«История отмороженных в контексте глобального потепления», Александр Никонов
Показано с 1 по 7 из 7

Тема: «История отмороженных в контексте глобального потепления», Александр Никонов

  1. #1
    Теоретик Аватар для sydiya
    Регистрация
    18.08.2012
    Сообщений
    830
    Promo (¢)
    4,333
    Благодарности
    Получено: 728
    Отправлено: 377

    «История отмороженных в контексте глобального потепления», Александр Никонов

    Доброго времени суток!

    Вдруг потянуло меня что то, то ли в грех графоманства, то ли в грех гордыни, посмотрите мол какой я умный, одним словом решил и я внести свою лепту в те стопятьсот рекомендаций и обзоров – а что бы вам такого почитать, для более комфортного и наукоподобного перехода денег из одних рук в другие. Причем в большинстве случаев те, другие будут заскорузлыми, грязными, немытыми руками какого нибудь ДЦ, а не вашими ухоженными и холеными.

    Не открою секрета, что умные книги по рынкам, читали если не все, то многие. Горы всяческих разных книг. Но! Печальная статистика не меняется с годами, 95% пришедших на рынок сливают, и сливают довольно лихо. Читаем и сливаем, читаем и сливаем. Так может не то читаем? Может надо читать совсем другие книги, книги не о конкретных методиках торговли, которые позволяют спускать собственные накопления, вот этим наиконкретнейшим способом. Может стоит читать то, что ведет нас к пониманию устройства этого мира, что чем движет. В том числе и рынками.

    Ну вот скажем климат, его ежегодные колебания, влияют на рынок?
    " Ведь, согласитесь, вся наша жизнь зависит именно от погоды, да, собственно, и само наше пребывание на этой планете напрямую зависит оттого, какие нынче «стоят погоды». Но не будем столь глобально подходить к этому вопросу и окинем мысленным взором нашу обычную, повседневную жизнь – невооруженным взглядом видно, сколь неотразимое и многостороннее влияние оказывает климат на человека, причем не только на отдельно взятого, но и на целые общества и народы. От климата, в котором мы живем, зависит и наш гардероб, и цена на продукты (не всякая сельскохозяйственная культура согласится расти стабильно при любой погоде), а также наши развлечения и спортивные игры (в тропиках, например, непросто затеять взятие снежного городка), короче, именно климат определяет бытие человека."

    Думаете ерунда, дело не в этом, а в том кто и сколько напечатает цветных бумажек, именуемых –«деньги». Ну ладно, зайду с другого конца.

    "1972 год. В самом разгаре холодная война - Советский Союз против всего остального мира капиталистического. Его боятся и ненавидят. И именно в этом году, советскому океанологу , кандидату географических наук Андрею Полосину, совсем капиталистический комитет ЮНЕСКО заказывает аналитическую записку об Эль-Ниньо.
    Видимо, не было на тот момент в мире специалиста лучшего, чем Полосин. Почему же ЮНЕСКО вдруг настолько заинтересовалось проблемой Эль-Ниньо, чтобы заказывать доклады ученым из коммунистической империи?..Да и вообще, что это за штука такая?
    «Эль-Ниньо» с испанского переводится как «мальчик», или «младенец мужского пола». Именно так в Южной Америке называют загадочное апериодическое явление, когда-то приносившее беды только западному побережью континента, а в 1972 году впервые в истории человечества ставшее причиной мирового экономического кризиса.

    Взлетаем! Поднимаемся над скалистыми, круто уходящими в воду западными берегами Южной Америки в районе Перу. Красотища! Палящее солнце. Небо голубое.
    Однако не жарко. Потому что со стороны берега в океан дуют пассаты. Пассаты вообще считаются самыми стабильными ветрами на свете.
    Они дуют в приэкваториальной области с востока на запад днем и ночью, зимой и летом. Однако не всегда с одинаковой силой. Иногда летом – как правило, в конце декабря – начале января (не забудьте, лето в южном полушарии, когда у нас зима) – пассаты стихают настолько, что почти и не дуют вовсе.
    Вот тогда и приходит Эль-Ниньо. Это явление названо так в честь младенца-Христа, поскольку случается обычно после Рождества. Однако оно вовсе не так безобидно, как новорожденный Иисус. Скорее, напротив.
    В нормальном режиме климатический механизм работает так: постоянно дующие пассаты отгоняют прогревающуюся под жарким солнцем воду от берегов Южной Америки в океан, а из глубины на ее место поступает холодная вода, – это явление подъема глубинных вод называется апвеллингом.

    Кроме того, от Огненной Земли вдоль берегов Южной Америки на север поднимается холодное Гумбольдтово, оно же Перуанское течение. Начинаясь от антарктических широт, оно тянется почти до самого экватора, и только на широте Эквадора далеко выступающий в море мыс Париньяс отбрасывает это холодное течение на запад, в сторону от континента.
    Поэтому только в Эквадоре, севернее этого мыса, и можно купаться. А южнее уже холодновато. Странно, конечно, все это выглядит: неподалеку экватор, жарища страшная, а в воду не сунешься! Температура воды примерно как в Черном море осенью, вода настолько холодная, что по всему побережью Южной Америки живут пингвины.

    Представляете, пингвины у экватора!

    Не зря ведь великие андские цивилизации не были цивилизациями мореплавателей – ни инки, ни ацтеки не строили судов. Не только в открытый океан не плавали, но и вдоль берега даже не ходили. Не столько потому, что вода холодная, конечно, а потому, что из-за всех этих чудных погодных дел прибой там сумасшедший, мертвая зыбь называется. При тишайшей штилевой погоде на берег накатывают огромные волны, которые в состоянии разбить любой деревянный, и уж тем более тростниковый, баркас. Лишь в озере Титикака отважно плавали представители древнеамериканских цивилизаций – там было тихо и безопасно.

    Возможно, в этом месте кто-то вспомнит про Тура Хейердала, который, решив доказать, что остров Пасхи был заселен пришельцами из Южной Америки, взял да и проплыл на тростниковом плоту от побережья Южной Америки до Пасхи. Типа были индейцы мореходами, были, раз на Пасху попали!… Однако я не советую всерьез принимать забавные опыты Тура Хейердала: многие считают его человеком, который всю жизнь занимался только и исключительно самопиаром… Да, доплыть на плоту до Пасхи можно. Может быть, и в большом тазу можно, если повезет. Но вообще люди заселяли планету не так, как помстилось Хейердалу.

    Ладно, возвращаемся к Андрею Полосину. Он сейчас как раз сидит за своим казенным столом, заваленным иностранными и российскими научными журналами, и пишет доклад для ЮНЕСКО. Заглянем-ка ему через плечо.

    Холодная вода, которая приносится Гумбольдтовым течением от Антарктиды, а в особенности та вода, что подсасывается из океанских глубин, очень биогенна, то есть биологически активна, поскольку обогащена полезными микроэлементами и весьма способствует развитию планктона. Планктоном питается небольшая рыбка анчоус. Анчоус – та же хамса, шпрот, мелочь пузатая. Но именно на лове этой рыбы Перу стала величайшей рыболовной державой мира. Такой же, как СССР, как Япония. И Япония, и СССР добывали примерно по 10 млн. т рыбы в год. И столько же – 10 млн. т – добывала Перу. Но если Советский Союз и Япония ловили рыбу огромными сейнерами и траулерами по всему океану, то Перу – рыбацкими шаландами и баркасами. И не по всему мировому океану, а в стокилометровой прибрежной полосе. Обильна рыбка анчоус!… Столь любезна хамсе холодная перуанская вода, что 80 % мирового вылова анчоусовых приходится именно на Перу. А анчоусом питаются рыбки побольше. А рыбок побольше едят птицы и другие твари – акулы, дельфины… Богат и разнообразен животный мир западного побережья Южной Америки!

    Но иногда чудесный ветро-водяной механизм, обеспечивающий анчоусу благодать, ломается. Это случается именно в те редкие случаи, когда под Рождество пассаты утихомиривают свое дутье. А раз нечему отгонять прогревающуюся воду от берегов, она лежит теплым десятиметровым слоем у берега, словно пленка масла, перекрывая доступ кислорода в глубину (чем теплее вода, тем хуже в ней растворяются газы, мы помним это). Под экваториальным солнышком температура воды быстро достигает 30 градусов, и жизнь в прибрежной полосе замирает – задыхается и «вываривается». Разлагаются растительность и мертвая рыба, активно выделяя сероводород. Миллионы тонн мертвого вещества продуцируют столько этого вонючего сероводорода, что он, окисляясь на воздухе, окрашивает борта и паруса проплывающих судов ужасающими черными разводами. Это производит довольно неприятное, если не сказать тяжелое, впечатление. Явление это даже получило название «Кальяосский художник».

    В малом масштабе Эль-Ниньо случается раз в 2–3 года, когда рождественские пассаты умеряют свой пыл, и проходит незамеченным. Но примерно раз в 10–12 лет, а иногда и чаще, пассаты теряют силу настолько, что случается катастрофическое Эль-Ниньо. Супер Эль-Ниньо!
    Десятки тысяч тонн мертвой рыбы, рачков, медуз выбрасывается на берег, где все это гниет подтропическим солнцем, невыносимо воняя. Вместе с тоннами морских тварей воняют и тонны дохлых птиц, погибших от бескормицы. И перуанская армия в противогазах, используя тяжелую технику, бульдозерами закапывает гниющее мясо во рвы, чтобы предотвратить эпидемии… Кстати, морские птицы производят знаменитое перуанское гуано – лучшее в мире органическое удобрение, предмет гордости и экспорта Перу. Нет анчоуса – нет птиц – нет гуано – нет экспорта.
    Но главное, конечно, не в потерях от «недоэкспорта» дерьма. Главная беда в том, что вымирает анчоус! Ведь в значительной степени именно на анчоусе держится экономика Перу.

    Аккурат к тому самому злосчастному году, когда произошло катастрофическое Эль-Ниньо, Перу вышла на отметку в 10 млн. т добытой рыбы. Столько хамсы никто не съест, конечно. Поэтому более 90 % анчоуса просто шло в переработку – на корм курам. Все птицефабрики Европы закупали дешевый корм из перемолотого и высушенного анчоуса.
    И вдруг корма не стало. Птица стала дохнуть. Взлетели цены на птичье мясо. Птичье мясо потянуло за собой говяжье, свиное, баранину. В бедной Южной Америке, где мясо стало совершенно недоступным народу, люди перешли на бобы. Естественно, бобовые культуры также взлетели в цене. Что усугубилось положением в сельском хозяйстве (недостаток удобрений – гуано).
    Раньше Эль-Ниньо – даже катастрофическое – было проблемой одной только Южной Америки. Даже не проблемой, а так – небольшой, локальной неприятностью. Воняет… Теперь же, во времена постепенно глобализирующейся экономики вышло совсем другое дело. Известно, что Тихий океан производит 20 млн. т анчоуса в год. Когда в Перу вылавливали 1 млн. т, рыбки хватало и птицам, и людям, и смертоносному молоху Эль-Ниньо. А после того как человек стал забирать из океана половину всего того, что тот производил, малейшего сбоя хватило для катастрофы. И она произошла.
    Мировые рынки затрясло. Политическое положение в странах Южной Америки стало нестабильным. Даже в ЦК КПСС забеспокоились. Там дотоле и не предполагали, что мир так тесен и взаимоувязан."
    К чему я рассказал про Эль-Ниньо? Да просто как пример того, что мыслить надо пытаться масштабно. Конечно всякие тени от свечей, это штука суперважная, как впрочем и то что происходит на «трех экранах» и т.д и т.п. Но!!!
    Помните Джесси Ливермора и историю о том как из за него закрылись кофейные биржи. Думаете он над свечами колдовал или Фибо правильно натягивал. Да нет, не знали тогда о свечах, как впрочем и о волнах Эллиота. Человек мыслил масштабно. А что бы масштабно мыслить, надо знать и понимать некоторые глобальные вещи. Ну для начала хотя бы как погода влияет на нас с вами.
    Да что я распинаюсь в самом деле, возьмите, прочитайте книгу, что вынесена в название темы.
    Не пожалеете, написано просто, доступно, интересно. Кое - что я вам выше из нее рассказал и процитировал, но это лишь малая часть тех знаний что вам откроются.

    Прочитать можно здесь - _http://books.google.ru/books/about/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%BE% D1%82%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0 %BD%D1%8B%D1%85.html?id=9Kun9N72d2EC&redir_esc=y

    Скачать можно здесь.

    Вы не можете благодарить!
    Последний раз редактировалось rish; 01.11.2013 в 19:01. Причина: ссылки

  2. #2
    Теоретик
    Регистрация
    28.12.2012
    Сообщений
    1,713
    Promo (¢)
    985
    Благодарности
    Получено: 534
    Отправлено: 578
    Спасибо!!!

    Вы не можете благодарить!

  3. #3
    Альтруист Аватар для reimin
    Регистрация
    04.07.2012
    Адрес
    родина слонов
    Сообщений
    806
    Благодарности
    Получено: 267
    Отправлено: 177
    Отличная статья. Сидя, респект. Читал, как детектив.

    Вы не можете благодарить!

  4. #4
    Теоретик Аватар для sydiya
    Регистрация
    18.08.2012
    Сообщений
    830
    Promo (¢)
    4,333
    Благодарности
    Получено: 728
    Отправлено: 377
    Еще насколько слов по книге.
    Там описано такое интересное явление как Южное колебание. Вот все может происходить с погодой в Южном полушарии – могут дуть пассаты, а могут подзатихнуть, в Австралии может пролиться дождь, а в Тихом океане пройти ураган, в Андах может выпасть тихий снег, а в Антарктиде начаться буран. И все эти штуки друг от друга не зависят. Одного только не может быть никогда – чтобы было высокое (или низкое) давление одновременно и на Таити, и в городе Дарвин, что в северной Австралии.
    То есть если на Таити высокое давление, то в Дарвине непременно низкое. Если на Таити давление низкое, в Дарвине – непременно высокое. И никак иначе. Между Дарвином и Таити -5000 км. Размах приличный. Но так вышло, что Дарвин и Таити – активные центры Южного колебания, два странных полюса, связанных магической погодной нитью. Магический закон прост: если над Дарвином давление падает, над Таити растет. И наоборот. Потому и называется это Южным колебанием. Гигантские атмосферные качели отвечают за перераспределение воздушных масс во всем Южном полушарии и являются его погодной кухней.

    Как правило, над Таити давление высокое, а над Дарвином облачность. Это штатная ситуация. В этом случае пассаты исправно дуют с востока на запад в паруса Магеллана, размножается анчоус, над Атакамой – самой сухой и самой высокогорной пустыней мира – палит нещадное солнце… Осадков в Атакаме не бывает по многу лет. Свежая булка хлеба здесь за несколько минут превращается в сухарь, а если спросить старожила, когда в Атакаме шел последний дождь, дедушка запросто может сказать, что не помнит такого.

    Но порою случается атмосферный казус. Гигантские качели неожиданно взлетают, и тогда над Таити скучнеет небо, а над Дарвином сияет солнце. И все в Южном полушарии идет кувырком – в Австралии, Океании и Индонезии стоит сушь и полыхают лесные пожары; у берегов Южной Америки дохнет морская живность; приводится в движение перуанская армия с тяжелой техникой; к берегам Перу, безмерно удивляя рыбаков, приплывают теплолюбивые рыбы-молоты; а в пустыне Атакама проливаются дожди. И самая сухая пустыня мира вдруг расцветает зеленью.
    Что тоже не к добру, потому что если в Атакаме все расцвело, значит, на побережье все давно смыло ливнями, селями и порушило ураганами.
    Есть подобные качели давления и у нас, называются они Североатлантическим колебанием и являются кухней погоды для всего Северного полушария.
    Я когда то даже стратегию разрабатывал торговли фьючерсами на сельхозпродукцию. Пытался многолетние колебания давления в Дарвине наложить на цены. Потом ресурс на котором можно было получить склейки по фьючерсам и внятно торговать CFD внезапно рухнул, многие наверное поняли о чем я. Ну и как то вот забросилось

    Вы не можете благодарить!

  5. #5
    Новичок
    Регистрация
    02.02.2014
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    6
    Promo (¢)
    130
    Благодарности
    Получено: 0
    Отправлено: 15
    Перезалейте, пожалуйста, книгу. Пишет, что файл удален.
    спасибо

    Вы не можете благодарить!
    True love waits...

  6. #6
    Теоретик
    Регистрация
    17.01.2017
    Сообщений
    347
    Promo (¢)
    660
    Благодарности
    Получено: 17
    Отправлено: 4
    Вот все книги о рынке Forex, но эта книга поможет разнообразить наш мозг. Конечно не полностью я её прочитал, но к этому стремлюсь. Действительно, пишет автор хорошо, читать приятно, практически на одном дыхании. Книга реально для широкого круга, которым интересно и они хотят немного пополнить знаний в этой сфере. На мой взгляд книга дополнения для "Судьба цивилизатора", только в этой книге рассказывается о климате России.

    katrina. Вы можете найти и скачать её в просторах интернета. но вы должны понимать, что это не о рынке и тут не узнаете полезной информации, которая поможет вам в торговле. Но прочитав эту книгу вы расширите свой кругозор и потренируете свой мозг, который привык читать одну и ту же информацию. на мой взгляд данный материл поможет узнать, что происходит за пределами рынка и как реагируют на это писали, которые пишут данные материалы.

    Вы не можете благодарить!

  7. #7
    Новичок Аватар для IVAN-TREID
    Регистрация
    09.08.2017
    Сообщений
    88
    Promo (¢)
    2,800
    Благодарности
    Получено: 4
    Отправлено: 2
    Данную книгу «История отмороженных в контексте глобального потепления», Александра Никонова я читал скорее всего вскользь и кусками не могу сказать что это увлекательная книга её скорее можно прочитать ради интереса.Немного в двух словах о книге,в ней розказуеться о грядущем глобальном потеплении в прогнозах российского ученого в пересказе автора с прогнозом на ближайшее будущее не только и что будет.

    Вы не можете благодарить!

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •