Джордж Сорос девальвировал фунт стерлингов, миф или реальность.
Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Джордж Сорос девальвировал фунт стерлингов, миф или реальность.

  1. #1
    Теоретик Аватар для kos_681
    Регистрация
    31.01.2015
    Адрес
    тамбов
    Сообщений
    2,421
    Promo (¢)
    0
    Благодарности
    Получено: 1,509
    Отправлено: 2,497

    Джордж Сорос девальвировал фунт стерлингов, миф или реальность.

    Доброго времени суток так как очень часто читаю на форуме якобы Джордж Сорос девальвировал фунт,вскрыл банк Англии. Меня заинтересовал данный вопрос,так ли это? Или это очередной миф раздутый СМИ,обрастающий с годами новыми вымыслами.Так давайте разберемся в данном вопросе,вот что мне удалось выяснить по этому поводу.

    Чёрная среда — 16 сентября 1992 года — в этот день произошло резкое удешевление фунта стерлингов. Относительно немецкой марки цена снизилась с 2,77 до 2,70 GBP/DEM (−2,52 %). Относительно доллара США цена снизилась с 1,86 до 1,78 GBP/USD (−4,49 %). В последующие две недели котировки продолжали снижаться.

    Довольно часто обвал связывают с действиями американского финансиста Джорджа Сороса.Якобы за несколько лет до этого он спланировал операцию, скупал фунты стерлингов небольшими партиями, а затем, используя сформированные валютные резервы, 15 сентября фонд Джорджа Сороса «Квантум» одномоментно продал около 5 млрд фунтов в обмен на 15 млрд немецких марок по курсу 2,82 GBP/DEM. Цена фунта стерлингов устремилась вниз. Последующая обратная покупка подешевевших фунтов через день позволила Джорджу Соросу заработать, по разным оценкам, 1—1,5 млрд. долларов

    Эта легенда содержит в себе ряд противоречий. Простой расчёт показывает, что 1 млрд. долларов составляет около 568 млн фунтов (при цене после падения 1,76 GBP/USD имеем 1000 млн / 1,76 = 568,18). Чтобы получить прибыль порядка 1 млрд долларов на обороте 15 млрд немецких марок, цена должна была бы снизиться с 2,82 до 2,548 (15000/2,548 — 15000/2,82 = 567,82 млн фунтов). Но такая цена была достигнута лишь 22 сентября, а не 16-го, то есть сделка должна была бы продолжаться почти неделю, а не 1 день, либо в сделке нужно было задействовать многим больше, чем 5 млрд фунтов. Однако сам Сорос впоследствии признавал, что «Имея акций на семь миллиардов, мы довели объем сделок до десяти миллиардов долларов. Это в полтора раза превосходило сумму всех активов фонда». Десять миллиардов долларов соответствуют 5 миллиардам фунтов стерлингов по цене до девальвации.

    Внимательное сопоставление графика котировок фунта стерлингов относительно немецкой марки с графиком котировок фунта стерлингов относительно доллара США показывает, что реальное обесценивание фунта началось за неделю до сделок Сороса — с 9 сентября фунт начал стремительно дешеветь относительно доллара. Падение фунта стерлингов относительно доллара США 16 сентября 1992 года было значительно сильнее (почти в 2 раза в процентном измерении, см. графики котировок), хотя легендарная сделка Сороса не относилась к рынку фунт/доллар.
    График GBP/DEM дневной таймфрейм.

    График GBP/USD дневной таймфрейм.


    Просто в силу ряда причин (членство Великобритании в европейской валютной системе с установленными валютными коридорами, недавно прошедшие парламентские выборы, снижение уровня промышленного производства) Банк Англии стремился удержать паритет именно к немецкой марке. В то же время из-за перекоса в доходности, в том числе при размещении депозитов, германский валютный рынок стал более привлекательным, чем английский. Спекулянты целую неделю присматривались и анализировали действия английского правительства, которое брало всё новые и новые займы у Германии. Сорос беседовал с Гельмутом Шлезингером, президентом Бундесбанка, и выяснил, что понижение учётных ставок Германия не планирует.

    Когда стало очевидным, что правительству курс удержать не удастся, спекулянты бросились продавать фунты стерлингов. Сорос был одним из таких спекулянтов, крупным, но не единственным. Его операции были сложнее. Он продавал и другие слабые европейские валюты. На 500 миллионов долларов Сорос купил акции английских компаний, потому что после девальвации английской валюты они должны были вырасти в цене. Сорос покупал немецкие и французские облигации и продавал акции. Во всех этих операциях Сорос пользовался значительным кредитом.

    Ещё 15 сентября Джон Мейджор отменил запланированный визит в Испанию из-за кризиса. Банк Англии делает ряд валютных интервенций. К спекулянтам присоединились многочисленные корпорации, пенсионные фонды, страховые компании.

    Многие сорвали куш на падении фунта, но их прибыли остались в тени. Пол Тюдор Джонс или Брюс Ковнер из «Кэкстон корпорейшн» были в числе выигравших главный приз: первый заработал 250, второй примерно 300 млн долларов. Ведущие американские банки, активно оперирующие иностранной валютой, особенно «Сити-корп», «Дж. П. Морган энд Ко» и «Кэмикл Бэнк», тоже остались довольны. Всего же за третий квартал банки заработали дополнительно 800 млн долларов на торговле иностранной валютой.

    16 сентября британский министр финансов Норман Ламонт повысил учётную ставку с 10 до 12 процентов. После открытия американских бирж (13:30 по Лондону) началась новая волна распродаж. Ставку повышают до 15 % (второй раз за день). Однако ни это, ни валютные интервенции остальных европейских центральных банков падение фунта стерлингов остановить не смогли.

    В результате к концу сентября курс фунта относительно марки ненадолго стабилизировался на уровне 2,50 GBP/DEM (−11 %) с последующим снижением в октябре до 2,40 GBP/DEM (−14,3 %). В то же время курс фунта относительно доллара стабилизировался ещё позже — лишь в ноябре с зафиксированным минимумом в конце декабря 1992 года. Сорос не проводил операций на этом рынке,но общее падение фунта относительно доллара составило 25 % (с 2,01 до 1,51 GBP/USD).

    Кроме резкого увеличения процентной ставки, правительство Великобритании вынуждено было пойти на девальвацию фунта и выйти из европейской валютной системы (ЕВС) из-за того что не смогло удержать цену фунта в рамках согласованного ценового коридора. Фунт вернулся к свободно плавающему обменному курсу. По примеру англичан свою валюту из ЕВС вывела также и Италия.
    Источник_https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1%91%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%80% D0%B5%D0%B4%D0%B0_(1992)
    Это начало истории,есть еще несколько интересных статей,из который следует что Джоржд Сорос один из многих кто сорвал куш на падении фунта не более того.Из статьи уже понятно что Сорос выступал в данном событии как трейдер не имея отношения к девальвации фунта. Почему именно его обвиняют в данном событии об этом в продолжении темы.

    - - - Добавлено - - -

    Итак продолжая тему цитаты статьи из которой следует что Сорос сам стремился к славе,всячески подчеркивал в СМИ что якобы он обвалил фунт были и другие трейдеры которые переплюнули Сороса в разы почему же их не обвиняют в подобных вещах?
    Если бы Сороса не существовало, его необходимо было бы изобрести. В нем слились чуть ли не все традиционные предрассудки: против евреев, чужаков, спекулянтов, интеллектуалов, либералов и финансовых рынков. Если бы я не был с ним знаком, я, возможно, считал бы самого Сороса игрой разгоряченного воображения масс.
    Наверное, широкой публике больше по душе, когда супербогатые люди, как, например, одиозные братья Кох, американские нефтяные миллиардеры из штата Канзас, поддерживают правые, профашистские движения. Так оно понятнее.

    Конечно, Сорос — эгоманьяк. Иначе нищий эмигрант, чудом переживший Холокост и с трудом выбравшийся из оккупированного уже советскими войсками Будапешта, не был бы способен сколотить такое огромное состояние, а потом с такой же бешеной энергией свои деньги раздавать, организовывать симпозиумы и выступать на конференциях и семинарах и писать поток умных книг и статей, в которых он анализирует мировую экономическую и политическую ситуацию и дает рекомендации, что делать. И все это в возрасте 80 с лишним лет.

    Сорос сам немало сделал для создания своей репутации, рекламируя свой огромный куш, сорванный на фунте. Исключительно из тщеславия. Потому что в том мире, в котором он вращается, среди очень состоятельных инвесторов, которые не гонятся за паблисити, а, наоборот, его избегают, его слава скорее повредила его бизнесу. «Умные деньги» прекрасно понимают, что ничего особенного в успехе Сороса не было — был отчаянный риск и большая удача. Поведи себя британские власти несколько иначе, вряд ли мы сегодня обсуждали бы Джорджа Сороса.
    Миллиард долларов — большая, конечно, сумма, особенно по тем временам, но не исключительная. И валютные спекуляции скорее мелкая часть бизнеса Сороса. За 2007 год, например, его фонд, который сегодня держит где-то 30 миллиардов долларов активов, заработал 32%, заплатив Соросу, как основному владельцу, почти 3 миллиарда долларов.

    Но и это далеко не рекорд. Джон Полсон, менеджер хедж-фонда, который носит его имя, в том же 2007 году сумел заработать 15 миллиардов долларов. Притом что активы его фонда составляли лишь 12,5 миллиарда долларов. Он делал ставку на падение цен на американском рынке недвижимости, и рынок этот упал. Однако никому не приходит в голову обвинять Полсона в том, что он обрушил этот рынок и вверг американскую экономику в самый тяжелый кризис со времен Великой депрессии. Может быть, это потому, что Полсон не занимается благотворительностью и не пишет умных книг?
    Источник_http://snob.ru/selected/entry/40816#comment_395080
    Из всего выше написанного мною был сделан однозначный вывод что Сорос сам стремился к славе. В чем ему и помогали его деньги,и средства массовой информации. Закономерный вопрос почему у всех на слуху именно Сорос? Что якобы Сорос великий трейдер?Что якобы он обвалил курс фунта из того что написано выше ясно и четко понятно что были другие трейдеры заработавшие миллиарды но им не приписывают и они мало кому известны.Я свой вывод сделал что это не более чем раздутый миф средствами массовой информации и самим Соросом. Что думаете вы по этому поводу?

    Вы не можете благодарить!

  2. #2
    Теоретик
    Регистрация
    28.12.2012
    Сообщений
    1,729
    Promo (¢)
    1,150
    Благодарности
    Получено: 536
    Отправлено: 578
    Из педивикии:
    "В 2002 году Парижский суд признал Джорджа Сороса виновным в получении конфиденциальных сведений в целях извлечения прибыли и приговорил к штрафу в 2,2 миллиона евро. По мнению суда, благодаря этим сведениям миллионер заработал около 2 миллионов долларов на акциях французского банка Societe Generale.[13] Впоследствии штраф был сокращён до 0,9 млн евро. Сорос обратился в Европейский суд по правам человека, но тот в 2011 году не усмотрел в осуждении нарушений, четырьмя голосами против трёх[14]."
    Я это к чему... Думаю - инсайд был не единожды, в карьере Сороса. В том числе и на фунте. Правды, мы, видимо - всё равно не узнаем, но... возможно он был неким организатором, в какой - то мере. Да и - слава - она тоже источник прибыли. Всё вместе, но и роль его была - не самая мелкая, не зря же банк Англии объявил Сороса персоной нон-грата... Они то - явно поболее нас знают.

    Вы не можете благодарить!

  3. #3
    Теоретик Аватар для sisoco
    Регистрация
    28.02.2015
    Сообщений
    2,654
    Promo (¢)
    9,575
    Благодарности
    Получено: 280
    Отправлено: 388
    У меня возникли мысли то ли он сам себе пиарил ,то ли из него специально сделали публичного гуру трейдера для каких то своих целей + он много различных фондов по открывал по продвижению непонятных идей в разных странах .Но соглашусь что он не сделал ничего сверхъестественного, многие до него уже это делали

    Цитата Сообщение от ArtsiomL Посмотреть сообщение
    Думаю - инсайд был не единожды, в карьере Сороса. В том числе и на фунте
    Думаю что чаще всего большие деньги и делаются на инсайдах.

    Вы не можете благодарить!

  4. #4
    Теоретик Аватар для kos_681
    Регистрация
    31.01.2015
    Адрес
    тамбов
    Сообщений
    2,421
    Promo (¢)
    0
    Благодарности
    Получено: 1,509
    Отправлено: 2,497
    Цитата Сообщение от ArtsiomL Посмотреть сообщение
    Думаю - инсайд был не единожды, в карьере Сороса. В том числе и на фунте.
    Это так и было на самом деле перечитайте первую статью перед открытием своих сделок Сорос встречался с чиновниками англии из чего следует что он это делал не просто так а с целью получения сведений. Одно могу сказать со 100% уверенностью Сорос не более чем профессиональный трейдер. Так как он выходец из не богатой семьи от того у него и была эта мания славы.Об этом так-же говорит статья.

    Вы не можете благодарить!

Похожие темы

  1. Трейдинг ожидания и реальность
    от amanda121287 в разделе Разговоры о трейдинге
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 17.05.2018, 07:55
  2. ТС Holder - торгуем фунт на позитиве
    от Sedric_strife в разделе Индикаторные торговые стратегии
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 06.03.2018, 21:38
  3. Аналитика по Евро, Фунт, Нефть и Золото
    от JokerClubXO в разделе Реклама: Предлагаю трейдерам...
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 12.05.2015, 09:57
  4. Сон и реальность трейдера
    от vladimir16 в разделе Конкурс от модераторов "Рассказ на тему "Лето и трейдинг"
    Ответов: 15
    Последнее сообщение: 21.05.2014, 11:33
  5. Фунт: синтез EWA, ГА и ФА
    от Scull в разделе Архив. Аналитика
    Ответов: 20
    Последнее сообщение: 05.09.2012, 17:31

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •