Концепция "если..., то..." на рынке.
Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Концепция "если..., то..." на рынке.

  1. #1
    Теоретик Аватар для Shnjuk
    Регистрация
    22.12.2013
    Адрес
    сеть
    Сообщений
    843
    Promo (¢)
    90
    Благодарности
    Получено: 179
    Отправлено: 160

    Концепция "если..., то..." на рынке.

    Собственно, сформулированная таким образом ( если..., то... ) руководящая идея — нормальная для любого думающего человека. И более того, этот принцип, по-сути правилен и действенен в любой сфере жизнедеятельности человека, в смысле — разумного.
    Но прежде чем продолжать развивать саму идею, немного общих фраз по представлениям о рынке. Имеются ввиду теории, описывающие рынок как «эффективный», «закономерный» и «случайный рынок». И если коротко, то «теория случайного рынка» говорит, что закономерностей, на которые можно было бы уверенно опереться — не существует; «теория эффективного рынка» поддерживает идею, что вся возможная информация в изменении цены уже заложена; и «закономерный рынок» предлагает исследовать фундаментальные данные в глобальном масштабе.
    Какой бы теорией не пользовался желающий обогатить свои карманы, коцепция «если — то» - незаменима, в любом случае, потому что подразумевает принятие каких-либо решений, только после осознания условий подходящих для этого. Собственно, это касается и выводов о рыночной ситуации. Другими словами, это будет выглядет так: если ситуация сложится таким образом, то дальше возможно будет то...

    Если говорить о теориях, то...

    Вы не можете благодарить!
    Последний раз редактировалось Shnjuk; 13.09.2015 в 01:40.

  2. #2
    Теоретик Аватар для Shnjuk
    Регистрация
    22.12.2013
    Адрес
    сеть
    Сообщений
    843
    Promo (¢)
    90
    Благодарности
    Получено: 179
    Отправлено: 160

    «Если — то» применительно к теориям.

    Можно сказать, что вышеупомянутые теории основываются на информации, которая долетает до них из-вне. Хотя категория игроков «случайного рынка» и отвергают анализ каких-либо данных, а «технари» вообще, часто стоят особняком, но если подумать, то все теории в совокупности с теханализом, испрользуя концепцию «если — то» , могут составить стройную систему.
    На «закономерном рынке» остановимся вкратце, потому как с ним все понятно. Если состояние экономики страны изменяется в какую-то сторону, то что-бы кто ни говорил, валюта пойдет за экономикой в целом. Если же иметь ввиду краткосрочные калебания, то тут сталкиваются «случайный» рынок и «эффективный».

    Как уже говорилось, «случайный рынок» не признает закономерностей, но признает необходимость правильного управления капиталом. И тут появляются перваые несколько «если-то».
    Если «случайность» повернулась к вам лицом и сделка пошла в плюс, то нужно перевести её в безубыток и стараться удерживать как можно дольше.
    Если не ставить защитные стоп-ордера, то можно потерять средства.
    Если хочется заработать, то должно быть определенное соотношение стоп\профит.
    И второе, если хочешь заработать, то иди за увиденным трендом, так неожиданностей будет меньше.

    Вы не можете благодарить!
    Последний раз редактировалось Shnjuk; 14.09.2015 в 17:24.

  3. #3
    Теоретик Аватар для Shnjuk
    Регистрация
    22.12.2013
    Адрес
    сеть
    Сообщений
    843
    Promo (¢)
    90
    Благодарности
    Получено: 179
    Отправлено: 160

    «Если — то» применительно к теориям.

    В отличие от «случайного рынка», «эффективный рынок» допускает прогнозирование, потому что допускает закономерности, которые можно увидеть техническими средствами анализа и наблюдением за экономическими новостями. И тут этих «если-то» вагон и маленькая тележка. Все зависит от того какие данные индикатора выводятся «на люди» и при помощи каких технгических инструментов анализируется рынок.

    Теперь, те четыре «если-то», которые мы ввели чуть раньше, приобретают более мягкую форму.
    1. Если сделка пошла в плюс, то необязательно спешить переводить её в безубыток, как бы боясь, что случайность может обернуть ваш плюс в глубокий минус, потому что имеем прогноз, основанный на анализе. А опыт показывает, что очень часто быстрый безубыток выбивается и рынок уходит без нас.
    2. При разумном объеме сделки опасность потери средств уменьщается, потому как можем знать примерное направление торгового инструмента. Поэтому формулировка о необходимости установки стопа не стоит так жестко.
    3. Если хочешь заработать, то необязательно держать соотношение стоп\профит 1:3, можно и меньше. За счет спрогнозированных входов профит-фактор увеличится.
    4. Если хочешь заработать, то при определенных ситуациях можно пойти и против тренда, если есть соответствующие условия.

    И как бы можно было бы свосем отказаться от ожидания неожиданностей «случайного рынка», но он помогает смотреть на вещи реально. И даже при хорошем прогнозе мы имеем не гарантию сделать что-то, а имеем вероятную возможность.

    И теперь получаем несколько иную формулу, которая выглядит так: «если..., то возможно...»

    Вы не можете благодарить!

  4. #4
    Теоретик Аватар для Shnjuk
    Регистрация
    22.12.2013
    Адрес
    сеть
    Сообщений
    843
    Promo (¢)
    90
    Благодарности
    Получено: 179
    Отправлено: 160

    Анти «если-то», или «от теории к возникающим вопросам».

    Вообще-то, те несколько теоретических правил, которые были озвучены — не более чем теория, на основании которой строятся торговые системы. А на деле, к ним возникают множество вопросов. И если к этим вопросам не прикладывать своего ума, то получится не торговая система, а очередной набор плохо рабочих правил, или просто набор слов, которые можно говорить, но торговать по которым невозможно. Попробуем посмотреть на некоторые «если-то» из того «вагона» технических инструментов, мимо которого мы прошли в прошлый раз не глядя.
    Итак, истинны ли следующие высказывания?

    В самом ли деле, при торговле в канале, если цена дошла к верхней границе, то она вернется вниз и наоборот?
    В самом ли деле, если цена дошла до какого-то экстремума, то она должна откатить?
    В самом ли деле, если закончились пять волн импульса, то должны начаться три волны коррекции?
    В самом ли деле, если вышли хорошие новости для какой-либо валюты, то она пойдет вверх?

    И таких «если-то» можно было бы ещё набрать... И на каждый вопрос можно было бы ответить и «да» и «нет», в зависимости от дополнительных «если». Например: В самом ли деле цена оттолкнется от границы канала и пойдет к противоположной? Да, если не пробьет её.
    Или: В самом ли деле после завершения пятой в пятой, в пятой, в пятой (и т.*д. До самой младшей) пятой импульса, начнется коррекция? Да, если не будет удлинения этой самой пятой.

    Получается, что в одиночку «если-то» не работает и ей нужна компания.

    Вы не можете благодарить!

  5. #5
    Теоретик Аватар для Shnjuk
    Регистрация
    22.12.2013
    Адрес
    сеть
    Сообщений
    843
    Promo (¢)
    90
    Благодарности
    Получено: 179
    Отправлено: 160

    «Если, ...если, … если, … то возможно.»

    Итак, выяснили, что компания-таки нужна. И для того, чтобы компания дружно приносила доход, компанейцы должны быть проверены опытом.

    Один из таких компанейских «есликов» - это Его Величество Тренд. Почему так? Потому что, человеческое мышление обладает инерционностью, то есть, если мы начинаем думать о чем-то, то эти думы будут захватывать нас даже в том случае, если мы захотим от них отвернуться. И вследствии этого мысли о том, что нужно что-то делать могут сопровождать человека, или в нашем случае многих человеков (читаем — толпу) какое-то время. Поэтому и получаем однонаправленое движение — типа «тренд».

    А так как каждому из нас нравятся свои диапазоны времени, то просто оторванное от жизни слово «тренд» смысла особого не имеет. Кто-то выбирает график D1, а кто-то H1. Кстати, выбирая таймфрейм H1, трейдер может наблюдать, в какую сторну думала толпа на протяжении полумесяца, а на пятиминутном — куда народ смотрел последние десять часов. И исходя уже из этого думаем о том, как себя вести в канале, или около уровней.

    тренд Н1.jpg

    В этом отношении, показательной может быть использование стратегии усреднения. И не важно, это спасательная акция или запланированное улучшение позиции.

    Можно сказать себе:
    «Если после установки ордера цена откатить чуть назад, то я добавлю к своей позиции ещё один ордер и получу лучшую цену». Но что если не учтено направление мысли всей толпы и лучшую цену хочется получить в ожидании разворота, но цена пока что разворачиваться не собирается.

    «Ну вот, тут уж точно дно, и получится шикарная средняя цена».

    «Кажется цена разворачиваться не собирается, если возле этого уровня выставить ещё один ордер, чуть побольше, то при откате, можно закрыться даже с небольшим плюсом».

    «Ну вот этот уровень очень сильный, цена точно должна откатить, и если тут добавить ордерок, то можно будет закрыться в ноль или с небольшим убытком».

    Обидевшись на неуважительное отношение к себе, Тренд продолжает своё движение, но уже без нас . . . И хотя в этом случае трейдер тоже размышляет о своей позиции на основании концепции "если-то", но не учтены её важные составляющие.

    Уважение к инструменту. Которым мы хотим заработать себе денег, тоже важная составляющая принцыпа «если-то». Мы говорим об управлении средствами (ММ).
    И если Тренд — это «чужой дядька», который помогает нам заработать, то наши деньги — это Наши Деньги. И если к ним относиться правильно, то будет все хорошо.

    Трейдер говорит себе: если хочу попасть в денежный поток, то торгую по тренду на старшем тайме после отката к уровню 322.223. Если откат продолжится, то могу улучшить свою позицию добавив ордер возле 223.322. Если откат продолжится, то оба ордера закроются по стопу с общим убытком 222. Однако у такой позиции есть шанс попасть в возобновившийся тренд. И даже если оный завершился, то чаще всего перед окончательным изменением направления цена возвращается к экстремуму, и есть возможность закрыть ордера без убытка.

    У каждого трейдера должны быть свои условия с приставкой «если», а если их нет, то скорее подобрать себе таких друзей. В любом случае, каждая сделка должна быть критично рассмотрена с позиции этой управляющей концепции «если..., если..., если..., то возможно в этой сделке будет нам счастье».

    Вы не можете благодарить!
    Последний раз редактировалось Сергей26; 01.10.2015 в 11:39.

  6. #6
    Теоретик Аватар для Shnjuk
    Регистрация
    22.12.2013
    Адрес
    сеть
    Сообщений
    843
    Promo (¢)
    90
    Благодарности
    Получено: 179
    Отправлено: 160
    Кстати, если все аналитические выкладки, которые используются для входа в рынок - это только условия, то есть один инструмент, который в себе реализует эту концепцию. Это отложеные ордера Buy Limit, Buy Stop, Sell Limit, Sell Stop. Человек понимает, вернее предполагает, что если цена дойдет до определенного уровня, то вероятно будут подходящие условия для входа.

    У этого инструмента, как и у всех остальных, есть как плюсы, так и минусы.

    С одной стороны, если цена не доходит до отложеного ордера, то значит имеем недостаточно условий для открытия позиции и когда цена идет в противоположную сторону, то радуемся, что она идет без нас. Но с другой стороны, бывает, что цена дошла до предполагаемого уровня уже на издыхании своих сил, и зацепив ордер идет уже с ним, но опять-таки в противоположном направлении.

    Вы не можете благодарить!

Похожие темы

  1. Ответов: 12
    Последнее сообщение: 05.09.2018, 20:17
  2. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 31.12.2016, 08:40
  3. Как торговать "по приборам" на рынке Forex
    от writer в разделе Разговоры о трейдинге
    Ответов: 44
    Последнее сообщение: 19.02.2016, 14:26
  4. Ответов: 6
    Последнее сообщение: 27.11.2014, 20:29
  5. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 27.08.2013, 18:08

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •