Рецензия на книгу Нассима Николаса Талеба «Черный лебедь»
Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Рецензия на книгу Нассима Николаса Талеба «Черный лебедь»

  1. #1
    Теоретик
    Регистрация
    20.08.2012
    Сообщений
    906
    Promo (¢)
    500
    Благодарности
    Получено: 52
    Отправлено: 8

    Рецензия на книгу Нассима Николаса Талеба «Черный лебедь»

    Нассим Николас Талеб сейчас очень известный человек в мире финансов. Заговорили о нем после того, как вышла в свет его книга под названием «Черный лебедь». Книга стала настоящим бестселлером, который обсуждается трейдерами, финансистами и экономистами всего мира. Можно с полной уверенностью сказать, что в библиотеке любого трейдера она найдет достойное место и прочитать ее весьма полезно как профессионалу, так и новичку.

    Итак, что же такое «черный лебедь»? «Черный лебедь» - это термин, которым Нассим Талеб называет крайне редкие и трудно прогнозируемые события. Если вы знакомы с миром трейдинга, то наверняка сразу же смекнули, что такие события играют решающую роль в эффективности торговли. Впрочем, Талеб будучи не просто трейдером, но еще и философом-эпистемологом, приводит примеры и из других сфер жизни, чтобы подчеркнуть роль «черных лебедей». Например, взрывы бешен-близнецов 11 сентября, рост компании Гугл, Вторая мировая война – все это черные лебеди. В статистике такие явления называют «толстыми хвостами».

    Если говорить о трейдинге, то книга имеет очень важное значение для формирования мышления. Так, практически все начинающие игроки пытаются искать какую-либо стабильность доходов, подобно тому как это делается в обычных сферах деятельности. Талеб говорит, что это крайне глупо, поскольку тех, кто ищет стабильность на нестабильных рынках ждут сюрпризы, которые происходят хоть и редко, зато разрушительно. И соответственно, сам автор на рынках делает всегда противоположные такому подходу ставки. Его фонд «эмпирика» заработал во время кризиса 2008 года 490 миллионов долларов, - как раз в то время, когда рушились старейшие американские банки.

    Талеб знает, о чем говорит. Он работал всю жизнь на биржах, в инвестиционных фондах, а позже и сам основал собственный фонд. Известен он также и знакомствами с лучшими умами современности, такими как Бенуа Мандельброт (известный профессор математики), Нуриэлем Рубини (нобелевский лауреат по экономике), а самого Талеба рекомендовали к премии как одного из лучших представителей современной интеллигенции. Понятно, что это не просто какой-то преподаватель трейдиновых курсов, а умнейший человек.

    Открывая книгу Талеба, можно увидеть мир совершенно по другому. Автор подразделяет мир на две сферы. Первая – в переводе «среднестан», это мир, где работают обычные методы, например, профессии врачей, рабочих, инженеров. И второй – «крайнестан» (место, где живут «черные лебеди»). В крайнестане обитают такие люди как художники музыканты и трейдеры, кстати, тоже. Если вы выбираете профессию трейдера, то статистически это не верно, однако плоды от такой деятельности могут в разы превзойти результаты любых других профессий. Но для этого необходимо понять как устроен мир «крайнестана», понять что такое «черные лебеди» и как с ними подружиться. И в этом и может помочь книга Нассима Николаса Талеба.

    Загрузить можно с форума http://forum.roboforex.ru/downloads.php?do=file&id=80


    Эта книжка своего рода насмешка и над финансистами, и над обычными трейдерами, которые ищут стабильный "заработок" на рынках. Талеб говорит, что гораздо лучше делать ставки против толпы и искать непредсказуемую нестабильность... контролируя, при этом, капитал.

    Вы не можете благодарить!
    Последний раз редактировалось qwezz; 07.11.2013 в 15:21. Причина: заменил ссылку

  2. #2
    Новичок
    Регистрация
    29.06.2016
    Сообщений
    33
    Promo (¢)
    0
    Благодарности
    Получено: 4
    Отправлено: 4
    Интересная, содержательная книга, пропитанная множеством идей и аналогий. Читатель погружается в практику выбора отождествляя себя с конкретным типажом реальности, которая отвечает ему на принципиальные вопросы разности умеренности и риска, только поняв черного лебедя можно встать на путь принципиально другой реальности

    Вы не можете благодарить!

  3. #3
    Теоретик
    Регистрация
    17.01.2017
    Сообщений
    324
    Promo (¢)
    0
    Благодарности
    Получено: 17
    Отправлено: 4
    Не плохая книга, но меня она сильно не впечатлила т.к. весь смысл книги заключен в первой главе книги. Довольно оригинальная точка зрения в книги на все, с чем-то можно согласится, а с чем-то и нет. Была ситуация, что и можно выловить интересную идею, но вот настоящую идею не выловил. В книге не четкого плана, а простые вырванные идею и задумки чьих-то авторов или других материалов. Вообщем книга на любителя, но освежить память поможет.

    Вы не можете благодарить!

  4. #4
    Просто царь Аватар для Ispolin
    Регистрация
    13.03.2014
    Адрес
    49.589346, 34.551252
    Сообщений
    14,499
    Promo (¢)
    7,160
    Благодарности
    Получено: 4,708
    Отправлено: 4,632
    Я не смог себя заставить дочитать эту книгу до конца и на это есть несколько причин
    Цитата Сообщение от uranmaximum Посмотреть сообщение
    практически все начинающие игроки пытаются искать какую-либо стабильность доходов, подобно тому как это делается в обычных сферах деятельности
    А где есть стабильно? На работе Вас могут уволить, сократить и т.д. так что это тоже черные лебедь? Все что выходит за рамки зоны комфорта - это лебедь?

    Цитата Сообщение от uranmaximum Посмотреть сообщение
    Талеб говорит, что гораздо лучше делать ставки против толпы и искать непредсказуемую нестабильность
    И сколько раз эта нестабильность сыграет на руку? Раз в 5, 10, лет? И что теперь сидеть и ждать то, что никто не ждет? Как по мне - это полная ересь, так как это больше смахивает на удачу, и конечно же раз, второй это выстрелит, и что бы хорошо заработать, с учетом нескольких год ожиданий, нужно войти по крупному, а это уже никак не совместимо с
    Цитата Сообщение от uranmaximum Посмотреть сообщение
    контролируя, при этом, капитал.
    Это мое личное мнение, и может оно у меня такое из-за того, что я так и не добил данный труд у каждого своя точка зрения, которая имеет право на жизнь, если ему это помогает зарабатывать (не на курсах и лекциях, за которые он сейчас берет хорошие суммы) так тому и быть

    Вы не можете благодарить!

  5. #5
    Теоретик
    Регистрация
    17.01.2017
    Сообщений
    324
    Promo (¢)
    0
    Благодарности
    Получено: 17
    Отправлено: 4
    gorifey. Возможно вы и правы, но не точно т.к. лично я не нашел для себя интересной информации. Первая глава мне понравилась тем, что именно в ней больше полезной информации я нашел, чем в остальных главах. Но все мы разные и информацию выбираем именно под себя. В данной книге больше говорится о удачи, которая должна быть с трейдерам. Но с одной удачей успешно не получится зарабатывать постоянно. Если есть свободное время и вам его не жаль, то можете прочитать.

    Вы не можете благодарить!

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •