Лучшая инвестиция. Серебро.
Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Лучшая инвестиция. Серебро.

  1. #1
    Уважаемый Аватар для maxo
    Регистрация
    01.02.2015
    Сообщений
    1,457
    Promo (¢)
    0
    Благодарности
    Получено: 741
    Отправлено: 192

    Лучшая инвестиция. Серебро.

    «Заблестит по новому. Инвестиции в серебро»





    Тысячи бессонных ночей потратили алхимики в средние века на опасные эксперименты. Бесконечные попытки получить драгоценные металлы из простых металлов и сказочно разбогатеть оказались безуспешными. К счастью, современное человечество научилось зарабатывать на драгоценных металлах иным и безопасным способом занимаясь инвестированием. Сегодня когда большинство инвесторов и спекулянтов увлеченно следят за ценами на золото, мы серьезно обсудим драгоценный металл номер два - серебро. И на то есть причины, в серебре сейчас наступило время "икс". Время инвестирования, время покупок.
    Уже более 4000 лет серебро (лат. Argentum), признается человечеством драгоценным металлом и сейчас (наравне с золотом), в 21 веке, в эпоху повсеместной "подмены" золотых и серебряных денег бумажными купюрами выступает как надежное средство сбережения, сохранения, и приумножения (при грамотном подходе) Вашего капитала, его настоящей стоимости. И если с момента появления на свет, мы вначале узнаем про серебро по телевизору наблюдая церемонии вручения медалей и знакомимся с ним через ювелирные украшения близких родственников, то став взрослее, создавая семью, зарабатывая деньги, мы уже серьезно задумываемся об инвестициях в этот драгоценный металл, особенно когда скачет инфляция и вокруг все неспокойно. Но, как правило, наши первые инвестиции в драгоценные металлы (золото, серебро)часто совершаются наобум из общих соображений и как следствие оказываются продолжительное время убыточными и последними нашими инвестициями в драгметаллы. Люди обжигаются на драгоценностях и потом предпочитают хранить свои сбережения на депозитах в банках, по большому счету медленно теряя свои кровные накопления, так как ставки в банках никогда не покрывают всей инфляции. Думаю депозиты на всю оставшуюся жизнь, когда на свете есть валютный рынок Форекс с тикером XAG, это не совсем верно. Разумно часть денег инвестировать в драгоценные металлы, в серебро.
    Почему серебро? Когда, как и где совершать инвестиции в Argentum?
    Вопросы не такие простые, как кажется, и в истории известны случаи когда даже короли финансовых рынков становились нищими принимая ошибочные решения при сделках с серебром. Серебро коварно, как кардиограмма пожилого человека, но вначале немного матчасти.
    Много столетий серебро считалось просто драгоценным металлом. Из него чеканились монеты, изготовлялась посуда и ювелирные украшения. Исторически серебро всегда уступало по качеству золоту, оно чернело (окислялось) со временем и добывалось на планете его всегда больше золота. Сама стоимость серебра была примерно в 20 раз меньше золота. С развитием добычи металлов и роста промышленных технологий ситуация с серебром изменилась. Добывать серебро стали не только на специализированных серебряных рудниках, но и при добыче других металлов в качестве "сопутствующего" продукта. А область применения существенно выросла за счет новой производственной составляющей.
    Серебро это не только покрытия для зеркал. Серебро стало применяться в электротехнике (на сегодня в мире нет лучшего проводника электричества), электронике и медицине. Серебро это и маленькие батарейки и разгон больших облаков. Ранозаживляющие повязки с серебром, спасли или облегчили жизнь не одному диабетику. Фильтры для обеззараживания воды и пищевые добавки, одним словом серебро пусть совсем немного, но активно присутствует в огромном количестве предметов и товаров современного мира. Если запасы золота добытые человечеством за все времена практически сохраняются на одном уровне, и хранятся в сейфах банкиров, увеличиваясь по мере его добычи, то запасы серебра теперь расходуются больше его добычи и восполнения и следовательно неумолимо истощаются. За последние 200 лет ранее добытого серебра у человечества стало в разы и прилично меньше.
    Сохранять статус-кво дальше возможно только эффективной добычей серебра в рудниках. Разумеется еще лет 40 назад появились первые расчеты, что еще чуть-чуть, совсем не много и в мире возникнет серьезный дефицит серебра. Компании, которыми для существования бизнеса будет востребовано серебро, будут готовы покупать белый металл по любой цене. Наступит "серебряный" дефолт, или как говорят бывалые трейдеры будет "корнер" (продавцов загонят в угол) и JPMorgan (крупнейший в мире продавец серебра) обанкротится.
    Первыми спекулянтами "разгадавшими" новый расклад на рынке серебра и успевшими стать на серебре миллиардерами были легендарные братья Хант. Во время инфляционной паники 70-ых годов прошлого века цена серебра в первый (и не последний) раз штурмовала отметку в 50 долларов за тройскую унцию. Там на "большой высоте", когда на дворе был 1980 год, и "застряли" огромные бычьи позиции братьев. А на рынке драгоценных металлов финансовый мир обнаружил присутствие крупного стратегического продавца-настоящего монстра. Ценник с серебром обрушился на 4 доллара, а братья Хант чтобы добраться в зал суда (на свое банкротство) вызывали уличное такси. История надолго запомнилась и заставила осторожничать с драгоценными металлами спекулянтов всех времен и народов.
    Второй скачок по серебру случился в инфляционном 1983 году, конечно агрессивно покупать серебро уже боялись. Поэтому после пика в 14.72 долларов серебро быстро вернулось на законную стартовую площадку в 4$.
    Аналогично прошел кризисный 1987, зигзаг 4-11-4 доллара. Все фундаментальные факторы указывали на заниженную рыночную стоимость серебра. Но серебро тем не менее стабильно много лет упорно флэтило в районе 4-5 долларов.
    Шли годы, пришло время Уоррена Баффета. Разбогатевший преуспевающий инвестор искал удобного случая проверить "антифундаметалиста-продавца" на прочность.
    Вначале инкогнито в 1995 году его сделки с серебром нарисовали небольшой горбик цены вверх, а в 1997 году американские регуляторы сообщили всему миру, что У. Баффет занимается скупкой серебра через колл опционы на десятки миллионов долларов. В ответ У. Баффет сделал публичное заявление, что мировые запасы серебра значительно сократились по причине, уже нами озвученной, промышленный спрос на серебро стал значительно превышать его добычу. Цена на серебро уверенно пошла вверх. Но достигнув 7 долларов неожиданно остановилась и опять свалилось на 4 доллара. Просто цирк какой то.
    Спустя много лет в 2006 году Уоррен поведал миру, что продал в 1998 году серебро по 7 долларов, хотя изначально заниматься с серебром краткосрочными спекуляциями не планировал, а брал его в долгую. Что же тогда напугало самого богатого человека на планете, тень Хантов или проявила себя обычная торговая гибкость, знакомая каждому начинающему валютному спекулянту? Окончательного ответа на этот вопрос нет даже сегодня, но думаю в ближайшие годы мы его обязательно получим (тому есть веские причины), а пока вернемся в начало 2000 годов нашего столетия.
    Затраты на добычу серебра достигли 6-8 долларов, в серебро стали заходить не только одиночные крупные инвесторы и спекулянты, а по большому счету уже весь продвинутый финансовый мир. Многочисленные фундаментальные факторы, ожидания инфляции, дефицит, истощение предложения, и негативные учетные ставки, оставили ценник в 4 доллара в далеком историческом прошлом (об этом не помешает вспомнить особенно в декабре 2015г.) а большие, умные и главное длинные деньги, завершили многолетний цикл скачков на графике серебра, цена плавно пошла вверх по тренду.
    Казалось наступило торжество здравого смысла и серебро устранило многолетний перекос в своих ценах. Но ракета снова грохнулась



    Все лето 2011 года многие участники заключительной (раздаточной) фазы бычьего ралли (тренда) с оглядкой на технику и фундамент уверенно и аргументированно покупали "свалившийся" с 50 на 35 долларов металл. Даже в страшном сне они не могли представить, что им (если во время не закрыть убыточные сделки) уготована драматичная участь братьев Хантов, а все фундаментальные причины роста серебра можно временно отодвинуть и положить в мусорный ящик, продавец-монстр оказывается все еще "жив", присутствует и снова "нальет" серебра в рынок столько сколько потребуется и немного больше. Отыгрываясь за многолетний "простой" монстр продает серебро и сегодня. Уже четвертый год на рынке серебра падение и медвежий тренд.
    Что же происходит на рынке серебра так легко объясняемое техническим анализом и совершенно невообразимое с точки зрения фундаментального анализа?
    Чтобы ответить на этот вопрос хорошим подспорьем будет аналогия с русским фондовым рынком в 90-ые годы прошлого века. Цифры с фундаментальными показателями были во всемирном всеобщем свободном доступе. Например было видно, что нефтеперерабатывающий завод в России стоит в 10-30 раз меньше своего аналога в США или Бразилии. Прошло много лет прежде чем перекос в ценах был устранен. В целом о перекосах можно говорить долго. Перекосы с ценами присутствуют везде и часто, перекосы с ценами на недвижимость и землю экономика Японии расхлебывает и не может расхлебать уже почти 40 лет, а ненормально высокая зарплата простых уборщиков средиземноморских пляжей (2000 баксов в месяц) в конце 90-ых безошибочно предугадывала сегодняшние проблемы Евросоюза. Все дело во солидном временном лаге. Значит медведи на рынке серебра явно заигрались. Монстра-продавца в серебре, если он не уйдет и не остановиться обязательно обанкротят. А фундаментальные составляющие истинной цены серебра когда-нибудь обязательно стремительно вынесут ценник на небеса.
    На этом можно было бы обзор и закончить, с итоговыми общими рекомендациями, но сейчас когда ценник серебра 13 долларов с копейками и всем сильно страшно (наверное ждут 4 доллара и ниже) осмелюсь объявить, что наступило время инвестиций в серебро. С точки зрения фундаментального анализа, учитывая перекос, и "подарок" (текущий ценник) пришло время фундаментальных покупок серебра, а точнее выразиться инвестиций в серебро с горизонтом на много лет вперед, особенно если вы рассматриваете серебро как альтернативу многолетнему банковскому депозиту, сроки высоких цен не так важны. Главное чтоб не было больших просадок. Сегодня если и неизвестно когда стартанем вверх, то вниз уже как бы и некуда.
    А образовавшийся перекос нам только поможет. Сегодня в мире добывают примерно один миллиард тройских унций драгоценного металла в год, при этом в последние два года производство только сокращается. Добытчики серебра отложили все свои планы по расширению производства, тем самым объективно сдерживая предложение серебра.
    Наблюдается перекос и с ценами на золото. Мало того, уже много лет нарушен многовековой паритет 20(цена на золото долгое время была в 20 раз дороже серебра) он вырос до цифры 58. Перекос "попер" еще дальше сейчас серебро дешевле золота уже в 74 раза!



    А происходит все это на фоне стабильного спроса на драгоценный металл. Наглядно информацию по динамике спроса можно получить глядя на следующий скриншот, который можно дополнить, инсайдерской информацией что спрос на серебряные монеты в прошедшем 2014 году был в 1.5 раза выше аналогичного спроса в 2009 года. Вполне допускаю, что интересное время фундаментально низких цен по серебру может неожиданно закончиться. Остался последний сдерживающий фактор - укрепление доллара.



    Приняв решение о покупке серебра, вряд ли стоит направляться в ближайшее отделение любимого банка. К сожалению сейчас чем надежнее банк, тем больше спрэд по драгоценным металлы. Сейчас он около 15 процентов. Это означает что, вначале купив, а затем когда продав серебро, в банке вы безвозмездно потеряете 30 процентов от стоимости. Такой высокий барьер попросту закрывает дорогу в банк нормальным инвестициям в металлические счета и драгоценные металлы, такой спрэд годится разве что для паникеров.
    Но бог создал Форекс. Здесь необходимо снова помнить о спрэде. У 9 брокеров (или ДЦ) из 10 спрэд по серебру будет такой же грабительский как в банках. Пока список краток, среди русскоязычных компаний кроме Roboforex по серебру адекватного спрэда нет ни у кого. Для работы с серебром открываем отдельный инвестиционный (с плечом 1:1) торговый счет. При инвестициях без плеча можно покупать на долго и даже на все выделенные для инвестиции в белый металл деньги.
    Пришло время для успешного инвестиционного старта, Если вы хотите найти инструмент, который сохранит и приумножит для Вас и Ваших детей накопления на много десятков лет, то серебро в настоящий момент идеально для этого подходит.
    В серебре кроме классической идеи инвестирования в драгоценные металлы в неспокойные инфляционные времена присутствует выше озвученная актуальная "производственная" составляющая которая ждет своего часа. Ошеломительный корнер вверх по серебру обязательно будет, заблестит по новому, а братья Ханты просто немного поторопились и мы им искренне сочувствуем.

    Вы не можете благодарить!
    Последний раз редактировалось maxo; 18.12.2015 в 19:40.
    бабушка приехала!

  2. #2
    Уважаемый Аватар для maxo
    Регистрация
    01.02.2015
    Сообщений
    1,457
    Promo (¢)
    0
    Благодарности
    Получено: 741
    Отправлено: 192
    Эту статью кроме меня случайно прочитала моя соседка по коттеджу. На следующий день я увидела ее с полной сумкой свежеприобретенного столового серебра... Долго смеялась.

    Вы не можете благодарить!
    бабушка приехала!

  3. #3
    Уважаемый Аватар для maxo
    Регистрация
    01.02.2015
    Сообщений
    1,457
    Promo (¢)
    0
    Благодарности
    Получено: 741
    Отправлено: 192
    Cтатья то опубликована на самом ДНЕ была что-ли))) ....(13$)....

    Вы не можете благодарить!
    бабушка приехала!

  4. #4
    Уважаемый Аватар для FX_Master
    Регистрация
    17.08.2012
    Адрес
    SPb
    Сообщений
    10,675
    Promo (¢)
    4,320
    Благодарности
    Получено: 7,232
    Отправлено: 6,889
    Цитата Сообщение от maxo Посмотреть сообщение
    Cтатья то опубликована на самом ДНЕ была что-ли))) ....(13$)
    Да, действительно так и оказалось - самое дно. При чем, дно было угадано совершенно точно (вот уж женская интуиция! ).

    Еще когда тогда смотрел эту статью, в декабре - тогда не поверил, и написал что-то такое критическое (потом это удалили ).
    А ведь действительно - была бы отличная покупка, и даже инвестиция - на целые полгода. За которые рост составил от 14 до 20 в конце июня (это же рост почти 50% за полгода).

    SILVERWeekly.png

    Глядя тут как-то на график серебра, вспомнил тот прогноз в конце года, и поразился его точности.
    Сейчас искал ветку, еле ее нашел.

    Вы не можете благодарить!

Похожие темы

  1. Конкурс от модераторов "Самая лучшая новогодняя аватарка"
    от RoboForex Administrator в разделе Новогодние конкурсы
    Ответов: 17
    Последнее сообщение: 09.01.2017, 11:44
  2. Конкурс "Лучшая новогодняя аватарка 2015"
    от Lady в разделе Завершённые конкурсы и акции
    Ответов: 20
    Последнее сообщение: 30.12.2014, 18:19
  3. Золото-Серебро
    от Andrey554 в разделе Архив. Аналитика
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 24.03.2013, 23:25

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •