"Голубые фишки" и "Второй эшелон"
Показано с 1 по 2 из 2

Тема: "Голубые фишки" и "Второй эшелон"

  1. #1

    "Голубые фишки" и "Второй эшелон"



    На мировых фондовых площадках торгуются миллионы акций тысяч различных акционерных компаний, большинство из них мы даже никогда не слышали.
    Зато, когда речь заходит об акциях, мы каждый день слышим такие названия как "Эппл", "Гугл", "Майкрософт", "Сити", "Боинг", "Катерпиллер", "Джонсон-и-Джонсон". А, если речь идет о российском рынке, то - "Сбербанк", "ЛУКойл", "Норильский Никель", "Газпром", "Роснефть".

    Эти бумаги самые популярные среди инвесторов. Их называют "голубые фишки".
    Сам термин взяли из сленга казиношношных игроков, у которых "голубые фишки" (Blue chips) - самые дорогие фишки для игры в покер.

    "Голубые фишки" на фондовом рынке - это акции самых крупных, надежных и стабильных компаний.

    Для того, чтобы стать "голубой фишкой" акции компании должны соответствовать определенным критериям:

    1. Низкий спрэд и высокая ликвидность.

    Спрэд - это разница между ценой покупки и ценой продажи.



    Котировки акций компании AMD (Advanced Micro Devices, один из мировых лидеров по производству процессоров, видеокарт и чипсетов) из терминала R-Trader.
    Мы видим, что купить акции AMD можно по $ 27,97, а продать - по $ 27,95. Разница между ценой покупки и ценой продажи составляет всего 2 цента.
    У других "голубых фишек" спрэды также минимальные.

    Термин "высокая ликвидность" обозначает, что я могу купить (или продать) достаточно большое количество бумаг компании, существенно не повлияв на рынок.
    Например, можно продать (или купить) хоть миллион акций AMD, а котировки при этом изменятся очень незначительно или не изменятся вообще.

    2. Высокая капитализация.

    Не удивительно, что самые популярные у инвесторов компании имеют самую высокую стоимость. То есть, "голубые фишки" - это, как правило, компании с очень высокой капитализацией. Вот капитализация некоторых американских "голубых фишек" (на сегодняшний день):

    Apple Inc (AAPL) - капитализация $ 868 млрд.,
    Microsoft Corporation (MSFT) - $ 955 млрд.,
    International Business Machines (IBM) - $ 118 млрд.,
    Exxon Mobil Corp (XOM) - $ 320 млрд.,
    Boeing Co (BA) - $ 193 млрд.

    Для сравнения, капитализация российских "голубых фишек":

    Сбербанк ПАО (SBER) - $ 76 млрд.,
    Газпром ПАО (GAZP) - $ 65 млрд.,
    ОАО ЛУКОЙЛ (LKOH) - $ 54 млрд.

    3. Плавное изменение котировок.

    "Голубыми фишками" торгуют все: и инвесторы, и спекулянты; и начинающие трейдеры, и профессионалы. 80% всех трейдеров торгуют акциями 20-30 компаний.
    "Голубые фишки" на фондовом рынке - это как "мажорные валютные пары" на валютном рынке.



    Из-за того, что "голубыми фишками" торгует большинство участников торгов, а капитализация очень высокая, цены "фишек" движутся плавно, они не "прыгают" на десятки процентов за день, как это иногда бывает с акциями "второго" или "третьего эшелона".
    С одной стороны, это может являться недостатком для отчаянных спекулянтов-интрадэйщиков, но для консервативных инвесторов и инвестиционных фондов это свойство "голубых фишек" является очень полезным.

    4. "Голубые фишки" - индикаторы рынка.

    Каждое утро инвесторы начинают не только с чашечки кофе, но и с просмотра "Financial Times" с последними биржевыми новостями. И первое, на что смотрят инвесторы - на биржевые индексы. Главный американский фондовый индекс - Индекс Доу-Джонса (Dow Jones Industrial Average) состоит из 30 "голубых фишек", представленных на Нью-Йоркской фондовой бирже. Промышленный индекс Доу-Джонса - зеркало американской экономики.


    На Московской Бирже тоже есть индекс "голубых фишек", рассчитываемый на основании цен сделок и котировок 15-ти наиболее ликвидных акций российского фондового рынка.

    Последний раз редактировалось Viks; 17.05.2019 в 13:49.

  2. #2
    Акции "второго эшелона": ниже ликвидность - выше волатильность.

    Акции "второго эшелона" – это акции с умеренной ликвидностью, выпущенные компаниями, имеющими более низкую капитализацию и менее популярные у инвесторов, "чем голубые фишки".

    По акциям "второго эшелона", как правило спрэд выше, чем на "голубых фишках", дневной объем ниже, соответственно, ниже ликвидность.
    Из-за этого, торги по акциям "второго эшелона" проходят более волатильно, то есть их котировки за день легко могут измениться на 5-10-15%. Это делает акции "второго эшелона" более привлекательными для спекулянтов.

    Для инвесторов акции "второго эшелона" тоже представляют особый интерес: самые успешные компании "второго эшелона" становятся через какое-то время "голубыми фишками". GOOGL не срезу стал тем Гуглом, который сейчас одна из самых популярных "блю чипс". Сначала Гугл был мало кому известным стартапом. По мере развития компании, ее акции включили в листинг биржи NASDAQ. Потом они стали перспективными акциями "второго эшелона". А сейчас Alphabet Inc (GOOGL) - одна из самых популярных "голубых фишек".
    Если Индекс Доу-Джонса рассчитывается на основе котировок "голубых фишек", то "второй эшелон" отражен в индексе "широкого рынка" S&P-500.
    Американские акции "второго эшелона" - это акции производителя инструментов Stanley Black & Decker Inc (SWK), ритейлера Target Corporation (TGT) и др.
    Российский "второй эшелон" - это ММК, Энел Россия, группа "Черкизово", Иркутскэнерго, Ленэнерго, Казаньоргсинтез и т. д.
    Эти компании не являются лидерами в своих отраслях, но имеют важное значение для экономики и высокую рыночную стоимость.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •