчика? Если допустить, что он именно успешный трейдер, то не скромняга))
    Не вопрос, составляйте типаж, будем дополнять.

    Вы не можете благодарить!

  6. #6
    Теоретик Аватар для Creatiff
    Регистрация
    15.08.2012
    Сообщений
    2,597
    Promo (¢)
    1,080
    Благодарности
    Получено: 259
    Отправлено: 93
    Я не увидел здесь трейдера, который торгует с переменным успехом - не новичок и не болван. Где-то близок практик, но практик молчун и отшельник, а есть ведь и знающие практики, которые пишут на форумах, и в этом месяце могут взять тысячу, в следующем выйти в ноль(или не выйти).

    Вы не можете благодарить!

  7. #7
    Инсайдер Аватар для Volozavr
    Регистрация
    14.08.2012
    Сообщений
    6,274
    Promo (¢)
    170
    Благодарности
    Получено: 294
    Отправлено: 7
    Хорошо, тогда вот типаж) Человек, достигший в определенный момент (период) времени успеха в понимании большинства трейдеров. Он смог доказать в рамках правил оценки успешности, что и правда хорош, но! Этот успех не стал постоянным на рынке, а так и остался, как некий период, после которого могла пойти, хоть и прибыльная, но куда более посредственная торговля. Все же, кушать вкусно хочется, и трейдер начинает на своем имени пытаться заработать. Это могут быть семинары по городам, участие в рекламе брокерских компаний и так далее.

    Теперь к психологии)) Старается показать, что лучше, чем он есть, все время ссылается на былые заслуги, уклоняясь от разговоров о настоящем. Он весьма компетентен и дает советы с высока, общается охотно, потому что каждый его слушатель это его потенциальный климент, да и просто нравится слушать, насколько крут сам)

    Вы не можете благодарить!

  8. #8
    Инсайдер
    Регистрация
    28.04.2013
    Адрес
    Украина
    Сообщений
    10,127
    Promo (¢)
    0
    Благодарности
    Получено: 334
    Отправлено: 47
    Я считаю, что у трейдера просто обязано быть отсутствие паники и страха, а на счет остального сказать трудно, ведь бывают же врачи, инженеры, летчики... с разными особенностями характера, их квалификация зависит далеко не только от этого.

    Вы не можете благодарить!

  9. #9
    Инсайдер Аватар для RomaTRADE
    Регистрация
    15.03.2013
    Сообщений
    6,867
    Promo (¢)
    80
    Благодарности
    Получено: 182
    Отправлено: 155
    Я считаю что хороший прибыльный трейдер должен быть сильным человеком, как психологочески так и физически. Знаю многих трейдеров которые ведут здоровый способ жизни и даже есть такие что занимаются или занимались раньше профи спортом. Трейдинг своего рода тоже экстрим который слабых духом людей не терпит.

    Вы не можете благодарить!

  10. #10
    Теоретик Аватар для Beletski
    Регистрация
    28.07.2013
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    1,036
    Promo (¢)
    0
    Благодарности
    Получено: 167
    Отправлено: 154
    Как говорил какой-то (не припомню имени) каскадёр: "Человек, у которого отсутствуют чувство страха - психически не здоров. Просто в нужный момент нужно научиться отключать все эти факторы. И тогда трюк пройдёт отлично." Вот с ним я наверное, соглашусь.

    Volozavr: а вы случайно не свой портрет описали? Извиняюсь, конечно.

    Вы не можете благодарить!

Страница 1 из 71 1 2 3 4 5 11 51 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •