Скальпинг. Это хорошо или плохо.
Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Скальпинг. Это хорошо или плохо.

  1. #1
    Уважаемый Аватар для maxo
    Регистрация
    01.02.2015
    Сообщений
    1,457
    Promo (¢)
    0
    Благодарности
    Получено: 741
    Отправлено: 192

    Скальпинг. Это хорошо или плохо.

    Каждый из нас, трейдеров валютного рынка сталкивался с легендарной и популярной стратегией валютного рынка именуемой скальпингом. Обычно первое знакомство со скальпингом происходит у новичков благодаря обычному пиару в интернете. В непростые моменты поиска новых стратегий и совершенствования трейдерского мастерства мы вдруг наталкиваемся на просторах интернета на красивые графики трейдерской «супердоходности»



    Стаж у этих коллег по бизнесу обычно небольшой, а результат достигнут благодаря скальпингу. Попутно выясняется, что стратегия доступна и очень проста в применении и это, разумеется, сразу любого нас завораживает и затягивает.
    Скальпинг это стратегия, в основе которой лежит принцип быстрого открытия и такого же очень быстрого закрытия сделок. Как только прибыль по открытой позиции достигает небольшой определенной, выбранной трейдером, величины, позиция мгновенно закрывается. Аналогично все должно происходить и при убыточности открытой позиции. Как только убыток достигает точки, которая «не устраивает» трейдера, он сразу фиксируется и не в коем случае не пересиживается. Так иногда трейдер находиться в открытой позиции всего несколько секунд. Для ведения такой торговли подходят только 1 минутные графики (M1), остальные графики, с более большими таймфреймами (M5-D1)используются только как вспомогательные, для определения вектора (тренда) движения и его характера (амплитуда, волатильность).
    Любого трейдера скальпера отличить от обычного можно по огромному количеству сделок в течение любого торгового дня. За день количество сделок может легко и далеко перевалить за цифру 500. Самый «высокочастотный» вид скальпинга называют пипсовкой, от терминологии - ловить пипсы.
    Другим отличительным почерком (ошибочным, но об этом подробнее чуть позже) скальпинга является использование завышенной лотности при открытии позиций. Плечо от 1:200 до 1:1000 предоставляемое брокером используется на полную «катушку» для быстрого разгона стартового депозита. Большая лотность – большие риски. Именно поэтому скальпинг не пользуется популярностью у профессиональных трейдеров, а торговля в основе одноминутного таймфрейма признается теми же профессионалами как открытие позиций наобум, т.е. по сути хаотичной.
    Разновидностей скальперских стратегий очень много, но все они подчиняются общим правилам преимуществ (плюсы) и недостаков (минусы) классического скальпинга.
    Плюсы классического скальпинга:

    • высокая доходность. Удачно выбранный момент для скальпинга позволяет удваивать-утраивать депозит за несколько дней;

    • простота. Нет необходимости тщательного и глубоко использования технического и фундаментального анализа. Достаточно простых и общедоступных индикаторов;
    Всего два правила – когда открывать сделку и когда ее закрывать;

    • доступность. Можно вести торговлю в любое время суток, на любом тренде, включая боковой.

    Минусы классического скальпинга:

    • постоянные стрессы. Огромное количество сделок, как следствие длительное нервное перевозбуждение. Для снятия напряжения могут понадобиться даже успокоительные;

    • отсутствие свободного времени. Даже если скальпинг будет организован с помощью автоматики (роботы), вам все равно придется постоянно караулить вашего робота (сбои различного характера при скальпинге не редкость), плюс, поверьте, у вас останется катастрофически мало времени не только для самосовершенствования, но и для всей остальной жизни. Профессиональные скальперы часто одинокие люди с испорченным здоровьем.

    • чрезмерные риски. Торговля с большим кредитным плечом в случае ошибочного входа может быстро убить депозит. Причиной может быть не только промедление с закрытием такой позиции по причинам психологического характера, но и обычный торговый «форс-мажор» такой как неожиданные новости, реквоты и т.п.;

    • большие затраты. Здесь речь идет о спрэдах и комиссионных. Можно добавить, что чем меньше значение тейкпрофита и стоплосса, тем больше влияние спрэда и других расходов на итоговый результат.
    Глядя на вышеперечисленные плюсы и минусы можно сделать первые выводы по скальпингу:

    • необходимы торговые условия с минимальными издержками по спрэду и комиссионным. Прибыль по сделке должна как можно быстрее достигать их размера и далее перекрывать их;

    • рекомендации по большой лотности ошибочны. Большая лотность, главная причина, которая быстро пускает корабль скальпера на дно. При ознакомлении с многочисленными материалами и статьями по скальпингу обнаружилось, кроме однотипного копирования статей, повсеместная рекомендация к торговле «на все с плечами». Это все, больше годится для торговли фьючерсами на ФОРТСе, или для участия в каком-нибудь виртуальном конкурсе. Для реального счета Форекса, да еще с плечом 1:500 это должно быть однозначно запрещено. Стабильная доходность в десять процентов в неделю на депозит, через десять лет позволит Вам стать самым богатым человеком планеты. Это к тому, что такой подвиг в трейдерской истории человечества пока никому не удалось совершить и вряд ли когда-нибудь удастся. Поэтому, глядя, как кто-то утраивает депозит за неделю, не завидуйте, завидовать тут не чему. Там где такие крутые кульбиты с достижениями не менее крутые и частые горки с потерями денег, но их просто никто не афиширует. Вывод: скальпировать лучше всего небольшими лотами, с максимальными итоговыми целями в несколько процентов в неделю;

    • используйте простые стратегии. Непрерывная, многочасовая торговая деятельность, да еще с постоянной умственной концентрацией не должна быть трудной и запутанной. Простые трендовые индикаторы для направленных трендов и осцилляторы для боковых колебаний вот все что необходимо;

    • контролируйте себя, без строгой дисциплины в скальпинге делать нечего, уберите все эмоции и умейте вовремя остановиться, причем научиться во время « тормозить» необходимо как при черной полосе убытков, так и при белой полосе солидных выигрышей. Рыночные фазы при скальпинге меняются очень часто.
    Эмоционально празднуя успех, и на несколько минут отвлекшись от происходящего на терминале, можно очень быстро получить неожиданный и болезненный нокаут;

    • применяйте автоматизацию. А точнее применяйте ее везде, где это только возможно. Это здорово облегчает тяжелый труд скальпинга. Но в тоже время помните, автоматизация не может полностью заменить вам процесс скальпинга. Все выдающиеся достижения скальпинга достигались «ручками», разве что за исключением технологий высокочастотного трейдинга (High Fricuency Trading). Наглядным приемуществом использования автоматизации в скальпинге является применение и использования на практике трала прибыльных позиций. Трал это изменение значения стоплосса по мере роста прибыли открытой позиции. Значение стоплосса движется, с заданным трейдером шагом, за значением цены и в случае разворота динамики происходит закрытие позиции. Обычно трал включается в работу только когда открытая позиция находиться в плюсовой зоне, т.е. в прибыли. Разумеется, понятно, что если при среднесрочном и долгосрочном трейдинге трал позиции можно осуществлять вручную, модифицируя (изменяя значения стоплосса) открытый ордер, то при скальпинге без автоматики вы этого сделать рационально, не сможете.

    Двигаемся дальше. Почему же, несмотря на всю привлекательность и «возможность» быстро разбогатеть настоящими профессиональными скальперами становятся единицы из тысячи?
    Скальпинг это искусство, и кроме хороших знаний по трейдингу, опыта и интеллекта, требует от трейдера, взявшего его на вооружение, таких специфических качеств как чуть ли не врожденное чутье и осторожность. Все дело в том, что скальпинг, как и сам, его величество рынок, бывает двух видов, а именно скальпинг высоковолатильных трендовых движений и скальпинг внунтриканальный в низковолатильных инструментах. А открытие сделок по этим двум основным разделам скальпинга носит противоположный характер. Для данных случаев, под волатильностью понимается ее измерение на достаточно больших и продолжительных таймфреймах.
    Поскольку все сделки открываются и закрываются достаточно быстро и в очень большом количестве, то никакой из существующих на свете индикаторов, не поможет подсказать когда необходимо срочно остановиться и прекратить скальпировать. Только врожденное чутье!
    Пару лет назад один опытный и талантливый трейдер вел агрессивную внутриканальную скальперскую торговлю по паре EURCHF, которая находилась в узком многомесячном боковике. Доходность за несколько месяцев исчислялась пятизначным числом в процентах. А вот чутье трейдера подвело. Все кончилось банальным сливом огромного разросшегося за три месяца депозита в считанные часы, когда еврофранк вдруг решил совершить небольшой трендовый рост в пару-тройку фигур.
    Абсолютно обратная ситуация бывает когда трендовый скальпинг, не умеют вовремя остановить. Несколько часов флэта способны свести на нет очень кропотливый многодневный труд по тренду.
    Что же посоветовать новичкам, мечтающим попробовать скальпинг?
    Хотелось бы посоветовать много-много, читать и изучать всю информацию и литературу и материалы по всему многообразию трейдинга и обязательно всегда заниматься самосовершенствованием и не зацикливаться, при этом иногда критически переосмысливать прошлый опыт. Кроме этого, чтобы не было совсем тоскливо, от мысли, что автор статьи хочет прямиком затащить все Ваши мысли в долгосрочный трейдинг, как единственно правильный, который возможно Вам далеко не душе, выскажу идею, что заниматься скальпингом независимо от того трендовый он на пробой или внутриканальный (на отбой) желательно и необходимо на высоковолатильных парах. Для замеров высоковолатильности в этом случае подходит лучше всего суточная волатильность, может чуть меньше и никак не больше. Важен уже не тренд и его направление, а чтобы как говорят скальперы со стажем « лишь бы колбасило в моменте», т.е. для успеха достаточно любого движения, даже бокового.
    И чтобы помочь новичку безболезненно попробовать скальпинг немного конкретики: в глубинах интернета есть интересный индикатор для трендового скальпинга, который хорошо подойдет новичкам. Называется он Scalper_MA и его легко отыскать для скачивания в интернете. Его главное достоинство в хорошо подобранных стартовых настройках для работы на минутном таймфрейме (MaPeriod = 80). На красные и синие стрелки индикатора, как на сигналы можно не обращать особого внимания, а вот раскраска баров в зависимости от тенденции для скальпинга очень хороша, здорово убираются многочисленные шумы. Конечно, все равно необходимо подбирать или валютную пару или по выбранной валютной паре моменты так, чтобы окраска минутных баров в определенный цвет носила достаточно длительный характер.
    В этом случае входить в позиции очень интересно в направлении окраски во время первой коррекций цены



    Когда индикатор часто меняет окраску обычно это происходит в ночные часы и сформировавшийся узкий и хаотичный торговый диапазон не даст хорошо и прибыльно заработать ни трендовому, ни канальному скальперу, а утром на азиатской сессии все еще резко и неожиданно изменится. Успеете, сможете быстро перестроиться?
    Остановимся и на таком важном моменте как тейкпрофит и стоплосс. При скальпинге эти величины всегда очень небольшие и подбираются на каждую валютную пару всегда индивидуально, через изучение и анализ некоторой истории котировок выбранного инструмента. Что касается применения трала, то по паре EURUSD его оптимальные величины это на каждые 40-50 пойнтов движения цены трал в безубытке должен передвигаться на 10 пойнтов. Часто сталкиваюсь с новичками, муштрующими трал 20-10 (вместо «лучшего» 40(50)-10). Мало того что он сильно снижает итоговую доходность, его ещё пытаются тестировать на истории, игнорируя надпись на «лбу» тестера МТ4, что достоверность истории одноминутных котировок всего 25 процентов. К сожалению пипсотрал для М1 в настоящее время качественно протестировать можно только на платформе МТ5.
    Нарушать разработанные и подготовленные торговые правила для ведения скальпинга все равно, что нарушать правила дорожного движения при скорости автомобиля 200 км/час.
    Скальпинг на Форекс – интересный и часто сверхприбыльный, но в тоже время он агрессивный и очень высоко рисковый способ торговли.

    Вы не можете благодарить!
    Последний раз редактировалось maxo; 06.12.2015 в 17:56.
    бабушка приехала!

  2. #2
    Уважаемый Аватар для maxo
    Регистрация
    01.02.2015
    Сообщений
    1,457
    Promo (¢)
    0
    Благодарности
    Получено: 741
    Отправлено: 192
    Сама я использую при ручном скальпинге всего три мувинга, это в первую очередь для вектора входа и поиска точек обычный SMA80 (без окраски как в статье), а для трала SMA8 и SMA15(17). Подробности можно найти в моей конкурсной теме или спросить там же
    http://forum.roboforex.ru/showthread...438#post727438

    Вы не можете благодарить!
    Последний раз редактировалось maxo; 03.12.2015 в 21:37.
    бабушка приехала!

Похожие темы

  1. Ответов: 2048
    Последнее сообщение: 26.10.2017, 14:45
  2. Мой скальпинг
    от Nikolay_ch в разделе Архив. Торговые журналы
    Ответов: 35
    Последнее сообщение: 18.08.2017, 20:28
  3. Все новое - хорошо забытое старое. Есть ли смысл что-то придумывать на форекс?
    от slavasakal в разделе Психология трейдинга, дисциплина, мотивация
    Ответов: 75
    Последнее сообщение: 05.04.2015, 14:44
  4. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 17.12.2014, 21:50
  5. Скальпинг по THV [+15.30%]
    от Svetlana Galkina в разделе Архив конкурса "CopyFX: Трейдеры"
    Ответов: 81
    Последнее сообщение: 08.12.2014, 11:21

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •