Будем осторожными. На рынке гэп.
Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Будем осторожными. На рынке гэп.

  1. #1
    Уважаемый Аватар для maxo
    Регистрация
    01.02.2015
    Сообщений
    1,457
    Promo (¢)
    0
    Благодарности
    Получено: 741
    Отправлено: 192

    Будем осторожными. На рынке гэп.

    У меня существует правило не торговать в дни когда случаются гэпы. Что бы не "завязнуть" в дискуссиях и спорах с многочисленными любителями "рубить бабло" открывая сделки против гэпа (гэпы бывают разные) публикую небольшую статью про них.


    Всем нам приходилось сталкиваться с так называемыми гэпами. Разглядеть гэп легко на графиках, так как гэп выглядит разрывом между текущей свечой (баром) и предыдущей свечой (баром). Если цена после ценового разрыва выше говорят о гэпе вверх и наоборот если после разрыва, цена ниже то это считается гэпом вниз.
    На форексе как правило гэп может возникнуть в двух случаях. Первый вариант это после выходных дней, и образуется между ценой закрытия пятницы и ценой открытия понедельника, а второй вариант образуется при очень резком изменении цены валютной пары, обычно сразу после озвучивания новостей, когда ценник практически мгновенно перемещается на другой уровень. Основными причинами возникновения и появления гэпа главным образом считаются фундаментальные факторы и важные новости, но могут быть и гэпы искусственно спровоцированные институционалами рынка (брокерами, фондами). Если валютная пара открывается с гэпом это сигнал, на который каждый трейдер должен обратить внимание.
    Аналитики обнаружили несколько основных характеристик у гэпов. Ими, утверждается, что гэпы образованные на открытии в понедельник в 60% случаев обычно полностью или почти полностью заполняются (закрываются) в течение первого торгового дня, или если гэп не начал заполняться в первые 15-30 минут после начала торгов, это сигнал, что цена продолжит свое движение в направлении гэпа.
    Виды гэпов:

    • Общие гэпы.



    Самый распространенный вид гэпа. Как только образовался подобный гэп, он должен заполниться в течение очень быстрого времени, так как, по сути, является «перекосом» движения цены. Именно на таких общих гэпах построена стратегия торговли направленная на торговлю против образовавшегося гэпа. Фактически общие гэпы это не что иное, как импульс для модной нынче торговли на новостях. Задача трейдера при этом суметь «поймать» гэп сразу в момент его появления, для входа в позиции и с коротким стопом. Но применять данную стратегию нужно осторожно, так как существуют другие виды гэпов.

    • Гэпы прорыва и продолжения.



    Эти виды гэпы примечательны тем, что являются «друзьями» тренда. Гэпы прорыва обычно возникают вначале сильного движения по тренду, а гэпы продолжения в его самой сильной фазе, обычно после некоторого затишья или коррекции. Гэпы прорыва и продолжения сопровождаются большими объемами, и большими ошибками среди трейдеров, неправильно относящих такие гэпы в разряд общих и открывающих сделки против гэпа, в расчете на его заполнение. К сожалению, гэпы прорыва и продолжения не заполняются (или заполняются спустя большое время, уже при новом сформировавшемся обратном тренде) и после такого гэпа происходит мощное движение по тренду в сторону гэпа.
    Если вы уверены, что гэп сформирован фундаментальными факторами, то безусловно это гэп прорыва или продолжения и его величина - сигнал о потенциальной силе предстоящего движения. Главная причина появления таких гэпов заключается в крупных инвесторах, которые обеспечивают вливания денег в развитие тренда по валютной паре.
    Остается добавить, что гэпы прорыва и продолжения часто возникают в районе уровней поддержек и сопротивлений, и благодаря этому цена гэпом образует пробой ценовой зоны (зажатой сопротивлением и поддержкой), которую не может преодолеть обычным способом, или такие гэпы рисуют заключительные штрихи на окончании фигуры технического анализа, что служит и является значимым подтверждением формирования фигуры.
    Необходимо также внимательно отслеживать и мониторить волатильность. Гепы данного вида, образовались трендом, и чем больше ценовой разрыв, тем меньше шансов на его закрытие. Применение торговых стратегий, расчет стоплоссов и т.д., должно зависеть от текущей волатильности рынка.

    • Гэпы истощения.



    Этот вид гэпов бывает на завершающей, «раздаточной» фазе тренда, когда на валютном рынке активизируется толпа. Неуверенные в себе многочисленные участники, после долгих колебаний, наконец, принимают решение о входе в позиции, в самом конце движения, поздно заметив силу уже выдыхающегося тренда, поэтому гэпы истощения это гэпы паники, измения цены носят особенно резкий и драматический характер. Зачастую, гэпы истощения бывают искусственно организованы крупными участниками - институционалами валютного рынка. Их цели - организация возможности комфортного фиксинга и раздачи своих больших позиций, многочисленным и введенным в заблуждение инвесторам.
    Гэпы истощения являются предвестниками серьезного отката (коррекции), а зачастую сигналом окончания и разворота тренда. Лучше всего использовать такие гэпы для фиксации прибыли от позиций взятых ранее по тренду и не перепутать такой гэп с гэпом продолжения.
    Отсюда напрашивается вывод, что для полной окончательной и правильной идентификации вида гэпа необходимо использовать дополнительные технические и фундаментальные факторы и индикаторы, уделив первостепенное внимание анализу крупных временных периодов (чтобы увидеть «где тренд»), и уже по совокупности определяться с видом гэпа. Еще стоит помнить, что многочисленная статистика собранная, по всем видам гэпов, не дает однозначных четких правил по дальнейшему поведению цены после появления ценового разрыва (гэпа). Думаю это связано с тем, что во время появления на валютном рынке любого вида гепа, образуется привлекающая, и обычных трейдеров и крупных институционалов, брешь, в которую устремляются соперничающие между собой денежные потоки.

    Вы не можете благодарить!

  2. #2
    Уважаемый Аватар для maxo
    Регистрация
    01.02.2015
    Сообщений
    1,457
    Promo (¢)
    0
    Благодарности
    Получено: 741
    Отправлено: 192
    У моих советников алгоритм следующий : если гэп вверх + две последние свечи бычьи + последняя свеча не имеет большой тени сверху =торгуем в сторону гэпа считая такой гэп = гэпом продолжения. Симметричен алгоритм при аналогичной медвежьей конструкции. В остальных случаях совы торгуют против гепа. Но это только советники.

    Вы не можете благодарить!

Похожие темы

  1. Мистика на рынке
    от zeher в разделе Курилка
    Ответов: 49
    Последнее сообщение: 12.05.2015, 17:43
  2. Будем отключать с 1 апреля 2015 года старый движок виртуальной машины MQL4?
    от barabashkakvn в разделе Торговая платформа MetaTrader 4
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 21.02.2015, 15:38
  3. Эффект толпы на рынке
    от Жиганчик в разделе Разговоры о трейдинге
    Ответов: 35
    Последнее сообщение: 07.06.2014, 20:13
  4. Как будем торговать в новогодние праздники?
    от well72 в разделе Архив. Разговоры
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 08.12.2012, 02:47
  5. Закономерности на рынке
    от qwezz в разделе Трейдинг от А до Я
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 24.10.2012, 14:50

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •